поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
25 января 2013  распечатать

Фидель Агумава

По зову сердца и велению души

Источник: Парламентская газета

Чем закон может помочь добровольцам

Члены Совета Федерации предложили регламентировать деятельность добровольцев: придать их сообществам официальный статус и обеспечить поддержку движению на государственном уровне. Вопрос, нужен ли волонтёрам закон о добровольчестве, мы задали им самим.

ЗАГЛЯНИТЕ В ГЛАЗА – И ВСЁ ПОЙМЁТЕ

На подъезде к спортивному комплексу "Спартак" выстроилась колонна автобусов. Около двухсот воспитанников из семи детских домов съехались сюда на турнир по мини-футболу. Организация дружеских матчей – заслуга добровольцев из фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам" и любительской футбольной лиги российских биржевиков.

Пока мальчишки разминаются на крытом стадионе, девочки расписывают друг другу щёки командной символикой. Самых маленьких болельщиков аниматоры занимают играми. "Мы придумываем мероприятия, которые могли бы хоть в какой-то степени социализировать этих детей, – рассказывает координатор проекта "Социализация воспитанников" Елена Ильенко. – Спорт способствует мотивации и развитию ребёнка, раскрывает его способности. Поэтому мы решили проводить регулярные турниры между интернатами. А в перспективе хотим открыть спортивные секции в городах, где находятся наши подшефные учреждения".

В добровольческое движение Елена попала три года назад. После рождения ребёнка её тревожила мысль о том, что ещё многие дети лишены родительского внимания. Всё началось с разовых визитов в детдома, затем они сменились регулярными поездками, а кончилось тем, что она оставила работу бренд-менеджера в сфере высокой моды и стала рядовым сотрудником благотворительного фонда.

Таких, как Елена Ильенко, только в Москве насчитываются сотни. А по всей России с фондом сотрудничают около двух тысяч добровольцев. Возраст в основном от 20 до 35 лет. Двадцатилетняя Соня увлеклась волонтёрством в 2010 году, когда по России прокатилась волна лесных пожаров. Девушка занялась сбором помощи для погорельцев. А когда стихия унялась, переключилась на обитателей детдомов. На вопрос, что ей даёт работа с чужими детьми, Соня улыбается: "Вы этим детишкам в глаза загляните – и сами поймёте".

Попадаются среди волонтёров и вполне обеспеченные, зрелые люди. Так, простоватый на вид дядька в тренировочных штанах и неказистом свитере оказался топ-менеджером крупной инвестиционной компании. На вопрос, как его потянуло стать детским тренером, смеётся: "У меня три дочки, а я всегда хотел пацана. И вот тут у меня появился шанс реализоваться! "

Про законопроект добровольцы слышали, но в подробности не вникали: им не до политики. Реакцию большинства опрошенных можно свести к одной фразе: "А зачем он нам нужен? " По словам Елены Ильенко, чем заниматься добровольцами, властям бы лучше решить проблему детских домов: бросить развитие детдомовской инфраструктуры, лишь укрепляющей сиротский конвейер, заняться профилактикой сиротства, чтобы дети возвращались в родные семьи или скорее обретали новых родителей.

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

Воскресная школа при Даниловском монастыре стала штаб-квартирой волонтёрского движения "Даниловцы". Его участники навещают детей и подростков в больницах, психиатрических и наркологических клиниках, ведут почтовую переписку с инвалидами, обитателями домов престарелых и заключёнными. А по субботам в трапезной школы собирается группа добровольцев, помогающих бездомным.

Средний возраст волонтёров всё тот же – от 20 до 35. Правда, в отличие от добровольцев, работающих с детьми, здесь гораздо больше мужчин. Преподаватель Высшей школы экономики и Математического института РАН Данияр фасует гречку с котлетами в пластиковые ёмкости. Инженер проектно-монтажного управления Юрий раскладывает на порции ломтики хлеба. Сотрудник консульской службы Николай греет и наливает в термос куриный бульон. В это время координатор группы Татьяна Зайцева складывает в сумку тёплые носки, варежки и средства гигиены.

На вопрос, не мешает ли эта работа написанию статьи о циклических доказательствах логики Гёделя – Лёба, Данияр отвечает, что ему это только в радость. Первоначально он пришёл в волонтёрское движение, поскольку самому не хватало общения. Но потом втянулся. Юрий и Николай пришли к "Даниловцам" через церковь .

Решили, что не удержатся в христианской вере, если не подкрепят её добрыми делами. "Тяжёлое время, люди жестокие, особенно в городах. А помогая другим, ты учишься их любить", – объясняет Николай. Юрий, в свою очередь, рассказывает об искушениях: каждый раз, когда возникают мысли о похвальности волонтёрского труда, ему приходится себя осаживать – благодарить за помощь следует не людей, а Бога. "Даниловцы" перед иконами просят Создателя послать им навстречу "тех, кто больше всего нуждается в помощи".

ПЯТИМИНУТКА ЛЮБВИ

Разглядеть бездомных среди толп людей, снующих у станции метро

"Павелецкая", может лишь намётанный глаз. Татьяна Зайцева отыскивает их по наитию, и вскоре вокруг чумазых оборванцев появляются люди с термосами. К бездомным обращаются на "вы", спрашивают их имена, интересуются проблемами. И, разумеется, кормят.

Смешавшись с волонтёрами, бомжи на недолгое время перестают быть париями. Кандидат физико-математических наук Данияр терпеливо выслушивает пьяного, уводящего его в дебри философских рассуждений. Юрий убеждает другого бездомного, что занимается помощью не за деньги. Николай молча разливает бульон по пластиковым стаканам. Бездомные женщины называют кормильцев "лапочками" и "заиками", быстренько разбирают гигиенические пакеты и справляются о том, где можно раздобыть необходимые лекарства.

Татьяна педантично уделяет внимание каждому изгою, спрашивая, в чём тот нуждается. Кому-то не помешает тёплая обувь, кому-то адрес ночлежки. А кому-то удастся помочь через синодальный отдел по делам милосердия: по договорённости с "Даниловцами" церковники помогают бездомным восстанавливать утраченные документы.

ПУСТЬ НАС ОСТАВЯТ В ПОКОЕ...

Год за годом добровольческое движение ширится, крепнет и становится всё более организованным. Тысячи добровольцев отдают своё время и силы больным, старикам, сиротам, бездомным людям и бродячим животным, участвуют в ликвидации последствий стихийных бедствий, в поисках исчезнувших людей, собирают средства для нуждающихся. Логично, что государство заметило в волонтёрах силу, способную если не решить, то хоть как-то облегчить груз социальных проблем. Отсюда и идея с законопроектом. Правда, многих волонтёров эта идея, похоже, не радует.

"В нашем деле всё строится на человеческих отношениях, – объясняет Татьяна Зайцева. – И если привнести сюда государственный бюрократический элемент, то эти отношения разрушатся, а волонтёрство потеряет смысл. Поэтому пусть лучше нас оставят в покое".

"Государство не должно брать на себя функции гражданского общества, – считает, в свою очередь, президент фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. – В проекте закона указано, что одной из целей и задач добровольческой деятельности является помощь государству в решении социальных проблем. Но эта формулировка делает закон концептуально неверным. Потому что добровольчество – это проявление людьми гражданской позиции. А сказать, что государство является организатором их деятельности, – то же, что говорить, будто государство организует браки между гражданами РФ по факту того, что ЗАГС – госучреждение".

Руководитель "Даниловцев" Юрий Белановский более сдержан в оценках. Его обнадёживает, что власть наконец озаботилась проблемами волонтёрских организаций и готова оказать им поддержку. В то же время он опасается, что законопроект загубит гражданскую инициативу, если часто встречающаяся в нём формулировка "по желанию" в ходе чтений в Госдуме изменится на категорический императив. "Закон предусматривает создание уполномоченного госоргана по работе с волонтёрами. Но я убеждён, что госорганы не смогут на должном уровне регулировать деятельность, основанную на доброй воле, – полагает Белановский. – Это могут сделать лишь сами добровольцы".

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты