поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
19 декабря 2012  распечатать

Юлия Зайцева

Православных теперь в России – 41 %

Новые данные о религиозности в России представила соцслужба "Среда"

Источник: Благовест-инфо

Исследовательская служба "Среда" совместно с Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) представила результаты нового всероссийского исследования "Арена" – – Атлас религий и национальностей России". Презентация состоялась 18 декабря в пресс-центре РИА Новости. Выборка чрезвычайно представительна: в 2012 г. социологами было опрошено почти 57 тыс. человек из 79 субъектов РФ, что позволяет судить о вероисповедании 98,8% населения РФ.

Алина Багрина, координатор исследовательской службы "Среда", представила данные раздела "Вероисповедания". "Исповедую православие и принадлежу к РПЦ" ответили 41%; "верю в Бога, но конкретную религию не исповедую" – 25%; "не верю в Бога" – – 13%; "исповедую ислам (разных направлений)" – – 6,5 %. Это основные группы. Не менее интересны и группы, составляющие незначительный процент: 4,1% – – это те, кто исповедует христианство, но не причисляет себя ни к одной из христианских конфессий; 1,5 % – – называющие себя православными, но не принадлежащие к РПЦ или старообрядчеству. Язычниками ("Исповедую традиционную религию предков, поклоняюсь богам и силам природы") считают себя 1,5% россиян.

По 0,5 % или менее приходится на: буддистов (0,5%), староверов (0,2%), католиков (0,1%), иудеев (0,1%), "восточные" религии, протестантов (лютеранство, баптизм, евангелизм, англиканство; 0,2%) и пятидесятников (0,1% – – последних социологи "посчитали" отдельно).

Необходимые пояснения по принципам и методике опросов дала А.Багрина. По ее словам, социологи старались "минимизировать социально одобряемые ответы". Например, учитывая, что заявление о своей религиозности сейчас воспринимается как показатель некоей респектабельности, респондентов не спрашивали: "Верите ли вы в Бога?", но предлагали согласиться или нет с утверждением: "В Бога не верю". Кроме того, непросто было найти оптимальный критерий, чтобы "посчитать" православных. В последние годы часто можно услышать, что 70-80 % россиян считают себя православными. Однако критерий самоидентификации не дает представления о качестве религиозности; этот показатель уточняется через другие вопросы, и тогда возникает непреодолимая социологическая пропасть между 80% "православных" и, к примеру, 2-3% регулярно причащающихся.

Служба "Среда", исходя из "уникальности понятия Церковь в православном христианстве", выбрала в качестве основного критерия принадлежность к РПЦ. Из 41% ответивших положительно: 34 % стараются соблюдать религиозные предписания, 29% (против 16 % в среднем по стране) доверяют Патриарху РПЦ, 17% – – молятся каждый день. Но из этого же числа(из 41%) 12% верят в приметы и гадания. Лишь 8% "принадлежащих к РПЦ" прочитали Евангелие; еще меньше – 5% участвуют в жизни приходов, и всего 4% исповедуются не реже раза в месяц; вопрос о причащении не задавался. Интересно, что из всего числа опрошенных россиян читали Евангелие 5%; среди католиков таких 15%; абсолютными чемпионами по ознакомлению с главным вероучительным текстом всех христиан являются пятидесятники – 60% (иные протестанты – 47%).

Эти данные прокомментировал представитель Синодального информационного отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе. По его словам, в выступлениях церковного руководства можно услышать ссылки на 70-80% православных россиян. "Это происходит не потому, что мы не читаем социологических исследований, а потому, что эти люди (70-80%, против 41% – ред.) несут в себе признаки православной идентичности, т.е. потенциально принадлежат к православной культуре, слышат пастырское слово Церкви, к ним обращается Патриарх Кирилл". Что же касается низкого процента членов РПЦ, знакомых с Евангелием, то В.Кипшидзе это не особенно смущает. "Кроме чтения Евангелия, существуют другие формы передачи духовной традиции", – – сказал он, сославшись на времена, когда большинство православных были неграмотными. А.Багрина интерпретирует эти же показатели так: "Эти 41%, считающие себя членами РПЦ, – – на надежном православном пути, а с чтением Евангелия, причастием и исповедью они потом разберутся". При этом она отметила следующую корреляцию: "Больше всего влияет на частоту исповеди чтение Евангелия".

Свежие данные полезно соотнести с предыдущими, которые представила директор по исследованиям ФОМ Елена Петренко. Оказывается, еще в начале 1960-х гг. социологов поразили результаты опроса читателей газеты "Правда" (200 тыс. респондентов): 8% назвали себя православными. "Это старушки, они вымрут и на этом все закончится", – – такова была интерпретация специалистов по научному атеизму. Но все вышло иначе – по словам Е.Петренко, "старушки размножались", и в начале 1990-х гг. те же 8% определенно назвали себя православными, а еще 45 % скорее склонялись к православию. В середине 2000-х 5-8% "прошли тест на воцерковление", как говорят социологи, а 65% идентифицируют себя как православные. Несмотря на то, что упомянутые опросы проводились по иным методикам (а как объясняли участники пресс-конференции, это очень важно), их данные важны для понимания динамики православной религиозности в России.

Ряд вопросов у журналистов вызвали данные по численности мусульман. В проекте "Арена" говорится о 6,5% мусульман, т.е. примерно 8 млн. Журналист Андрей Золотов задался вопросом о том, откуда взялась цифра в 20 млн., о которой некогда упомянул В.Путин, и теперь "все повторяют". Религиовед Роман Силантьев не согласился с данными, полученными "Средой": по его сведениям, мусульман в России больше – порядка 12-13 млн., причем большинство из них – сунниты.

Важный раздел исследования – соотнесение религиозности с национальностью, характеристиками мировоззрения, социально-демографическими показателями. Респондентов спрашивали о любви к России, о доверии к окружающим, об отношении к традиционной семье, желании иметь детей, жить в другой стране, участвовать в благотворительности, о восприятии мигрантов и т.д. Со всеми этими значимыми показателями, соотнесенными как с религиозными группами, так и с национальностями, можно ознакомиться на сайте соцслужбы "Среда" (проект "Арена" – – www.sreda.org/arena).

Результаты опроса представлены также в сборнике, проиллюстрированном, в том числе, фотографиями и высказываниями известных людей – исторических и религиозных деятелей, священнослужителей, ученых. Однако не может не вызвать изумления, что, наряду с преподобным Исааком Сириным, Достоевским и Грибоедовым, митрополитом Антонием Сурожским, о.Александром Менем, о. Павлом Флоренским, в эпиграфах к разделам исследования присутствует Сталин. Почему-то к разделу о доверии к людям выбрана зловещая цитата из генералиссимуса: "Здоровое недоверие – хорошая основа для совместной работы".

В целом же проект "Арена" – – Атлас религий и национальностей РФ" является беспрецедентным, он предоставляет огромное поле для социологических, религиоведческих заключений, для размышлений внутри самих религиозных организаций. Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, А.Багрина отметила, что в данной отрасли социологии, касающейся такой сложной и деликатной сферы, как религиозность, еще не выработано всеобъемлющих критериев. Социологи "Среды" в сотрудничестве с ведущими соцслужбами РФ находятся в творческом поиске оптимальных параметров подобных исследований.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

О религиях языком цифр

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

10.12.2023

Щипков. "Советский консерватизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 288

03.12.2023

Щипков. "Тезисы Путина и тезисы Патриарха. ВРНС-2023"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 287

01.12.2023

В Российском православном университете прошла конференция "Русский взгляд на феномен нацизма"

28.11.2023

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

А.В. Щипков награжден медалью "Патриаршая благодарность"

27.11.2023

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

26.11.2023

Щипков. "Про неграждан и инфомошенников"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 286

18.11.2023

Депутаты Госдумы и профессура Российского православного университета обсудили вопросы признания человеческой жизни до рождения

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты