поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
30 января 2013  распечатать

Борис Корчевников: "Не верю!" я делал честно

Источник: Собеседник

Ожесточенные споры вокруг фильма "Не верю!", показанного по НТВ, не утихли даже спустя неделю. Одни благодарят Корчевникова, что вступился за святую церковь , на которую посягают проплаченные хулители. Другие едут по автору катком, подозревая в деланой наивности и намеренно сумбурном повествовании (чтобы еще больше всех запутать). "Собеседник" задал Борису вопросы напрямую. И кое-что его уклончивые ответы все-таки прояснили.

– Не будем лукавить. После "Анатомии протеста" многие уверены, что без указки сверху и заоблачных гонораров авторам, совершающим сделку с совестью, такие фильмы не появляются.

– Какие "такие фильмы"? В "Не верю!" вроде бы нет никаких особенных разоблачений. Ну, высветили какие-то технологии, что и так известны были в кругу поуже, проговорили, что было такое вот умонастроение... Показали, сколько успели, саму церковь – какая она внутри.

А по поводу указки... Кто может сегодня указать сверху защищать церковь ? Мне не указывали на такое. Просто было чувство, что что-то разнится в том, что в церкви на самом деле есть, и в том, что про нее очень часто последнее время писали. Вот и "не поверили".

– Допускаю, часть зрителей разделяют вашу точку зрения: что церковь чиста как слеза, а подонки-блоггеры и журналисты мочат ее по заказу за барыши. Но зачем вы скомпрометировали идею жанром "Анатомии"?

– В фильме не утверждается, что была заказная кампания против церкви . Там освещается, как не защищенную внутренне и чересчур доверчивую часть страны можно заразить при желании любым ментальным вирусом – "все плохо в церкви ", "все плохо в полиции", "все плохо в образовании", если умело фильтровать информацию.

– Разве вы сомнительными приемами не пользуетесь? Чего стоят только переговоры в притемненном кабаке, где показываются то ли действительно люди, проводящие информационные вбросы против церкви , то ли люди, просто себя за них выдающие.

– А вы верите, что блоггер или кто угодно согласится на камеру обсуждать вброс? Вряд ли... Хотя почти ко всем прочим мы шли открыто.

Что же в целом до монтажа, то здесь, похоже, местами профессиональный промах: некоторые фрагменты несообразно смыслу текста загнаны ритмически. Соглашусь, это частично компрометировало идею, но не убило ее. Фильм "Не верю!" – коллективный труд, как и все телевидение. Но я бы мог быть более чуток на финальном этапе.

– Для вас определение "мамонтенок", которое дал

Леонид Парфенов, пощечина или комплимент?

– Я ярлыками стараюсь не мыслить и в любом человеке видеть живого человека. Аркадий Мамонтов – очень славный и добрый человек, профессионал. В его фильмах иногда звучит очень-очень острая боль – его личная боль – за наши общие с вами беды... Я эту боль у него чувствую. И разделяю. Если кого-то эта чужая боль подвигает на то, чтобы человека хулить, то мне жалко этого кого-то.

– За что вы причислили Парфенова к врагам РПЦ? Всего-то прочел рэп о Патриархе на "Дожде" и сказал, сколько стоят автомобили священников.

– В моем фильме нет "врагов церкви ". У церкви нет врагов. Если что-то кого-то задело, так только тех, кто сам, наверно, привык задевать. Хулить Божью Матерь, тем более публично, все же не стоит, вне зависимости от собственных убеждений.

– "Велеречивая чушь", "убожество журналистики"... Чего в этих определениях Парфеновым вашей работы, по вашему мнению, больше – профессиональной оценки или мести?

– Не знаю. Но совершенно с ними согласен.

– Вы считаете Парфенова своим учителем?

– Мы с Лёней договорились ничего не комментировать.

– Но не он один – всё бывшее "Намедни" устроило вам порку. Гордеева назвала

"предателем", а Лошак пригрозил, что "за такое можно и в морду". Не ожидали такой реакции от коллег?

– Кому-то не понравилось, наверное. Да и мне самому не очень... Про, реакцию я, честное слово, совсем не думал. Хотя меня готовили... Но в фильме нет того, что в нем некоторые видят: нет агитации или пропаганды.. Есть не очень точный местами монтаж и, раз пошла такая реакция, попадание в какую-то цель. Но в какую, я, видимо, сам не знаю. Я никуда, тем более ни в кого не целился.

– Но вы понимали, что рискуете репутацией?

– Нет, не понимал. Репутация теряется, когда врешь или когда просто не очень профессионален. Я не врал. А такой фокус на технических огрехах фильма удивляет: ну мало ли такого выходит каждодневно по телевизору... Что тут комментировать?

– Не думаете, что вами просто воспользовались? Чего вы добились, сняв, я настаиваю, "такой фильм"?

– Это был какой-то вызов – профессиональный и человеческий – мне самому. Можно ли сказать что-то там, где, как я сам убежден, лучше всего было бы промолчать? Я до сих пор не уверен, что этот фильм лучше молчания. Но иногда надо сделать шаг и ошибиться, чем не делать шаг и ошибиться тоже.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

ТВ/Радио

Светская и конфессиональная журналистика: проблемы, успехи, споры

Антиклерикальный проект

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

30.06.2024

Щипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 313

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты