поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
20 декабря 2012  распечатать

Вахтанг Кипшидзе

Православные 5/41/80

Сколько православных россиян на самом деле

Источник: Фома

18 декабря состоялась презентация исследовательского проекта Независимой службы "Среда" – Арена, представившего статистическую картину религиозной принадлежности россиян.

В некоторых СМИ появились публикации, что по итогам исследования подлинное количество православных христиан составляет 41% населения России. Некоторые заговорили о сокращении православных. Дальше, наверное, многим хотелось бы заявить, что это из-за скандального выступления в Храме Христа Спасителя. Хорошо, что представитель Фонда "Общественное мнение" Елена Петренко подчеркнула на презентации, что большинство россиян эту акцию просто проигнорировали.

Любое исследование зависит от задаваемых критериев научного поиска. Естественно, что разные критерии приводят к разным результатам. Субъективизм социологических опросов – известная вещь, и неоправданно ожидать от них математической точности. Более того, иногда проводимые по одним и тем же схемам опросы дают существенно отличающиеся результаты.

До этого момента были широко известны две цифры: около 80% идентифицирующих себя с Православием и 3-5% людей воцерковленных, живущих полноценной религиозной жизнью.

Служба "Среда" ввела в оборот новую цифру – 41% "православных верующих, идентифицирующих себя с Русской Православной Церковью". Естественно, критерий принадлежности к Церкви уменьшил количество респондентов, которые попали в упомянутую группу. Сейчас многие люди лучше представляют себе, что такое принадлежность к Церкви, чем, скажем, 10 лет назад. Очевидно, многие наши соотечественники теперь осознают, что недостаточно повесить дома икону или один раз в году приходить за святой водой в храм, чтобы заявлять о своей принадлежности к Церкви. В определенной степени такое критическое отношение к собственной церковности – один из результатов просвещения. Поэтому служба "Среда" выдает нам сравнительно большую цифру – 25 процентов тех, кто считают себя верующими без религии. Разумеется, что при более мягких критериях многие, если не все из них, назвали бы себя православными. Например, каждый десятый из этой категории доверяет Святейшему Патриарху – предстоятелю Русской Православной Церкви, к которой, по собственному признанию, они себя вроде бы не относят. Каждый четвертый хотел бы верить в Бога больше, чем сейчас. Поэтому это группа людей, которая при разных критериях научного поиска либо относится к "просто верующим", либо православным. Важно, что Арена выделяет эту группу – церковным миссионерам становится более понятно, к кому обратить свои труды.

"Среда" насчитала 13% атеистов. Это, конечно, много, но и эта категория не так однородна. Вот, например, покойный академик Сергей Капица называл себя "православным атеистом". Даже в советские годы он с уважением и доверием относился к Церкви, ее роли. Поэтому определенные критерии социологических опросов зачисляют многих из этой категории в православных по культуре, как ни странно это звучит.

Если суммировать верующих, которые, по версии "Среды" принадлежат к Русской Православной Церкви, часть верующих "без религии", то мы получим примерно те же 70-80%, которые Русская Православная Церковь называет людьми, сохраняющими православную культуру и идентичность. Они слышат пастырский голос Церкви, они не чужие для Православия и оно дорого и важно для них. Именно этим руководствуется Церковь в своей миссионерской работе, а также при отстаивании традиционных для нашего общества нравственных ценностей, которые разделяют не менее 80 % сограждан, истоки мировоззрения которых восходят к Православию.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

О религиях языком цифр

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.07.2024

Щипков. "Олимпийский позор"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 316

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты