поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
15 ноября 2012  распечатать

Алексей Гладков

Давайте защищать друг друга

"Даже декларация факта наличия у верующих хоть каких-то прав, кажется, не устраивает наших оппонентов"

В последние годы в стране много говорили о толерантности и борьбе с проявлениями ксенофобии. Причем говорили не столько слуги народа, сколько представители либеральной общественности. Спору нет, ксенофобия – явление крайне неприятное. Но иногда складывается впечатление, что защита от него гарантирована только представителям конфессиональных, национальных и иных меньшинств. Как только оскорбления по религиозному признаку (а если откровенно, то целенаправленная травля) коснулись православного большинства, борцы с ксенофобией поспешили отыграть назад и отказаться от собственных взглядов.

Недавно в Думу был внесен проект закона, который вводит наказание за оскорбление чувств верующих. Он-то и вызвал непонятные нападки со стороны представителей антиклерикального лагеря. Напомню, о необходимости изменений в законодательстве заговорили после того как в ходе акции панк-группы Pussy Riot был осквернен амвон в храме Христа Спасителя, а за этим последовали многочисленные акции по осквернению святынь, порче стен храмов, уничтожению поклонных крестов – чего стоит одна акция "Крестоповал" группы FEMEN. Надругались, кстати, не только над православными, но и над мусульманскими святынями...

Закон о защите верующих от оскорблений сегодня очень кстати. Хотя бы потому, что существующая ст. 282 УК РФ, где свалены в одну кучу все маркеры социокультурной принадлежности, явно не работает в интересах верующих. За проявления национализма 282-я, как известно, карает, а вот в случаях с оскорблениями на религиозной почве почему-то применения не находит. Поэтому в ситуации с PR, например, пришлось привлекать статью о хулиганстве (решение, скажем так, не бесспорное). Почему же мы имеем столь вопиющий перекос?

Можно, конечно, сослаться на религиоведческую неграмотность представителей правоохранительных органов. Но мы не можем ждать годы, пока уровень образования сотрудников МВД повысится. К тому же повысится ли он, это еще бабушка надвое сказала. Защищать ВСЕХ граждан России необходимо уже сейчас. Для этого и следует прописать в общем светском законодательстве частный случай с расшифровкой нюансов и особенностей, связанных именно с религиозностью. Только одно "но": новая статья не должна противоречить старой, она должна разъяснять и конкретизировать ее. Но ведь именно так и задумано!

Как ни странно, эта разумная мера вызвала необоснованно резкую, на грани фола, критику со стороны людей, называющих себя светскими правозащитниками. Советник Президента Ирина Хакамада приводила на встрече с Путиным вполне абсурдные возражения. Например, говорила о том, что старый и новый законы пересекаются. Но это, мягко говоря, не единственный случай в Российском законодательстве. Например, положение об "отделении церкви от государства" этих критиков не смущает, хотя оно явно дублирует положения о свободе совести и об отсутствии в РФ единой государственной идеологии. И не только дублирует, между прочим!

Главное, чтобы между разными нормами закона не возникало противоречия, – скажет любой юрист. К этому мы и призываем. Но даже декларация факта наличия у верующих хоть каких-то прав, кажется, не устраивает наших оппонентов. Этот грустный факт свидетельствует о том, что ненависть к религии все еще "зашита" в подсознании у отдельных граждан бывшего СССР, что, конечно же, дикость и анахронизм. Данная ситуация лишний раз подтверждает, что принимать закон о защите прав верующих надо незамедлительно.

Другое дело, что в формулировку закона желательно внести стилистическую правку: защищать надо, конечно же, не "чувства верующих", а самих верующих. И, разумеется, в защите нуждается не только религия, но и гражданские культы, если они затрагивают народную память и традиции. Разумеется, было бы непозволительно отрицать преступления Холокоста или геноцид крестьянского населения в годы революции и коллективизации. Не менее важно защитить память народа о Победе над фашизмом в Великой Отечественной Войне. И это положение тоже можно было бы прописать в законе отдельным разделом, ввиду особого значения великой Победы для российского народа. И для православных верующих, между прочим, не в последнюю очередь. Давайте же защищать друг друга.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Алексей Гладков

сюжеты:

Деятельность комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

29.11.2020

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний
Митрополит Антоний: На наших глазах создается симулякр Православия

27.11.2020

Нижегородский митрополит посетил "красную" зону Борской ЦРБ

Завершена большая часть работ на строительстве крупнейшего собора Арктики

Папа Франциск обратился к участникам X Фестиваля социальной доктрины

Мусульманские страны создали организацию по цифровому сотрудничеству

В Таллине открылась международная конференция "Эстонская Православная Церковь: 100 лет автономии"

26.11.2020

А.В. Щипков: Разделение на красных и белых искусственно и опасно

Папа Франциск вновь выступил против легализации абортов

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

12.11.2020

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Почему лекции Чапнина в МДА – это нонсенс

05.11.2020

ТАСС:
Эксперты: Парижская архиепископия сохранила самостоятельность в единстве с РПЦ

31.10.2020

Инфореактор:
Дмитрий Бабич
Франция против исламского мира: несусветная глупость Запада

Октябрь Таруса:
Тарусский благочинный поддержал переименование улиц

26.10.2020

Канал Елены Чудиновой:
Елена Чудинова
Господи, храни Тарусу! (Возвращению топонимов – да!)

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты