поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
02 октября 2006  распечатать

Профессор Б.Халленслебен: "Своим протестом представитель Московского Патриархата помогает католикам разобраться в препятствиях к общему пониманию примата"

Источник: www.orthodoxeurope.org Пресс-служба Представительства РПЦ при европейских международных организациях

Участники IX сессии Смешанной православно-католической комиссии по богословскому диалогу, состоявшейся в Белграде 18-24 сентября, заявили единогласно о царившей во время заседаний атмосфере конструктивного сотрудничества. В этой ситуации "официальный протест", заявленный главой делегации Московского Патриархата епископом Венским и Австрийским Иларионом, представителем Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, кардиналу Касперу, со-президенту Смешанной комиссии с католической стороны, на первый взгляд может показаться странным. Католические информационные агентства сразу заговорили об "удивлении", некотором "недопонимании", или же даже поспешили провозгласить "новый упадок" во взаимоотношениях между Москвой и Ватиканом.

Барбара Халленслебен, профессор догматического и экуменического богословия теологического факультета Фрибургского университета, бывшая в Белграде в качестве члена Смешанной богословской комиссии с католической стороны, оценивает ситуацию несколько иначе. "Своим протестом представитель Московского Патриархата помогает католикам разобраться в препятствиях к общему пониманию примата", – объясняет богослов швейцарскому агентству KIPA-APIC. Как считает Барбара Халленслебен, католические члены Смешанной богословской комиссии, к сожалению, не поняли достаточно быстро всю глубину поднятой проблемы. Проявляя самокритику, она говорит о "полезном удивлении", которое может нас привести к углубленному размышлению о путях к полному церковному единству.

В чем же собственно дело? Отправной точкой диспута, разгоревшегося на заседании Смешанной комиссии, стал параграф из итогового документа, касающийся авторитета Вселенских Соборов. Как сказано в тексте, в течение второго тысячелетия Восток и Запад продолжали созывать Соборы, "которые объединяли епископов Поместных Церквей, находящихся в общении с Римским престолом или с Константинополем". Епископ Иларион верно отмечает, что после VII Вселенского Собора (Никейского 787 года) никакие общеправославные Соборы не созывались. Согласно православной традиции, "общение с Константинопольским Престолом" для восточных Церквей никогда не являлось таким же необходимым условием соборности, как общение с Римским престолом для Церквей Запада. В списке патриархатов (taxis) Константинополь изначально занимал второе место, однако после разрыва общения с Римом Константинопольский Патриархат в общеправославном диптихе стал занимать "первенство чести". Но ни с исторической, ни с экклезиологической точек зрения это вовсе не означает "примата", равного примату Римского епископа, пусть и осуществляемого в иной форме.

"Нота о выражении "Церкви-сестры"", подготовленная Конгрегацией по вопросам вероучения в 2000 году, уже настоятельно рекомендовала избегать употребления формулировок типа "две наших Церкви", ибо они служат источником недопонимания и богословской путаницы. Подобные формулировки "применяемые к Католической Церкви и к полноте Православных Церквей [...], предполагают множественность не только на уровне поместных Церквей, но и на уровне Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, исповедуемой в Символе веры, реальное существование которой в данном случае размывается" (параграф № 11). Протест Московского Патриархата содержит подобный же призыв: Церкви-сестры, православная и католическая, на Востоке и Западе, не есть две Церкви с двумя разными приматами, но есть Церкви-сестры, совместно ищущие согласованное выражение их единства в едином Теле Христовом.

Отношения с Константинопольским Патриархатом, таким образом, есть не только "внутриправославное дело", не касающееся католиков. Ибо и поместные католические Церкви стремятся к полному общению со всеми христианскими Церквами-сестрами. В этой связи, процедура, избранная во время встречи в Белграде, когда представители Православных Церквей были принуждены к голосованию о роли Константинопольского Патриархата, была избрана неверно. Печально, что делегация Русской Православной Церкви, представляющей 70 % всех православных на Земле, располагала всего двумя голосами из 30-ти и оказалась в таком случае в меньшинстве. В процессе дискуссии епископ Иларион справедливо настаивал на том, что вопросы экклезиологического самопонимания не могут решаться простым голосованием.

К счастью, никаких окончательных решений на этом этапе диалога принято не было, и работа над документом продолжится на следующей сессии заседаний в октябре 2007 года. Барбара Халленслебен видит в этом шанс углубить самопонимание католиков в диалоге с Православными Церквами-сестрами. "Экуменический диалог, – сказала богослов агентству KIPA-APIC, – это всегда "диалог обращения". До настоящего момента мы лишь констатировали наши различия, но мы еще пока ни разу критично не вопросили самих себя – должны ли эти различия оставаться, такими ли уж они являются непреодолимыми, что их наличие мешает полному общению? Будем надеяться, что работа Смешанной комиссии приведет к конкретным предложениям к изменениям в жизни наших Церквей". Кардинал Вальтер Каспер пообещал принять во внимание существенные замечания делегации Русской Православной Церкви.

От себя лично Барбара Халленслебен выразила свое искренне уважение позиции епископа Илариона: "На встрече в Белграде он нам помог лучше понять реальную ситуацию настоящего диалога. Даже если необходимо в сжатые сроки преодолеть существующее напряжение, все-таки пусть исполнятся слова Евангелия: "Истина сделает вас свободными"". Профессор богословского факультета придает большое значение тому, чтобы полнота Православных Церквей воспринималась как подлинная Христова Церковь, точно так же как и поместные католические Церкви. "Это вовсе не помеха, а наоборот – основа для восстановления нашего общения, – подчеркивает Барбара Халленслебен, – Разъединение, произошедшее в Западной Церкви в XVI веке, породившее протестантские церкви и печальный разрыв между Востоком и Западом в 1054 году, имеют совершенно разные корни, ибо истоки Православной Церкви есть не раскол, а подлинная церковная традиция, выросшая на общем фундаменте апостольского наследия".

Швейцарское католическое агентство информации KIPA-APIC

(© перевод с французского Д. Агеев)

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Православие и Католическая Церковь

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты