поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
17 декабря 2012  распечатать

Арсений Загуляев

7 историй о православном Лондоне

Источник: Нескучный сад

Новая книга "Русская церковь в Лондоне. От Петра Великого до наших дней" – это кладезь увлекательных, порой детективных историй, написанных с легким английским юмором. Вот что, к примеру, можно узнать из книги и из устных рассказов ее автора прихожанина лондонского Успенского собора Михаила Сарни.

Исповедь через переводчика

Вначале русский приход в Лондоне был полон молодежью. В основном в посольскую церковь ходили юноши, которых Петр Великий отправил учиться навигации и кораблестроению. Собственно из-за них церковь и была открыта. К середине 1710-х годов число учеников из дворян и простолюдинов перевалило за сотню. Им негде было причащаться.

Тогда присматривавший за ними секретарь русской миссии Яков Синявич нанял дом в переулке Эксчейндж-корт близ Стрэнда, в большой гостиной которого была устроена русская посольская церковь, освященная в честь Успения Божией Матери. В верхних этажах поселились архимандрит Геннадий (грек, первый настоятель храма) и Варфоломей Кассано (в будущем принявший священный сан и также ставший настоятелем).

Англиканский епископ Лондона Робинсон разрешил православные богослужения при условии их приватности. Первая Литургия в храме была совершена в ноябре 1716 года, вероятно в праздник Введения Богородицы во храм. Архимандрит Геннадий не готоворил по-русски, а его прихожане по-гречески. Поэтому, например, исповедоваться молодым людям приходилось в компании переводчика.

Синявич и архимандрит Геннадий встречались в Голландии с Петром I, который издал указ о выделении средств на церковь в Лондоне, а Синявичу сказал, что должна быть основана и церковь в не посольства, на английской земле. "Ты церковь основал, а я созижду", – сказал русский царь.

Когда начали служить по-английски

В описи церковного имущества за 1749 год имеются английские переводы Литургий Василия Великого и Иоанна Златоуста, Служебника, Катехизиса, и ящик с проповедями по-английски и по-гречески. В середине XVIII века было около дюжины британских семей, присоединившихся к Православию.

Первый православный американец

Филипп Ладвелл ΙΙΙ считается первым американцем, присоединившимся к Православной Церкви. Произошло это в Лондоне в 1738 году. Отец Варфоломей запрашивал Синод, можно ли передать американцу Св.Дары, чтобы молодой мирянин взял их с собой в Вирджинию. Полковник привел к вере и трех своих дочерей и, когда бывал в Лондоне, ходил в русскую церковь. Он считался ревностным прихожанином. Обычно в то время причащались раз в год, а Ладвеллы – еще и в Рождественский. Филипп Ладвелл был известен своим веселым и живым характером, гостеприимством и участием в нуждах бедных (он был первым жертвователем будущего первого американского университета и первой больницы в Филадельфии).

Он хорошо знал многих деятелей борьбы североамериканских колоний за независимость. В Лондоне жил на одной улице Франклиным, его жена была двоюродной сестрой жены Вашингтона, а Томас Джефферсон был одним из управляющих его имуществом.

Филипп Ладвелл умер в Лондоне в 1767 году после исповеди, соборования и причастия.

Каково быть псаломщиком в Лондоне

По штату в церкви должны были служить два псаломщика. Обычно их выбирали из числа семинаристов или певчих придворной капеллы. Псаломщикам платили мало, поэтому их судьба часто развивалась экстремально: в ΧVIII веке или они преодолевали трудности, характер их выковывался, и они делали хорошую церковную или светскую карьеру, или спивались.

В более позднее время из псаломщиков лондонской церкви вышли консул России в Бостоне Алексей Евстафьев, сенатор Николай Логинов. Псаломщик Николай Орлов с 1900 года профессорствовал в лондонском университете – публиковал исторические очерки о православии, переводил богослужебные книги на английский язык.

В 1804 году настоятелю церкви в Лондоне протоиерею Якову Смирнову было присвоено потомственное дворянство

Священник-дипломат

Граф Семен Воронцов (отец губернатора Михаила Воронцова, на которого писал эпиграммы с Пушкин) долгое время был послом в Лондоне. В дипломатической работе ему порой помогал настоятель посольской церкви протоиерей Яков Смирнов. Во время одного из кризисов отношений между Россией и Англией, о. Яков вместе с посольскими работниками в течение нескольких месяцев с утра до ночи работал над организацией кампании в прессе против войны с Россией, которую намеревалось начать английское правительство. Войну удалось предотвратить. При Павле I, когда все сотрудники посольства были вынуждены покинуть Англию, отец Яков некоторое время исполнял обязанности посланника.

Роспись жидким воском

В середине 1860-х гг. настоятель Успенской церкви протоиерей Евгений Попов перестроил ее здание (церковь уже давно находилась по адресу , на Уэлбек-стрит, 32. К зданию был добавлен купол, а внутреннее пространство было расписано английским художником Уильямом Кейвом Томасом в технике энкаустики – сложной росписи красками на основе воска, которыми написались ранние византийские иконы. Уникальная роспись сохранилась до наших дней. Увы сегодня в этом здании находится не церковь, а офис медицинской компании.

Феликс Юсупов не причашался после убийства Распутина

После революции прихожанами русской церкви были многие русские аристократы-эмигранты. Они записывались в Приходскую книгу в 1920-21 гг. Многие русские верили в скорое возвращение, и указывали два адреса, местный и российский (семейство графа Шереметева указывало один – "Петроград, Фонтанка 34"). Сохранились записи приходских книг с громкими именами. Среди них – Феликс Юсупов, еще до революции учившийся в Англии и бывавший в Лондоне в изгнании. Судя по записи, он долгое-долгое время не не причащался после убийства Распутина.

Мать Андрея Блума согласилась благословить его монашество только с одним условием: до ее смерти он не должен носить бороду. Будущий митрополит Сурожский Антоний это обещание выполнил. А поскольку во епископа его рукоположили в молодом возрасте, то какое-то время он был чуть ли не единственным в Русской Церкви брившимся архиереем.

Кстати, безбородыми были и священники, служившие в Лондоне в XVIII веке – протоиереи Андрей Самборский (будущий воспитатель Александра I), Яков Смирнов и Евгений Попов. В Лондоне в то время плохо относились к священнику на улице. По донесению посла Мусина-Пушкина, настоятель посольской церкви иеромонах Ефрем болел и из дома выходить не мог, "ибо от дерзновенного и необузданного здешнего народа, к одежде его непривыкшего не раз были учинены ему на улицах огорчения и обиды".

Иеромонах Ефрем позже уехал из Лондона в Моладвию, стал учеником прп. Паисия Величковского и даже составил надгробное слово старцу.

Книга "Русская церковь в Лондоне. От Петра Великого до наших дней" издана Сурожской епархией Русской Православной Церкви при участии "Журнала Московской Патриархии" и издательства "Арефа".

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Митрополит Антоний Сурожский (Блум)

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

22.02.2018

В московском парке "Зарядье" в День защитника Отечества расскажут о святом адмирале Федоре Ушакове

Лавров предостерегает от вовлечения Православных церквей в политические игры

Главный раввин России предостерег от опасностей пересмотра истории

Скончался фронтовик Леонтий Брандт, освобождавший узников "Освенцима"

Определены финалисты конкурса "Лето Господне"

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет конференция "Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества"

21.02.2018

СМИ: известный проповедник Билли Грэм скончался в возрасте 99 лет

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2018

Камертон:
Михаил Корниенко
Украина. Мирный молебен за продолжение гражданской войны

13.02.2018

The Bell:
Тихон Шевкунов: "Если бы Серебренников попросил меня о встрече, я бы безусловно не отказал"

11.02.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
Патриарх Иоанн Х: храмы в Сирии восстанавливаются, несмотря на войну

09.02.2018

Иваново-Вознесенская епархия:
Игумен Виталий (Уткин)
Игумен Виталий (Уткин). "И абие ринуся из превысокого храма своего": Святость или самоубийство?

08.02.2018

В досье дипломата:
Владислав Гулевич
"Христиане остаются самой преследуемой религиозной общиной в мире"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты