поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
24 октября 2012  распечатать

Сергей Миронов внес в Госдуму проект федерального закона "Об общественном совете Российской Федерации по телевидению"

В Госдуму сегодня внесен проект федерального закона "Об общественном совете /ОС/ Российской Федерации по телевидению". Авторами инициативы выступили депутаты от "Справедливой России" во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым и вице-спикером Николаем Левичевым, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе фракции.

"Принимая во внимание значимость телевещания для развития культуры и свободного формирования взглядов, недопустимость злоупотребления свободой массовой информации на телевидении, необходимость повышения защиты общественной нравственности на телевидении, качества телевизионной продукции, культурно-просветительной и воспитательной функции телевидения, авторы предлагают создать Общественный совет РФ по телевидению", – говорится в пояснительных материалах. В проекте закона прописаны цели и задачи ОС, порядок формирования, регламентные нормы, структура и основные формы работы.

Так, предполагается, что ОС будет осуществлять общественную экспертизу деятельности общероссийских, региональных и местных телеканалов, организаций телевещания, а также транслируемых телепрограмм в целях учета интересов населения при реализации культурно-просветительной функции телевидения.

По замыслу справороссов, он будет состоять из 25 человек из числа граждан РФ, достигших возраста 25 лет, "имеющих особые заслуги перед государством и обществом в сфере развития свободы массовой информации и культуры".

В частности, 2 из них будут назначаться президентом, 2 – правительством, 2 Совфедом, 2 – Госдумой, 2 – уполномоченным по правам человека и 2 – Общественной палатой РФ. Кроме того, "не позднее 30 дней со дня назначения всех 12 членов ОС, общероссийские общественные объединения, общероссийские творческие союзы, осуществляющие деятельность в сфере развития свободы массовой информации или культуры, направляют в ОС заявления о желании включить своих представителей в его состав", – указывается в сопроводительных документах. Члены ОС в течение 60 дней со дня своего назначения, в соответствии с установленной регламентом процедурой конкурсного отбора, будут принимать решение о приеме 13 представителей общественных объединений и творческих союзов – по 1 представителю от каждого.

В случае одобрения инициативы ОС будет заниматься анализом телевещательной политики организаций телевещания, содержания телевизионной продукции, транслируемой на общероссийских, региональных и местных телеканалах. Он будет "выявлять мнение населения по основным направлениям телевещательной политики", "привлекать граждан, общественные объединения и представителей организаций телевещания к обсуждению вопросов, касающихся основных направлений телевещательной политики, и вырабатывать по данным вопросам рекомендации".

"Справедливая Россия" предлагает наделить его правом "давать заключения по вопросам нарушения свободы слова в работе организаций телевещания, злоупотребления свободой массовой информации на телевидении, качества телевизионной продукции, ее соответствия культурно – просветительной функции телевидения, а также направлять указанные заключения в компетентные государственные органы, должностным лицам или в организации телевещания". Он также сможет вносить в компетентные органы предложения "о необходимости вынесения предупреждения по фактам нарушения законодательства РФ о СМИ", "о необходимости вынесения предупреждения о приостановлении в случаях, установленных законодательством РФ, действия лицензии на вещание", о необходимости приостановления действия или аннулирования лицензии на вещание.

Кроме того, "по вопросам своей деятельности ОС вправе публично представлять свою позицию, оглашение которой в обязательном порядке один раз в неделю транслируется на каждом общероссийском телевизионном канале в течение не менее чем 10 минут эфирного времени в промежутке времени с 20 часов до 23 часов", говорится в пояснительной записке.

По материалам: Итар-Тасс

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Общественный совет РФ по телевидению

персоналии:

Сергей Миронов

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

02.07.2020

В ФЕОР считают, что мир еще оценит важность поправки о браке как союзе мужчины и женщины

01.07.2020

Щипков: депутат предложил прямое вмешательство государства в жизнь Церкви

Всеукраинский крестный ход ко Дню Крещения Руси в этом году не состоится из-за карантина

30.06.2020

Епископ Дмитровский Феофилакт назначен и.о. первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии

Московские синагоги вновь открылись для прихожан

В США скончался известный филантроп, выпускник МГУ Илья Салита

Музей русской словесности и миссионерский центр могут появиться в Пушкиногорье

Патриарх Варфоломей: превращение Святой Софии в музей приведет к новой конфронтации между христианством и исламом

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты