поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
19 февраля 2013  распечатать

Русская православная церковь не будет предоставлять преференций "Российской партии десяти заповедей"

Русская православная церковь не будет предоставлять преференций "Российской партии десяти заповедей", диалог с партией будет проходить наравне с другими политическими объединениями, заявил РИА Новости глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Учредительный съезд "Российской партии десяти заповедей" прошел в Москве 17 февраля. О планах по созданию партии, которая действовала бы на основе десяти заповедей, было объявлено еще год назад. Тогда представители Общественной палаты РФ расценили эту инициативу как "странную, сырую и до конца не продуманную". Лидером партии стал зампред Христианского общественного движения "Благодатная Россия" Сергей Мезенцев, протестант. Ранее он отмечал, что именно десять заповедей являются объединяющим элементом для представителей самых разных конфессий.

"Неплохо, что эта организация обозначает традиционные нравственные ценности как основу своей деятельности, неплохо, что в ней участвуют верующие люди – православные, протестанты, мусульмане, иудеи, а также неверующие люди, которые придерживаются традиционных нравственных ценностей. Впрочем, этот факт не означает для православной церкви каких-либо политических преференций, она их никому не дает. Так что диалог и взаимоотношения будут развиваться на таких же скоростях, как и с правящей партией, и с парламентской и непарламентской оппозицией", – сказал Чаплин.

"Наша Церковь будет поддерживать диалог в равной степени со всеми политическими организациями, которые сами стремятся к такому диалогу и не отвергают его", – добавил священник.

Чаплин подчеркнул, что православные священники в "Российской партии десяти заповедей" не состоят, поскольку не имеют прав на такую деятельность – соответствующие постановления принимались Церковью еще в 1997 году. Чаплин также отметил, что за последнее время несколько политических групп обозначили свою приверженность традиционным нравственным ценностям, и будущее этих объединений зависит только от того, как они будут "развивать свою деятельность" и заслужат ли доверие российских граждан.

Первый заместитель председателя учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов в свою очередь заявил РИА Новости, что ему неизвестно о "Партии десяти заповедей", но к самой идее такого политического объединения он отнесся с сомнением. "Для того, чтобы исполнять десять заповедей, не нужно платить членские взносы", – убежден священник.

По материалам: Риа-Новости

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Христианство и партстроительство

Партия десяти заповедей

персоналии:

Протоиерей Всеволод Чаплин

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

26.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со Слободаном Стойичевичем
Zoom, 26 января 2022 года, 18:00-19:00

23.01.2022

Щипков. "Казахстан. Переворот"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 208

16.01.2022

Щипков. "Церковный год. Основные итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 207

15.01.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили проблемы и перспективы восстановления канонического присутствия Русской Православной Церкви на Африканском континенте

14.01.2022

Священник Георгий Максимов: переход александрийских клириков в Русскую Православную Церковь возможен по каноническим причинам

12.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со священником Георгием Максимовым
Zoom, 12 января 2022 года, 18:00-19:00

04.01.2022

В Cретенской духовной академии прошла четвертая конференция научного центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова "Проблемы методологии богословских и патристических исследований"

Ректор Российского православного университета митрополит Крутицкий Павел назначен настоятелем храма апостола Иоанна Богослова под Вязом г. Москвы

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты