Rambler's Top100
поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Епархиальные новости

19 августа 2008

Престольный праздник Преображенского кафедрального собора города Иваново. Комментарий редакции сайта Иваново-Вознесенской епархии

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – престольный праздник Преображенского кафедрального собора города Иваново.

Накануне этого дня епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф возглавил здесь соборное служение всенощного бдения с литией.

Преосвященному Владыке сослужили:

протоиерей Сергий Арбузин, благочинный 1-го благочиннического округа, клирик храма в честь Пророка Илии города Иваново;

протоиерей Виктор Гаврилов, клирик Преображенского кафедрального собора города Иваново;

игумен Виталий (Уткин), секретарь Иваново-Вознесенского Епархиального управления, клирик Преображенского кафедрального собора города Иваново;

иерей Герман Калинин, настоятель храма в честь св. мч. Иоанна Воина города Иваново;

иерей Олег Косов;

иеромонах Иероним (Домнин), клирик Преображенского кафедрального собора города Иваново;

иерей Алексей Порхун, клирик Преображенского кафедрального собора города Иваново;

иерей Димитрий Сидоров, клирик Преображенского кафедрального собора города Иваново;

протодиакон Павел Коник, клирик Преображенского кафедрального собора города Иваново, руководитель Епархиальной службы Церковного протокола;

диакон Сергий Кириллов, клирик Преображенского кафедрального собора города Иваново;

диакон Сергий Никитин.

В сам день праздника епископ Иосиф совершил в Преображенском кафедральном соборе позднюю Божественную литургию, крестный ход по случаю престольного праздника и освящение плодов нового урожая. Все прихожане получили из рук архипастыря освященные яблоки.

Преосвященному Владыке сослужили:

протоиерей Виктор Гаврилов, клирик Преображенского кафедрального собора города Иваново;

игумен Никандр (Шамов), настоятель храма в честь Пророка Илии города Иваново;

игумен Ювеналий (Лепешкин), ректор Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной семинарии;

игумен Виталий (Уткин), секретарь Иваново-Вознесенского Епархиального управления, клирик Преображенского кафедрального собора города Иваново;

иерей Герман Калинин, настоятель храма в честь св. мч. Иоанна Воина города Иваново;

иерей Олег Косов;

иерей Алексей Порхун, клирик Преображенского кафедрального собора города Иваново;

иеромонах Онисим (Акифьев), клирик храма в честь преподобного Серафима Саровского города Иваново;

иерей Андрей Кутузов, настоятель храма в честь Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна села Сидоровское Ивановского района;

протодиакон Павел Коник, клирик Преображенского кафедрального собора города Иваново, руководитель Епархиальной службы Церковного протокола;

диакон Сергий Кириллов, клирик Преображенского кафедрального собора города Иваново.

За праздничными богослужениями пел Архиерейский хор под управлением протоиерея Георгия Чулкова, настоятеля Преображенского кафедрального собора города Иваново.

Преображенский кафедральный собор (ул. Колотилова, 44), известен так же в народе под названием "Белая церковь". С ним связана церковная история Ивановской области всех последних десятилетий. Однако следует отметить, что этот храм вовсе не являлся первоначально соборным, а строился в качестве сельского.

Город Иваново-Вознесенск был образован в 1871 – 1873 годах из села Иваново, только что вышедшего из крепостного состояния и Вознесенского посада – развитого муниципального образования, созданного выкупавшимися на протяжении XIX столетия на волю "капиталистыми" крестьянами. Собственно последний и составил основу будущего города. Посад имел свой бюджет, развитые самоуправленческие структуры. Он мог и не объединяться с селом Иваново, а просто поглотить его в процессе своего роста, как это и случилось с окрестными слободами и деревнями. Однако руководитель Вознесенского посада, известный организатор текстильного производства, общественный деятель, историк Яков Петрович Гарелин полагал необходимым сделать Иваново составной частью вновь образуемого города, в первую очередь, ради ивановских святынь. В селе тогда существовали два крупных храмовых комплекса – первый включал в себя Покровский и Троицкий храмы на так называемой Покровской горе (бывший Покровский мужской монастырь), второй – Крестовоздвиженский храмовый комплекс – располагался на Торговой (впоследствии Городской) площади и включал в себя Крестовоздвиженский храм с приделом святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (по мнению Я.П.Гарелина имя этого святого носило село Иваново), храм Рождества Христова, освященный в 1864 году святителем Феофаном, будущим Затворником, величественную колокольню, самый большой колокол которой весил 20 тонн и часовню в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.

Главной святыней Покровской горы являлась Казанская икона Матери Божией, а Крестовоздвиженского комплекса – Ее Феодоровская икона. Вознесенский посад имел свой духовный центр – величественный храм в честь Вознесения Господня, построенный по проекту знаменитого русского архитектора Константина Тона (по его проекту построен так же Храм Христа Спасителя в Москве). На месте Вознесенского храма до середины XVIII столетия располагался мужской монастырь – Вознесенская пустынь. На Торговой площади, в составе Крестовоздвиженского храмового комплекса был некогда женский Варваринский монастырь.

В 1873 году храмы Покровской горы ради древности места и чтимой Казанской иконы Пресвятой Богородицы получили преимущество перед двумя другими храмовыми центрами Иваново и Вознесенского посада. Им был присвоен статус городского собора.

Таким образом, в городе Иваново-Вознесенск существовали до революции три очень крупных храмовых центра развившиеся из трех монастырей. Один из них – храмы Покровской горы – имел статус городского собора.

Все перечисленные храмы были уничтожены безбожной властью в конце 20-начале 30-х годов.

При возрождении церковной жизни в конце Великой Отечественной войны статус собора существовавшей к тому времени Ивановской епархии получил небольшой Преображенский храм, построенный первоначально в качестве сельского.

Место, где он располагался, в конце XIX столетия не входило в состав села Иваново. Это была самостоятельная деревня под названием Рылиха.

Закладка храма состоялась здесь 27 августа 1889 года. Строилась церковь в течение четырех лет на средства фабриканта М.Н. Гарелина и была торжественно освящена 24 августа 1893 года. Проект разработал известный московский архитектор А. С. Каминский. На колокольне первоначально размещались 12 колоколов. Неподалеку от главного входа в храм выстроили двухэтажный дом причта.

В центральной части храма был установлен трехъярусный, а в приделах преподобномученика Никона и Иверской иконы Божией Матери – двухъярусные иконостасы, выполненные по рисункам А.С.Каминского. Иконы для них написал московский художник Я.И.Ручкин. Кроме того, из домашней молельни Гарелиных в храм перенесли несколько старинных, богато украшенных икон. Настенную живопись в храме выполнил художник И.В. Белоусов. Впоследствии М.Н. Гарелин и его жена были похоронены во дворе церкви против алтаря.

Первоначально Преображенская церковь была рассчитана на 700 человек – жителей деревни Рылиха. После постройки храма она стала называться селом Преображенским и вошла в состав города уже после февральских событий 1917 года.

С 1931 года храм использовался одновременно двумя православными общинами – "тихоновского" и обновленческого направлений, перешедшими в Преображенскую церковь из закрытого Покровского собора, а затем и из Успенской кладбищенской церкви. Решением облисполкома 19 мая 1940 года церковь закрыли, внутреннее убранство уничтожили. Через два года верующие обратились с просьбой об открытии Преображенского храма. 17 ноября 1944 года была зарегистрирована православная община. Храм вернули верующим 2 января 1945 года, вскоре возобновились богослужения.

Боковые пределы освятили в честь святителя Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери. Настенная живопись и внутреннее убранство воссоздавались в послевоенный период. Резной золоченый иконостас в стиле барокко привезли в 1956 году из Казанского храма села Сараево Приволжского района. Этот иконостас, как и сам Казанский храм, был некогда был устроен по заказу и на средства известного русского полководца А.В.Суворова, владельца села Сараево.

Сегодня горячо любимая православными верующими "Белая церковь" из-за своего небольшого размера, к сожалению, совершенно не соответствует своему статусу кафедрального собора. В Иваново-Вознесенской епархии насчитывается более пятисот священнослужителей. Величественные соборные архиерейские богослужения, на которые они собираются должны проходить в храме, алтарная часть которого могла бы вмещать все епархиальное духовенство. Многие областные центры имеют сегодня вновь построенные соборы на 3 – 5 тысяч человек молящихся. Православные христиане Иваново-Вознесенской епархии молятся о том, чтобы такой собор появился и в городе Иваново, а самому ему было бы возвращено исконное название – Иваново-Вознесенск.

Читать новость полностью ]

Источник: Иваново-Вознесенская епархия РПЦ

Последние новости

23 марта 2015

В филармонии состоялся концерт, посвященный юбилею митрополита Филарета

Премьер-министр Беларуси: Сохранение мира в многоконфессиональной Беларуси достигнуто благодаря умелому руководству БПЦ митрополита Филарета

22 марта 2015

В Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода совершен постриг двоих насельников

В Арзамасе священники причастили тяжелобольных пенсионеров на дому

Выставка ярославской иконы открывается в Минске 24 марта

Вiншаваннi Мiтрапалiту Фiларэту ад Уладзiмiра Пракапцова

21 марта 2015

Телепередача "Воскресная проповедь" посвящена 80-летию Почётного Патриаршего Экзарха

Архиепископ Феодосий о Митрополите Филарете: выдающийся богослов, искренний патриот и просто замечательной души человек

Митрополит Филарет: Благодарю Бога за всё, что я видел, слышал и переживал в эти годы своего служения в Церкви

Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан: Сегодня мы отмечаем юбилей великого человека

распечатать

Новости епархии

15 февраля 2012

В Иваново открылся Епархиальный Духовно-просветительский центр

04 ноября 2011

В Иваново состоялись общеепархиальное богослужение и крестный ход

09 октября 2011

В день Ангела города Иваново-Вознесенск на въезде в областной центр освящена часовня в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова

07 октября 2011

Найдено надгробие известного ивановского священнослужителя

22 сентября 2011

Оценка проектов документов Межсоборного присутствия собранием благочинных Иваново-Вознесенской епархии

О епархии

Иваново-Вознесенская епархия РПЦ

Границы Иваново-Вознесенской епархии совпадают с границами Ивановской области. Православное христианство распространялось по территории Ивановского края одновременно со славянской колонизацией в X – XII веках... [ читать полностью ]

РЕКЛАМА
деке экстружн о компании
 
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).

Яндекс цитирования