поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
13 февраля 2013  распечатать

Митрополит Саранский Варсонофий: Не проявляя милосердия к своим помощникам, мы не вправе называться христианами

Источник: Официальный сайт РПЦ МП

Прошедший в начале февраля 2013 года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял "Положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей". Как появился данный документ и зачем он нужен, в комментарии сайту "Илиинский приход" рассказывает инициатор создания Положения – управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

Два года назад Архиерейский Собор принял "Временное положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей". В этом документе говорилось о том, каким образом епархиальным архиереям следует заботиться о материальном благосостоянии клира и паствы.

Считаю, что одна из задач каждого архиерея – оказывать ежедневное внимание священнослужителям и сотрудникам епархий, в том числе, заботиться об их материальном достатке. В противном случае мы подталкиваем их к тому, чтобы они более заботились о собственном благосостоянии, нежели о духовном благополучии паствы. Не проявляя милосердия к своим помощникам, мы не вправе называться христианами. Напомню, проект "Временного положения" создавался Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви путем обобщения лучших наработок епархий в области оказания материальной помощи священно – и церковнослужителям.

После Архиерейского Собора 2011 года в епархиях стали появляться попечительские комиссии, кассы взаимопомощи и благотворительные фонды, деятельность которых была призвана воплощать в жизнь "Временное положение". Финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата был создан корпус документов, регламентирующих деятельность касс взаимопомощи и благотворительных фондов. В настоящее время проекты находятся на рассмотрении Высшего Церковного Совета. После их утверждения у епархий появится возможность организовывать материальную поддержку клиру и церковным работникам юридически верно.

Во исполнение "Временного положения" Священный Синод утвердил список епархий, готовых по почислении на покой принять у себя Преосвященных владык. Это Кемеровская, Курская, Московская областная, Нижегородская, Новосибирская и Санкт-Петербургская епархии.

В преддверии нынешнего Архиерейского Собора Управление делами Московской Патриархии опросило епархии о том, как они реализуют "Временное положение". Мы получили 53 ответа. В 17 из них содержались предложения поправок в документ, а в 20 – подробно рассказывалось об опыте работы с "Временным положением". Епархии, не направившие в Управление делами Московской Патриархии письма, по-видимому, выражают поддержку данному документу и не считают нужным его менять.

"Положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей", переработано с учетом епархиальных отзывов, которые Юридическая служба Московской Патриархии соотнесла с законодательством. Отныне у нас есть все возможности для того, чтобы организовать в епархиях систему поддержки наших клириков и мирян.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Архиерейский Собор, февраль 2013

персоналии:

Митрополит Варсонофий

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.05.2019

"Тысячелетнее Иваново" – пешеходная экспедиция в прошлое в День города с игуменом Виталием (Уткиным)

В Грузии прошло массовое венчание

В Госдуме считают, что если не строить храмы, придется строить тюрьмы

Возведение храма в Екатеринбурге приостановлено до появления итогов опроса

Путин предлагает провести опрос населения по ситуации со строительством храма в Екатеринбурге

Епископ Клинский Стефан назначен настоятелем главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

В 75-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Сергия митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию и панихиду в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

16.05.2019

Израильские раввины осудили проведение "Евровидения" в субботу

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

13.05.2019

Вести.ua:
Андрей Хрусталев, Артем Гавриленко
Вести: поместный православный Чернобыль – зачем Филарету возрождать Киевский патриархат

12.05.2019

Октябрь Таруса:
Ирина Токарева
"Наши мертвые нас не оставят в беде!"

16.04.2019

Новороссия:
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: При Зеленском "ПЦУ" затухнет

10.04.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
Эксперты ВРНС высоко оценивают позицию Института наследия по Концепции федерального закона "О культуре"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты