поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
19 февраля 2013  распечатать

Елена Чинкова

Убереги Господь от очень богатых. В России появилась Партия десяти заповедей – для верующих и атеистов

Источник: Интерфакс-Религия

На политическом небосклоне России зажглась новая партийная звезда. При нынешнем разношерстном контингенте обыватель, быть может, и не обратил бы на нее внимание, если бы не богатая духовная начинка. В воскресенье состоялся учредительный съезд Партии десяти заповедей, где были замечены протоиерей Всеволод Чаплин, религиозные лидеры других конфессий, атеисты, с трибуны неслись призывы о необходимости "нравственной революции или контрреволюции" в стране. Предвидя волну реакции (остаться равнодушным здесь, признайтесь, сложно), "Комсомолка" решила узнать все из первых уст.

"ПОЛИТИКА – ДЕЛО МИРЯН"

– Отец Всеволод, в качестве кого вы там были? – спросили мы главу Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества.

– В качестве гостя и наблюдателя – я не инициатор и не член этого объединения. Церковь будет выстраивать диалог как с этой, так и с другими политическими организациями. Что получится, посмотрим. Предвижу, это не последняя политическая организация, которая будет заявлять о приверженности духовно-нравственным ценностям. Возможно, такие группы возникнут в контексте более крупных политических объединений, но очевидно, что нравственный вакуум в политике есть, и он будет заполнен. В этой организации христиане со значительной долей протестантов, есть мусульмане, иудеи, неверующие...Что у них получится – покажет будущее. Хочется надеяться, что это будет еще один вклад в возрождение нравственного измерения политики. Известно, что у нас запрещено формирование партии по национальному и религиозному принципу, но никто не может помешать отражать ценности традиционных религий в политике.

– Шансы в Думу прорваться есть?

– Зависит от того, как будут себя проявлять.

– Не боитесь новых обвинений, что духовенство лезет в политику?

– А духовенство здесь ни при чем. Священнику запрещено быть членом политической партии и занимать в ней какие-либо посты – все это давно разъяснено. А политика – дело мирян.

"ВСЕХ ВПУСКАТЬ – НИКОГО НЕ ВЫПУСКАТЬ"

А вот председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений Зиновий Коган даже вошел в президиум Политбюро! Благо его религия это позволяет.

– Возникла идея создать такую партию на круглом столе по межрелигиозным отношениям год назад. Я избран единогласно! – поведал он. – Так что смело говорю – в нашей партии антисемитизма нет. Я начал съезд с зачитывания десяти заповедей – они общие для всех, их разделяют и неверующие. Меня вдохновили на вступление две вещи: вместо устаревших и обветшалых домов престарелых и сиротских приютов здесь предлагают строить совместные дома для детей и стариков, причем в деревнях. И население пополнят, и одинокие дети со стариками, считай, обретут семью. Второе – нужна площадка для межэтнического и межрелигиозного диалога и противодействия экстремизму. Партия совестливых и богобоязненных людей, и неважно какой конфессии. И мы не делим людей на верующих и неверующих, у нас в рядах есть и атеисты.

– Программа-то написана?

– А то. Главная цель – воплотить 10 заповедей в жизнь. Решения у нас принимаются единогласно, если вдруг кто против, то все!

– Кто вождь?

– Вождизма у нас нет – выбрали такого, кто не затыкает рот другим. Лидер – протестант, профессор Сергей Мезенцев, доктор философских наук. Думаем, его-то диссертация не списана...

– Шансов-то гораздо больше как раз с вождем, как Жириновский!

– Шансов-то больше, а вот пользы государству не знаю, от кого больше.

– Сколько вас сейчас?

– Пока немного, на съезде было порядка двухсот человек из 40 регионов страны. Пока мы только "ползаем", но Бог даст, вырастет из нас что-то хорошее. Я пришел на съезд и обалдел – столько молодежи! И какие все красивые, креативные. За свои деньги приехали! С Кавказа люди были – там обязательно нужно создать наш филиал.

– А деньги откуда?

– Кот наплакал. Нам нужны идеи и энтузиасты, а потом и меценаты появятся. Но убереги Господь от очень богатых – от них зависеть будем.

– Когда зарегистрируетесь?

– Вот прям сейчас документы и готовим.

– А кого берете?

– Всех впускать, никого не выпускать.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Христианство и партстроительство

Партия десяти заповедей

персоналии:

Протоиерей Всеволод Чаплин

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

26.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со Слободаном Стойичевичем
Zoom, 26 января 2022 года, 18:00-19:00

23.01.2022

Щипков. "Казахстан. Переворот"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 208

16.01.2022

Щипков. "Церковный год. Основные итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 207

15.01.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили проблемы и перспективы восстановления канонического присутствия Русской Православной Церкви на Африканском континенте

14.01.2022

Священник Георгий Максимов: переход александрийских клириков в Русскую Православную Церковь возможен по каноническим причинам

12.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со священником Георгием Максимовым
Zoom, 12 января 2022 года, 18:00-19:00

04.01.2022

В Cретенской духовной академии прошла четвертая конференция научного центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова "Проблемы методологии богословских и патристических исследований"

Ректор Российского православного университета митрополит Крутицкий Павел назначен настоятелем храма апостола Иоанна Богослова под Вязом г. Москвы

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты