поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
28 декабря 2012  распечатать

Протоиерей Владимир Волгин

Творческий человек в Церкви: призвание к исповедничеству

Источник: Нескучный сад

Духовник многих людей мира искусства протоиерей Владимир ВОЛГИН размышляет об особенностях их подвига в Церкви, о том, как не превратить церковную жизнь в эстетство и о том, нужно ли переводить богослужение на русский язык:

Тонкая оболочка

В советское время люди вне зависимости от профессии – творческой или научной (наука тоже творчество) – скрывали свои взгляды. Я не могу сказать, что во времена СССР много общался с творческими людьми, но те, кого я знал, как правило, не отрицали Бога.

Если для кого-то в Советском Союзе приход в Церковь был жестом протеста, фрондерства официальной идеологии, то, безусловно, такие люди в Церкви не задерживались. Приход ко Христу был глубоким, внутренним, сознательным процессом, который был связан с раскрытием в себе дополнительного пласта жизни. Советское время очень трудно сравнивать с сегодняшним днем.

Вне зависимости от особенностей того времени, в которое он живет, творческий человек, по самой своей природе, тонко чувствует сферы и внешнего, и внутреннего, и надмирного бытия.

Его оболочка, психическая и душевная, более тонкая, а потому способна воспринять импульс от Бога, призвание. Если творческий человек старается стать исполнителем заповедей Божиих под руководством Церкви и опытного духовника, то мы видим, как он меняет свой образ жизни и порой даже принимает монашеский постриг, более и более углубляясь на пути духовной жизни.

Впрочем "тонко чувствующий человек" – неоднозначное определение. Мы помним причту Господа о сеятеле и семени. Многие семена в нас забрасываются, многое мы чувствуем. Но то, как мы реагируем на это, – другое дело. Не все семена приносят одинаковые плоды. Иное в шестьдесят, иное в сто крат...

Многие творческие люди пришли в Церковь, и это не может не радовать, но та же тонкая оболочка способствует появлению в них некоторой неустойчивости и нестабильности в вере.

Через эту оболочку воздействует и заявляет о своем присутствии не только Бог. И духи злобы поднебесной, с которыми по апостолу, мы должны вести брань, проникают через нее, возбуждают укоренившиеся страсти, влекут к тому, чтобы реализовывать их в жизни, не препятствовать им расти в нашей душе, не только пускать корни, но и расцветать в ней пышным цветом.

Существует условное деление на людей практикующих и непрактикующих, Непрактикующие заявляют о своей вере, а практикующие еще и ведут образ жизни верующего человека. Что такое образ жизни верующего человека? Это регулярное посещение храма, воздержание в пище и питии, воздержание в супружеской жизни, особенно углубленное состояние, которое может складываться на основе молитвы, это постоянное утеснение себя и своих страстей. Это большой подвиг – тем более для людей, которые много работают. Тем более, для тех, чья профессия связана с творчеством.

Творчество и исповедничество

Творческий человек может совершать и еще один подвиг: исповедничество. Например, художнику или дизайнеру предложат выполнить заказ, который противоречит христианской нравственности или содержит кощунственные образы. В этом случае нужно стать исповедником и отказаться выполнить такой заказ. Вплоть до увольнения с работы.

Разделения среди интеллигенции нет

Мне кажется, что резкие высказывания о Церкви со стороны творческих людей, которые раздавались в этом году, имеют иную подоплеку, чем собственно критика тех или иных действий Церкви.

Как правило, это мнение людей, которые сами по себе не веруют, относятся к Церкви с предубеждением. Почему? Потому что им мешают заповеди Божии: они обличают их совесть, не дают столь разнуздано вести себя, как они могли бы, не зная о том, что есть нравственный закон, и есть Бог. Скандалы для них – это возможность оправдать свое коснение в грехе.

Большинство нашего общества все же следует нравственному закону жизни, наверное 90% людей понимают, что такое хорошо и что плохо.

И я сам, и многие мои собратья-священники окружены творческими людьми, но ни от кого я не слышал, что есть серьезное разделение среди интеллигенции, противостояние между церковными и нецерковным людьми.

Как не стать церковным эстетом

В советское время я встречал церковных эстетов, которые специально шли в церковь "Всех скорбящих Радосте" на Ордынке послушать, как хорошо известный в Москве хор поет Всенощную Рахманинова или Божественную Литургию Чайковского. Как мне кажется, люди такого склада есть и будут, но все-таки доминанта среди прихожан – люди верующие, а не просто эстетствующие. Можно посетить один и тот же концерт два-три раза, а в четвертый уже подумаешь, идти ли. Вопрос не в том, крутятся ли красивые мелодии в моей голове, а отзывается ли богослужение в моем сердце.

Переводить ли богослужение на русский

Если мы почитаем претензии к Церкви, то порой звучат предложения перевести богослужение на более привычный русский язык.

Тексты на церковнославянском языке действительно многие не понимают. Во-первых это связано с чтением и пением хора в конкретном храме, насколько ясно хор поет слова. Во-вторых, церковнославянский язык действительно сложнее русского литературного и тем более разговорного. В нем сложная грамматика: двойной деепричастный оборот... Да и многие слова являются непонятными даже для воцерковленного человека.

Предположим, перевод богослужения на русский язык осуществится. Но ведь никуда не исчезнет специфика чтения во время богослужения, монотонность произнесения слов! Я присутствовал в одной-двух церквях, где читалось Евангелие или Апостол на русском языке. Они так же не воспринимается большинством людей, как и на церковнославянском языке.

В Церкви большинство разумных людей, начиная с Патриарха, Священного Синода и епископата, придерживаются мнения, что нельзя осуществить перевод на русский язык церковнославянских текстов.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Протоиерей Владимир Волгин

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

10.03.2024

Щипков. "Путин. Россия как семья"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 299

03.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 1 / Генезис"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 298

01.03.2024

Непонятый Булгаков, или Информационная война против русской классики
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

25.02.2024

Щипков. "Путин и Русский мир"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 297

18.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 2"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 296

15.02.2024

Путин Западу: "Душу никому не удастся разделить". В чём духовное единство народов исторической Руси?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

11.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 1"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 295

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты