поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
14 января 2013  распечатать

Григорий Прутцков

Блокадный путь живых и мертвых. К 70-летию прорыва блокады Ленинграда

Источник: Татьянин День

В эти дни исполняется 70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Наступательная операция "Искра", начавшаяся 12 января 1943 года, закончилась спустя шесть дней соединением войск Ленинградского и Волховского фронтов и освобождением Шлиссельбурга – крепости у истока Невы.

У немцев был отбит коридор вдоль южного берега Ладожского озера шириной от 8 до 11 километров, который восстановил сухопутную связь многострадального города на Неве с "большой землей". За 17 суток по простреливаемому противником берегу были проложены автомобильная и железная дороги. Но развить этот успех не удалось: полностью блокада была снята лишь через год, 27 января 1944 года. За два с половиной года от голода умерли 632 253 ленинградца.

Раньше в этот день я неизменно звонил по телефону в город на Неве дяде Игорю: он мальчиком прожил в осажденном городе все 90 страшных дней. Дядя праздновал годовщину снятия блокады торжественнее, чем день рождения. Их семья выжила, потому что дядин отец работал шофером в райисполкоме, где сотрудникам был положен дополнительный продуктовый паек.

У других пятерых моих дядей отцы работали на оборонном заводе простыми рабочими, и кроме 125 блокадных граммов черного хлеба в день у них не было никакой другой пищи. Они вместе с родителями остались лежать в безымянных братских могилах.

Когда 8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады, никто не верил, что наступит голод. Более того, почти все были убеждены, что блокада будет снята в самое ближайшее время. Многие даже переезжали сюда из окрестных деревень, считая, что в большом городе проще пережить военную зиму и укрыться от налетов немецкой авиации. Партийно-советская пропаганда убеждала ленинградцев не поддаваться панике. Многие считали, что уезжать в эвакуацию – предательство по отношению к Ленинграду. В самом деле, разве мог советский человек предать свой родной город в суровый час его истории!

Как вспоминают очевидцы блокады, в июле 1941 года в коммерческих магазинах еще можно было купить крабов, тушенку, шоколад. А хлеба, который стали давать по карточкам, хватало с избытком. Даже в сентябре приближение катастрофы еще не чувствовалось. В октябре скудные продовольственные запасы у горожан иссякли, и в магазинах кроме черного хлеба по продовольственным карточкам уже ничего не осталось. А в ноябре, когда нормы выдачи хлеба снизились до 125 граммов (это размер современной булочки), наступил голод.

У младшего брата моей бабушки Павла Васильевича Купцова было двое маленьких сыновей – близнецы Боря и Валера. Свой хлеб он весь, без остатка, отдавал им. И умер от голода первым из ленинградской родни – 26 ноября. На его похороны все принесли по кусочку хлеба. Все, кроме старшего брата бабушки, Петра Васильевича. У него было два взрослых сына: Юре исполнилось 16, Коле не хватало месяца до 18 лет. А в апреле, за два месяца до начала войны, родился третий – Алеша. Они втроем отдавали свои блокадные граммы кормящей матери, Марии Ивановне, и малышу. Петр Васильевич не ел к тому времени уже несколько недель. И его уговорили съесть все эти кусочки хлеба – жалкую и страшную поминальную трапезу. Он съел, чтобы не умереть с голоду, и умер: ослабленный организм не смог переварить столько еды.

Петра Васильевича хоронили вечером первого дня первой блокадной зимы: гроб на саночках сыновья и старик отец Василий Андреевич, качаясь от голода, везли до кладбища весь день. А не прошло и двух недель, как дед Василий так же отвез в последний путь внуков – сначала близнецов Борю и Валеру, а потом и Юру с Колей, который не дожил до совершеннолетия всего несколько дней. Замерзшую кладбищенскую землю для их братской могилы взрывали вызванные накануне с фронта саперы.

Последним умер восьмимесячный Алеша – незадолго до наступления нового 1942 года. А Мария Ивановна пережила свою семью на полстолетия. И каждый день молилась обо всех погибших в блокаду – родных и незнакомых людях. Как-то раз, перечитав ее письма, я записал имена членов ее семьи в свой поминальный список: их род пресекся, и помолиться о них теперь некому.

А несколько лет назад включил в этот список и дядю Игоря. Теперь в городе на Неве уже никто не ждет моего телефонного поздравления с годовщиной снятия ленинградской блокады

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты