поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
04 февраля 2015  распечатать

Виктор Малухин

Как библеист Десницкий немножко улучшил апостола Павла

Все говорят: библеист Десницкий, библеист Десницкий. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало, – и ни разу не видел библеиста Десницкого (типа ©Ерофеев). Но уж, видно, таково нерасторжимо это фразеологическое сращение – библеист Десницкий. Едва только прозвучит "библеист", как сразу же и непременно к нему притянется "Десницкий". И, равномерно, наоборот. А тут попался мне на глаза его собственного изготовления новейший перевод на русский язык "Послания к галатам" апостола Павла. Предлагаемый в качестве "общедоступного". Библеист-новатор Десницкий подправил в нём не столь уж многое. Но зато – в меру его собственного специфического представления о непостижимой гармонии этой русской речи.

Ну, например, вместо яркого, экспрессивного, укоренённого в традиции Павлова восклицания: "Да не будет!", которое Десницкий приводит в качестве возможного извода и которое действительно просилось на замену синодального варианта "Никак!" (3. 21), – мы получаем то, что библеист Десницкий и библеистка Ася Штейн, вероятно, говорят друг другу в их семейной повседневности: "Ни в коем случае!". Остаётся предположить: это самое "Ни в коем случае!" и есть в новой редакции наилучшее в "общедоступном" смысле.

Вместо нынешнего в Синодальном переводе: "Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира" (4. 3), – у "общедоступного" Десницкого читаем: "Так и мы, пока оставались младенцами, были подчинены элементарным и материальным правилам". Вот прямо так и улучшил своими кривенькими переводческими ручонками ёмкую онтологическую метафору "вещественных начал мира". Будут теперь в наказание суконными "элементарными и материальными правилами". Короче, "Элементарно, Ватсон!" – "Материально, Шерлок!". И докажите мне, если сможете, что это не просто тьфу.

Читаем дальше. Было у православных: "Вы шли хорошо..." (5. 7). Предлагается библеистом Десницким для всеобщего пользования: "Вы прекрасно совершали свой забег". Типа забег у него с бегунком на руках. У Ахмадулиной и то ближе к апостолу Павлу: "Вот человек, который начал бег..." А у нашего библеиста натуральным образом выходит какой-то шукшинский и вошедший в поговорку "забег в ширину". И даже если в греческом оригинале действительно стоит слово "забег", то всё же, если берёшься за его русский перевод, то хорошо бы иметь для этого случая и русское же ухо. Или пересадить его, что ли, себе, коли Бог таковым не благословил.

Что, конечно, нисколько не мешает библеисту Десницкому взяться за посильное поновление такого, например, отрывка: "Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем" (6. 17). Получается же с неизбежностью нижеследующая десницкиада: "И пусть впредь никто не доставляет мне лишних трудов – мою принадлежность Иисусу доказывают следы на моем теле". Вместо "язв Господа Иисуса на теле моем" – "следы на моем теле", которые вдобавок "доказывают". Этого даже комментировать не стану, чтобы с любезной подачи бесслухого библеиста Десницкого не впасть в богохульную скабрёзность. Пусть про "общедоступные" "следы на теле" библеисты сами дискутируют с криминалистами.

В предисловии к своим "переводам" наш драгоман пишет: "Я прекрасно помню, как сам впервые познакомился с новозаветными посланиями, будучи студентом первого и второго курсов филфака МГУ. Я охотно читал самые разные книги по программе и просто так, в том числе и древние тексты, но тут... Я не понял практически ничего". Время идёт, а люди не меняются.

Источник: Фейсбук Виктора Малухина

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Виктор Малухин

персоналии:

Андрей Десницкий

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.07.2019

Около 60 тыс. человек приняли участие в "Царском крестном ходе" в Екатеринбурге

Во Франции принят закон о реставрации сгоревшего Нотр-Дама

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал очередной Евразийский форум казачьей молодежи

16.07.2019

Молодоженов будут пускать без очереди к мощам Петра и Февронии в храме Христа Спасителя

Трое священников перешли из Константинопольского патриархата в РПЦЗ

Троицкий храм при бывшем приюте Бахрушиных отреставрируют за счет бюджета Москвы

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией католического фонда "Urbi et orbi"

Председатель ОВЦС встретился с руководителем Центра межрелигиозного диалога Организации по культуре и исламским связям Ирана

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты