поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
25 октября 2012  распечатать

Дмитрий Анохин

Сестра Ивана Великого возрождается

"Построенная в 1862-1868 годах проездная колокольня, отдельно стоящая по красной линии набережной, вообще ни разу не то что не реставрировалась"

Источник: Труд

Наконец стартует реставрация бриллианта столичного Замоскворечья – знаменитой колокольни Храма Софии Премудрости Божией, некогда давшей название всей набережной, где она стоит, и надолго ставшей архитектурной доминантой ближайшего к Кремлю городского квартала.

Определившийся в ходе открытого конкурса генподрядчик – общество с ограниченной ответственностью "Возрождение" – за 10 месяцев обязуется провести весь комплекс работ по научной реставрации объекта, начиная от укрепления фундаментов и заканчивая кропотливой наружной отделкой фасадов.

Деньги собирали всем миром

Вместе со старостой храма Борисом Чернявским осторожно карабкаемся по металлической сварной лестнице на 56,5-метровую высоту. "Осторожно!" – успевает предупредить Борис Ильич, но мое сердце все равно екает, когда одна из стальных ступенек предательски играет под ногами. "Ничего, выдержит, – усмехается мой провожатый. – Если поодиночке подниматься, конечно. Поймите правильно: этой конструкции уже полвека..."

Ведущая на ярус звона внутренняя лестница – еще не самое страшное. Построенная в 1862-1868 годах проездная колокольня, отдельно стоящая по красной линии набережной, вообще ни разу не то что не реставрировалась – даже капитально не ремонтировалась. Несмотря на то что серьезнейшим образом пострадала еще до революции – во время знаменитого московского наводнения 1908 года, когда в паводок взбунтовалась не зарегулированная тогда шлюзами Москва-река.

В истории колокольни много примечательных страниц, начиная прямо с решения о ее постройке, принятом ровно полтора века назад. Деньги на строительство собирали всем миром (основную сумму внес тогдашний староста Софийского храма Семен Котов), а подряд достался местному прихожанину, представителю купеческого сословия Павлу Харитоненко (впоследствии также старосте этого прихода). Достался не просто так – Харитоненко поручили возвести колокольню в качестве своеобразной компенсации за то, что приход разрешил соседней учебной части Министерства обороны прорубить окна в общий двор. Занимался теми работами тот же самый Харитоненко, только вот после некоторого размышления становится ясно: вряд ли что-то лично он заработал на столь хитрой коммерческой операции. Харитоненко вообще слыл купцом странным: заслужив со временем звание советника за многочисленные благотворительные пожертвования и взносы, он окончил свои дни практически в полной нищете. Нет, не проигрался на бегах или в карты: разорился из-за собственного неумения отказывать просителям.

Как бы то ни было, Москва благодаря этому человеку получила интереснейший памятник – четырехъярусную кирпично-каменную колокольню русско-византийского стиля, которую сразу прозвали младшей сестрой Ивана Великого.

Тяжкое наследие трубопроводчиков

Закрыли Софийский храм в начале 1930-х годов, а в 1937 году на Бутовском полигоне был расстрелян его последний настоятель советского времени – священник Александр Андреев (ныне Русской православной церковью причислен к сонму новомучеников и исповедников российских). Череда занимавших колокольню советских предприятий и организаций заканчивается трестом подводно-технических и строительных работ "Союзподводгазстрой" (затем объединение "Союзтрубопроводстрой" Миннефтегазстроя), въехавшим сюда в 1973 году. К тому моменту здание уже 12 лет состояло на государственной охране, а в 1974 году статус архитектурного памятника приобрел республиканское значение (ныне соответствует федеральному уровню охраны). Впрочем, верхние ярусы колокольни нефте – и газостроителей не интересовали, реально они квартировали только в нижних ярусах: наземном и следующем, вместившем в себя объем надвратного храма Иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (устроен также на средства Котова, освящен в 1868 году). Весь архитектурный комплекс возвращен церкви 20 лет назад, службы в надвратном храме возобновлены в 1994 году.

– Когда мы сюда впервые вошли, ощущение было тяжелым, – вспоминает глава прихода протоиерей Владимир Волгин. – Повсюду мерзость запустения и огромные предстоявшие траты. Ситуацию усугубляло то, что одновременное восстановление Софийского храма и колокольни потянуть мы, конечно, не могли. Очень рад, что теперь состоянием этого памятника по-настоящему озаботились городские власти. Уверен, что через год колокольня воссияет в своем блеске над центром Москвы.

Реставрация основного храма с 360-летней историей, стоящего в глубине двора, продолжается и займет еще не один год. Прежде чем к ней приступить, приход своими силами привел в порядок надвратную церковь (оснастил ее интерьеры современными паникадилами и церковной утварью, установил временный фанерный иконостас).

– В 1998 году нанятые нами реставраторы провели пробную расчистку фрагментов, – добавляет Чернявский. – Оказалось, поверх росписи нанесено пять слоев масляной краски! Теперь то, что они маскируют, предстоит раскрывать и консервировать.

По 8 рублей в секунду

В целом состояние раскрытых элементов настенной росписи специалисты оценивают как неудовлетворительное. Таким же эпитетом характеризуются главные элементы колоколонесущего сооружения (цоколь, перекрытия и кровля, столярные заполнения), хотя в целом все заслужило от проектировщиков компании "Архитектурное наследие" твердой тройки.

Проведенный конкурс на определение генподрядчика реставрации выиграла успевшая достойно зарекомендовать себя в Москве фирма ООО "РСК Возрождение". Теперь она обязана за 310 дней (то есть к концу ближайшего лета) провести на колокольне полный комплекс реставрационных работ, охватывающий 21 позицию. В том числе укрепление фундаментов (тех самых, еще помнящих наводнение 1908-го), расчистку и восстановление фасадов, обновление всех инженерных сетей, усиление энергообеспечения, капитальный ремонт кровли. Отдельным пунктом значится ликвидация искусственно наращенного (в основном за счет асфальта) двухметрового культурного слоя на площади бывшего кладбища между основным храмом и колокольней.

– Сегодня мы начинаем установку лесов, – рассказал "Труду" председатель совета директоров РСК "Возрождение" Андрей Ивлиев. – Хочу только заметить, что до весны мы будем вынуждены ограничиваться общеподготовительными работами. Ведь здесь столько кропотливых, требующих бережного отношения и особой технологии участков, что работа по ним возможна лишь летом.

Так или иначе, объем бюджетных затрат предстоит солидный. Легко подсчитать, что в предстоящие 10 месяцев строители будут осваивать здесь в среднем около

8 рублей в секунду (в том числе в выходные и праздники). Надеемся, что стальная лестница с играющей ступенькой в этой смете тоже учтена.

Компетентно

Александр КИБОВСКИЙ руководитель Департамента культурного наследия города Москвы

– Исторически считалось общепризнанным, что колокольню на Софийской набережной возвел Михаил Быковский. Но в ходе сопутствующих проектным работам исследований выяснилось, что это творение рук другого замечательного московского зодчего – Николая Козловского, автора колоколен храма Троицы в Вишняках (1824-1826) и Рождественского монастыря (1835-1836), колокольни и трапезной церкви Преображения на Болвановке (1839), храмов Николы – Красный Звон, Николы Явленного на Арбате... Восстанавливая справедливость, мы уже внесли изменения в Реестр московских объектов культурного наследия.

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Восстановление храмов в России

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

10.03.2024

Щипков. "Путин. Россия как семья"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 299

03.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 1 / Генезис"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 298

01.03.2024

Непонятый Булгаков, или Информационная война против русской классики
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

25.02.2024

Щипков. "Путин и Русский мир"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 297

18.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 2"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 296

15.02.2024

Путин Западу: "Душу никому не удастся разделить". В чём духовное единство народов исторической Руси?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

11.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 1"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 295

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты