поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
19 декабря 2012  распечатать

Елена Яковлева

Религия для поколения Z

Источник: Российская газета

"Сколько в России верующих?", "А сколько нужно?" – представляя вчера "Атлас религий и национальностей", составленный исследовательской службой "Среда", социологи рассказывали о сложности измерения религиозного сознания.

Перед началом встречи журналистам раздавали анкету с утверждениями – "исповедаю православие", "исповедую ислам" и т.д., в которой надо было указать предполагаемый процент согласных. Кто следит за статистикой, звучащей с высоких трибун, тот легко подставит ответы: православных – 70-80 процентов, мусульман – 20 миллионов и т.д.

Но только что составленный "Атлас" приготовил неожиданности. Православных, "исповедующих православие и принадлежащих к русской православной церкви ", служба "Среда" насчитала 41 процент. Еще 25 процентов россиян "верят без религии" ("верю в высшую силу, но конкретную религию не исповедую"). 13 процентов заявляют, что не верят в Бога. 6,5 процента исповедуют ислам, 0, 5 – буддизм. Менее чем 0,5 – насчитывают иудеи, старообрядцы, католики, протестанты, пятидесятники. 4,1 назвали себя "христианами без конфессии" ("исповедую христианство, но не считаю себя ни православным, ни католиком, ни протестантом"), а 1,5 процента – "православными вне церкви ". Еще 1 процент пришелся на всякие прочие ответы, начиная от "у меня свой Бог в космосе" и кончая "верю в мужа" или "...в мировую религию".

Вся цифровая сенсация этого исследования сводится к численности православных и мусульман, и тех и других оказалось меньше, чем мы привыкли утверждать.

Впрочем, новым цифрам нашлись объяснения.

– Когда из уст представителей Церкви мы слышим, что в России 70-80 процентов православных, то речь идет прежде всего о "православной идентичности", – подчеркнул руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе. – О людях, потенциально принадлежащих православной культуре и слышащих пастырское слово Церкви .

Понятно, что Церковь не рассчитывает увидеть в них строго воцерковленных людей, таких всегда насчитывали немного, и с этой точки зрения 41 процент скорее лестная для православия цифра.

Перед социологами сейчас стоит задача отделить самоидентичность от настоящей религиозной идентичности, а также уйти от "социально одобряемых" ответов. Портреты традиционно и нетрадиционно верующих становились куда интереснее, когда к ним добавлялись такие социальные характеристики: доверие к окружающим, любовь к Родине, желание иметь много детей.

Директор по исследованиям фонда "Общественное мнение" Елена Петренко напомнила журналистам, что первый социологический замер в России в конце 60-х – исследование читателей газет – принес неожиданную цифру: 8 процентов советских граждан назвали себя в анкете "верующими". Столь высокую для страны с официальной атеистической идеологией цифру поспешили откомментировать так: это бабушки, которые завтра вымрут. В начале 10-х годов XXI века блистательный социолог Валентина Чеснокова разработала первый инструментарий для измерения веры и воцерковления. Он принес поразившие результаты – 65 процентов опрошенных назвали себя православными.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

О религиях языком цифр

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

10.12.2023

Щипков. "Советский консерватизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 288

03.12.2023

Щипков. "Тезисы Путина и тезисы Патриарха. ВРНС-2023"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 287

01.12.2023

В Российском православном университете прошла конференция "Русский взгляд на феномен нацизма"

28.11.2023

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

А.В. Щипков награжден медалью "Патриаршая благодарность"

27.11.2023

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

26.11.2023

Щипков. "Про неграждан и инфомошенников"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 286

18.11.2023

Депутаты Госдумы и профессура Российского православного университета обсудили вопросы признания человеческой жизни до рождения

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты