поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
21 апреля 2017  распечатать

Александр Щипков

Захоронение Ленина – это вопрос времени, а не намерения

В информационном пространстве вопрос о захоронении В.И.Ульянова (Ленина) сегодня связан как с догматическими и историческими спорами, так и с политическими. Образ этого политического деятеля отсылает к важнейшим событиям истории России первой четверти XX века, а в год столетия революционного 1917 года привлекает повышенное внимание общества. Сегодня как образ, так и само незахороненное тело Ленина стали заложниками политических споров в российском обществе.

Что касается непосредственно захоронения В.И.Ульянова (Ленина), то с христианской точки зрения тут не может быть никакого двойного прочтения. Русская Православная Церковь всегда однозначно выступала и выступает за его захоронение. Это вопрос прежде всего канонический. В своей недавней статье, опубликованной "Интерфаксом", я уже говорил, что "мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями".

В соответствии с нашими православными нормами тело умершего человека должно быть предано земле, его пребывание в культурно-историческом центре столицы представляет собой неестественную ситуацию. Для христиан мумификация как форма погребения тела покойного недопустима. Иными словами, захоронение В.И.Ульянова (Ленина) является неизбежным шагом. Это вопрос времени, а не намерения. И это принципиальный момент. Дело лишь в том, когда и как это лучше сделать, как выбрать время захоронения.

Наблюдая существующее разделение по ряду социальных и мировоззренческих вопросов, Церковь в первую очередь думает о том, чтобы сохранить и укрепить единство в обществе. Ленин является определенным символом для граждан, чье мировоззрение сформировано советским культурным контекстом. И хотя далеко не все разделяют такие взгляды, мы обязаны бережно отнестись к мнению этой части общества, помня о христианском смирении и терпимости. Церковь несет ответственность и за этих людей, большинство из них – тоже православные люди и являются частью Церкви. Нельзя судить о степени принадлежности людей к Церкви по их политическим убеждениям, какими бы они ни были. Главное – сохранить единство в вере и Христе согласно принципу "Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы". Здесь речь идет не о политике, а о христианском единомыслии – о любви к ближнему, которая объединяет народ поверх политического плюрализма.

Деструктивные силы используют любой повод для того, чтобы вызвать гражданский раскол, столкнуть одну часть общества с другой, создать "революционную ситуацию". Революция – всегда зло и трагедия, потому что она взрывает национальную традицию и проливает кровь. Мы стоим перед общими вызовами, на которые должны отвечать сообща. Поэтому предметно обсуждать вопрос захоронения лучше в условиях, когда спадёт искусственное заострение этой дискуссии.

А это значит, что мы должны тщательно обдумать ситуацию и выбрать правильное время и правильный контекст для предания земле тела В.И.Ульянова (Ленина), совершить его тогда, когда это не принесет урона социально-политической стабильности и единству нашего народа. Церковь как неотъемлемая часть общества в лице клира и мирян участвует в обсуждении этой проблемы, но напоминает, что оно должно проходить не в политическом контексте, а исключительно в религиозно-историческом. Дабы не множить конфликты, а служить радости примирения.

Источник: Интерфакс


СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Щипков

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

25.07.2017

Патриарх Кирилл призвал священников не опускаться до вульгарности в проповедях

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Южной Осетии

Председатель Синодального отдела по социальному служению призывает к тщательному расследованию ситуации в Трубчевском психоневрологическом интернате

Министерство культуры и Патриарший совет по культуре подписали совместный план мероприятий по реализации проекта "Пушкинский союз"

Святейший Патриарх Кирилл призвал старшее поколение становиться друзьями молодым людям

В Дагестане открылся межрелигиозный молодежный слет

Состоялись торжества по случаю 120-летия православного присутствия в Канаде

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с проектами памятников Патриархам Московским и всея Руси

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.07.2017

Ум+:
Эдуард Лимонов
Против России: мы поджигали свои дома
Эдуард Лимонов: Русские под давлением крепчают, а вот из тех, кто давит, целы не все

Независимая газета:
Павел Скрыльников
Любовь к отеческим гробам подводит ЮНЕСКО
Стремление сохранить объекты мировой культуры и приверженность протоколу разжигает дипломатические конфликты

Russia today:
Роман Косарев
"Каким бы ни был этот фильм, это явление культуры": пресс-секретарь патриарха Кирилла о "Матильде" и диалоге с обществом

Ум+:
Егор Холмогоров
Язык без гостей
Русский можно выучить хотя бы за то, что на нем разговаривают в приемных комиссиях российских

20.07.2017

Известия:
Александр Щипков
"Культурные" надзиратели и права верующих
Член Общественной палаты РФ Александр Щипков – о законопроекте, который коснется объектов религиозного назначения

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
парные обручальные кольца 585 пробы
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты