поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
07 ноября 2012  распечатать

Виктор Малухин

Репортаж с американских выборов в домашних тапочках

"Русская ультралиберальная радиожурналистка, тусующаяся здесь моментально заделалась иностранкой. Американцев она уже называет не иначе, как "американские люди", а русских – "российские люди"".

Источник: ФБ Виктора Малухина

Старинный неоклассицистский особняк с ионическими колоннами, щедро заливающий праздничным американским светом небольшую полутёмную площадь в путаных переулках фешенебельного района Москвы. Это Спасо-хаус, резиденция Посла США в России, где в прежние советские времена живали Президенты Эйзенхауэр, Никсон и Рейган. А сегодня развёрнут импровизированный избирательный пункт по выборам их самого нового, самого свежего преемника.

Здешние американские граждане – кто мучающиеся, кто делающие большие деньги, а кто отрывающиеся на полную катушку в русской столице, – снова выбирают себе Президента, намереваясь, как и на родине, до последнего колебаться между загорелым и бледнолицым. Затягивание судьбоносного для Америки выбора интенсивно стимулируется щедрым посольским фуршетом, идущим здесь же в режиме нон-стоп, а также общей приподнятой атмосферой демонстративного торжества демократии в стране её вечно отстающих учеников.

Во время подсчёта голосов и после оглашения итогов выборов банкет будет продолжаться со страшной силой. Посол как порядочный дипломат к моменту объявления имени счастливца-победителя извлечёт из внутреннего кармана смокинга один из двух вариантов заготовленного им заранее спича. И все верят, что это будет именно тот вариант, который окажется кстати в данном случае. Причём классическое стихотворение Д.А.Пригова "Вот избран новый президент Соединённых Штатов..." ни при какой погоде прочитано вслух здесь не будет. Только отдельными и в минимальной степени образованными русскими из присутствующих в этом американском зале приёмов внутрь, и только про себя, причём без всякого видимого шевеления губами.

Гости Посла наперебой фотографируются, позируя в обнимку с вырезанными из фанеры силуэтами двух кандидатов. Один из них сегодня так и останется невезучей и непроходимой фанерой, а другого непременно усыновит мадам Тюссо. У меня нет любимчика среди участников этого дерби, но то, что один из кандидатов замечательно ловит муху в телестудии, а другого с этой стороны мы совершенно не знаем, – это неоспоримо.

Параллельно с официальным голосованием в посольских покоях проходит его неформальная шутливая версия, когда кто угодно, включая набежавших в Спасо-хаус проверенных аборигенов, может бросить бумажку с именем избранника своего сердца в скучную картонную коробку. Это могла бы быть коробка из-под ксерокса, но американцы бездарно упустили возможность блеснуть чёрным электоральным юмором и вставить русским демократический фитиль. А может быть, и республиканский.

Зато три неустановленных негодяя воспользовались предоставленными им Америкой равными возможностями в полной мере, изготовив самопальные избирательные бюллетени с именем своего Президента Путина, а ещё несколько – с именем Шварценеггера, которого русские никак не отвыкнут воспринимать исключительно в качестве актёра. О факте этого неизбежного для России вброса бюллетеней сообщил Посол Майкл Макфол, скупо прокомментировав и пуритантски поджав губы: "Имеют право, почему нет?".

Русская ультралиберальная радиожурналистка, тусующаяся здесь (пока её родной братец, насколько мне известно, куёт доллар там) моментально заделалась иностранкой. Американцев она уже называет не иначе, как "американские люди", а русских – "российские люди".

А у меня была французская подружка, которая, желая сделать мне приятное, иногда пыталась говорить по-русски и, например, вьетнамца называла "вьетнамьенский человек". Но она так никогда и не поняла, почему я изнемогаю от смеха.

И ещё она не поняла бы, почему в компании снисходительно аттестованных "хорошими русскими" я никогда не пошёл бы на выборы ни в какое чужое посольство, даже если бы меня туда пригласили. Разве что только для того, чтобы бросить в картонный ящик четвёртую бумажку с именем Президента моей страны. И в конце концов, почему бы американскому и русскому патриотам один раз в шесть лет у нас и один раз в четыре года у них не понять друг друга как правильным пацанам? Это был В.М., ваш специальный корреспондент в его внутреннем мире, со своим самым классным из всех освещающих данную тему репортажей, сравните сами.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Виктор Малухин

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.08.2019

В Польше прошел крупнейший в Европе научный форум по библеистике

РПЦ откроет в Москве центр помощи наркозависимым

Патриарх Кирилл оценит ход восстановления Соловецкого монастыря

Архиепископ Хризостом назвал "русскую церковь Северного Кипра" мошенниками

Украина вносит большой вклад в борьбу с антисемитизмом – Нетаньяху

19.08.2019

Принципы политической деятельности христиан обсудили участники форума "Время мира"

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга

18.08.2019

Щипков. "Бронзовый век"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 97

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты