поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
17 октября 2012  распечатать

Вячеслав Котков

Жизнь и вера графа Суворова

Источник: Военно-промышленный курьер

ВОЗВЕДЕНИЕ И ПОДДЕРЖКУ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ ВЕЛИКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ СЧИТАЛ СВОИМ ДОЛГОМ

В России, Чехии, Австрии, Италии есть храмы, о которых благоговейно говорят: "Здесь молился Суворов". Александр Васильевич оставил о себе память не только как о великом полководце, но и как о богомольце, постнике, щедром в пожертвованиях прихожанине. И это притом что в светской жизни граф имел заслуженную репутацию скуповатого человека.

Скупость Александра Васильевича объяснялась не столько унаследованной от отца страстью к накопительству, сколько аскетизмом, привычкой и любовью к суровой походной жизни. И в России, и в заграничных походах Суворов был щедр на милостыню, однако, по легенде, здоровому нищему предпочитал подарить топор: "Руби дрова, не умрешь с голоду".

На церковных службах Суворов непременно присутствовал вместе со своим штабом: полководец приобщал к церковной жизни равнодушных, видя в этом свой долг. При встрече с духовным лицом прежде всего принимал от него благословение. Уверенный в помощи Божией, Суворов не знал страха и шел на смерть спокойно, но не допускал бессмысленного картинного риска. Особым было и его отношение к храму, о чем свидетельствуют и многочисленные воспоминания современников, и дела Александра Васильевича Суворова.

БЛИЗ ЦЕРКВИ ВОЗНЕСЕНИЯ

Известный собиратель городских легенд Михаил Иванович Пыляев в книге "Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы" писал: "Румянцев любил часто беседовать о своем друге Суворове, который всегда являлся к нему в полном мундире и забывал при нем шутки свои. Суворов... тоже избегал тех торжеств, которые были предложены победителям в Москве. Он также скромно проживал тогда близ церкви Вознесения, на правой руке, второй или третий дом, если идти от Кремля".

Согласно свидетельству Пыляева незадолго до 1812 года дом Суворова был куплен каким-то медиком и позднее после пожара принадлежал купцу Вейеру.

"Вся родня князя Италийского, – пишет Пыляев, – похоронена при церкви Феодора Студийского. Эта церковь в нескольких шагах от суворовского родового дома, она была прежде монастырем, устроенным в память Смоленской Богоматери. В этой церкви гениальный полководец приучал себя читать Апостол и при всяком выезде из Москвы никогда не оставлял своих родителей без особых поминовений. Он тут и в церкви Вознесения служивал то молебны, то панихиды.

Московские старожилы, жившие в пятидесятых годах, еще помнили, как Александр Васильевич сам, сделав три земных поклона перед каждою местною иконою, ставил свечку, как он служивал молебны, стоя на коленях, и как он благоговейно подходил под благословение священника".

ХРАМ В НОВОЙ ЛАДОГЕ

Будучи командиром Суздальского полка, Суворов построил в Новой Ладоге полковую церковь . По преданию, носил с солдатами бревна для сооружения храма, пожертвовал образа, среди которых древнейший образ Богоматери.

Вокруг церкви расположились мазанки под лазарет и школы для солдатских детей.

13 ноября 1768 года Суворов выступил из Новой Ладоги в знаменитый поход на Смоленск. "Честный протоиерей о. Антоний! – пишет он протоиерею Новоладожского Николаевского собора. – В оставшейся в Ладоге, полку Суздальского, полковой церкви Петра и Павла, прошу вашего благословения, доколе полк назад не возвратится в Ладогу, чтобы производима была ежедневная служба, за что полк вашему благословению или кто ту службу отправлять будет, от усердия посылает в год по двадцати рублев, которые изволите получать от оставшегося в Ладоге, при двуротной команде, члена квартирмейстера Ефимова, или кто тут будет при команде членом. Вашего благословения покорный слуга Александр Суворов. Декабря 19-го дня 1768 года".

В 1802 году церковь обновлена шефом Княжеского (Фанагорийского) полка Александром Григорьевичем Щербатовым и освящена во имя св. великомученика Георгия. В 1820-м исправлена вторично родственником фельдмаршала – графом Дмитрием Ивановичем Хвостовым. В 1861-м новоладожский купец Егор Иванович Ильинский построил каменную колокольню и между церковью и колокольней – каменный придел в честь Положения ризы Пресвятыя Богородицы, освященный 24 ноября 1864 года. Сама церковь к этому времени успела прийти в упадок, и для поддержания потолка поставлены столбы. Служба была прекращена.

В 1876 и 1877 годах церковь исправили в третий раз. На ремонт ее горожане пожертвовали 1200 рублей в билетах. Кроме того, на поправку употреблен капитал в 841 рубль 23 копейки, образовавшийся из пожертвованного в 1855-м генералом Циммерманом билета в 500 рублей и наросших на него процентов.

29 июня 1878 года – в День св. апостолов Петра и Павла церковь была освящена епископом Гермогеном в присутствии внука великого полководца – светлейшего князя Александра Аркадьевича Суворова.

О судьбе церкви Суздальского полка в XIX веке мало известно. В канун столетия со дня смерти Суворова журнал "Разведчик" сообщал: "Церковь во имя св. Георгия, ветхая и полуразрушенная, передняя часть ее каменная, по-видимому, значительно новейшая пристройка к задней деревянной церкви . Незаметно за ней ни присмотра, ни ухода, ремонта, вероятно, не было с самой постройки, так как ни один из ладожан не помнит этого"... "К чествованию памяти генералиссимуса Суворова Ладога не особенно старательно готовится, – сожалеет автор "Разведчика", – по крайней мере я до сих пор ничего не слышал о приготовлениях к великому национальному празднику... Только по почину местного воинского начальника и на средства, пожертвованные чинами управления, местной конвойной командой, а также ратниками государственного ополчения, призванными для обучения осенью 1899 года, устраивается Суворовская библиотека, открытие которой последует в день поминовения А. В. Суворова".

ВСЕЦЕЛО ОТДАВШИСЬ БОГУ

Известна и Кобринская церковь Суворова. 14 апреля 1900 года священник Константин Михайловский писал: "Сию св. Петропавловскую церковь , до ее перестройки в 1862 – 1864 годах на средства прихожан (около 1000 руб.), во время своего пребывания в г. Кобрине посещал и принимал деятельное участие в ее Богослужениях генералиссимус князь А. В. Суворов-Рымникский. В сей же церкви А. В. Суворов во время своего последнего пребывания в Кобрине в феврале и марте 1800 года говел и готовился к смерти. По случаю 1-й недели Великого поста больной А. В. Суворов встал с постели и в течение всей первой недели по три раза в день посещал сею церковь с поразительным усердием. Здесь он клал бесчисленные поклоны, читал на клиросе и Апостол с большим напряжением голоса, пел с певчими, сердился на них, когда они пели несогласно с ним, перебегал с одного клироса на другой или в алтарь, звонил в колокола на низкой церковной колокольне. Всецело отдавшись Богу, А. В. Суворов, несмотря на тяжелую болезнь свою и запрещения лейб-медика Вейкарта, строго соблюдал все церковные обряды и пост и даже составил записку с толкованием на заповеди Божий, оканчивающуюся словами: "Будь христианин, Бог Сам даст и знает, что когда дать".

КОНЧАНСКОЕ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Самый известный храм, связанный с именем полководца, – церковь святого благоверного князя Александра Невского (Суворовская) Николаевской академии Генерального штаба (Таврическая ул.). В. В. Клавинг пишет: "Деревянная одноглавая церковь , построенная по указанию А. В. Суворова в его имении – с. Кончанском Новгородской губернии. Освящена 13 марта 1799 г. Перенесена в Петербург за исключением колокольни и притвора в 1900 г. в связи со 100-летием со дня кончины полководца. Собрана под руководством архитектора А. И. фон Гогена. Для сохранности обнесена каменной галереей в 1901 г. Отремонтирована и расширена в 1912 г.".

Рисунок церкви , по преданию, начертан самим Суворовым. Храм сооружен из бревен, а снаружи обшит тесом. Над входом полководец поместил надпись: "Аз же множеством милости Твоея вниду в дом Твой и поклонюся ко храму Святому Твоему в страсе Твоем". Бывая в своем имении, Суворов посещал ежедневные службы, пел и читал на клиросе.

В 1900 году журнал "Разведчик" писал: "На 4-й неделе Великого поста Суворовская церковь Кончанской усадьбы Новгородской губернии Боровичского уезда Николаевскою академиею Генерального штаба принята на месте, а затем разобрана для перевозки в Санкт-Петербург, на Преображенский плац".

Для принятия церкви и для участия в среду или в четверг в церковном торжестве с Высочайшего разрешения была командирована депутация от Суворовской комиссии в составе генерал-лейтенанта Бибикова, полковника Мышлаевского и коллежского советника Строганова.

"Церковное торжество, – отмечалось в "Разведчике", – установленное с благословения Новгородского архиепископа Феогноста, состоялось в соборном служении с местным настоятелем отцом Львом Матвеевым обедни, панихиды и молебна, в процессиональном перенесении духовенством антиминса в церковь села Сопины (в четырех верстах от Кончайского), затем при пении "Тебе Бога хвалим" и "Спаси Господи люди твоя" были сняты кресты, а после этого приступлено к разборке церкви , под непосредственным руководством и наблюдением члена строительной комиссии, техника коллежского советника Строганова".

Подробно описывается в журнале и перевозка ящиков и принадлежностей церкви от Кончанского до ст. Боровичи, которая потребовала до 500 саней. От Боровичей перевозимое имущество в несколько эшелонов прибыло по железной дороге на ст. Петербург. Здесь оно принято делопроизводителем строительной комиссии подполковником Терентьевым и доставлено на плац перевозочными средствами всех частей гвардии.

"На плацу, – рапортует автор "Разведчика", – очищено место для церкви гвардейскими частями. Церковь будет собрана под наблюдением строителя новых зданий академии архитектора фон Гогена и того же коллежского советника Строганова. При этом впредь до выяснения вопроса о месте постройки памятника музея имени Суворова церковь будет поставлена на стульях (без фундамента) и обнесена временною оградою".

СТРОИТЕЛЬСТВО НА ПРЕОБРАЖЕНСКОМ ПЛАЦУ

"Разведчик" продолжал пристально следить за судьбой Суворовского храма. 18 апреля 1900 года журнал поведал читателям о начавшемся 23 марта сооружении на Преображенском плацу перевезенного Кончанского храма: "В И часов утра на особом помосте духовенством лейб-гвардии Семеновского полка было совершено молебствие с возглашением Царского многолетия и вечной памяти генералиссимусу Суворову. К молебствию прибыли родственники покойного: его правнучка А. А. Козлова, В. В. Молостова, ротмистр лейб-гвардии Конного полка А. В. Молостов и полковник лейб-гвардии Конной артиллерийской бригады князь В. Н. Масальский, а также начальник Николаевской академии Генерального штаба генерал-лейтенант Сухотин, генерал-майоры Воронов, Шлессер, Даниловский, Орлов, архитектор К. С. Строганов и другие члены Суворовской комиссии.

По окончании молебствия духовенство окропило начатые работы и место святою водою. Затем Генерального штаба генерал-лейтенант Сухотин, обратившись к нижним чинам лейб-гвардии Семеновского полка, сказал: "Великий Суворов начал свою службу в вашем полку.

Вам же первым выпало счастье помолиться на том месте, где будет поставлена перевезенная из села Кончанского церковь , именно та церковь , в которой незабвенный Суворов горячо молился перед своим великим походом, в котором был так ярко обессмертен русский солдат. В этой церкви Суворов молился перед своим знаменитым в истории швейцарским походом, в котором так доблестно показали себя ваши прадеды, эти чудо-богатыри – русские солдаты.

Спасибо лейб-гвардии Семеновскому полку и вам, братцы".

ПИШЕТ "РУССКИЙ ИНВАЛИД"

Подробностями о возведении Суворовского храма помимо "Разведчика" делилась с читателями и газета "Русский инвалид": "Во втором часу дня 6 апреля военный министр в сопровождении начальника Николаевской академии Генерального штаба прибыл на Преображенский плац к месту сборки Суворовской церкви , где был встречен членами Суворовской и строительной (по сооружению зданий академии) комиссий.

Церковь в настоящее время доведена под крышу, в скором времени будет закончена установка стропил и купола. За исключением некоторых новых стоек, составляющих каркас церкви , весь остов ее состоит из бревен Суворовского времени, собранных в том же порядке, как они были в старом срубе. О ходе работ по сборке церкви докладывал техник-архитектор К. Строгонов. При осмотре военным министром производящихся работ ему были представлены рисунки фасадов церкви Суворовского времени как предположено восстановить ее и на что уже последовало благословение Св. Синода. При церкви , вместо существующей колокольни (постройки 1850-х годов), имеется в виду восстановить звонницу, как она изображена на гравюре Коцебу, помещенной в истории Суворова-Полевого. Из случайных обрезков (остатков) бревен старой Суворовской церкви будет выстроена миниатюрная часовенка, в которой предполагается поместить сосуд с фильтрованной водой и кружку для питья. Проект этой часовни был представлен военному министру академиком Гогеном. Из церкви министр направился в помещения лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады, где временно хранятся иконостасы (старый и новый), образа и другие предметы церковной утвари Суворовской церкви .

В районе расположения бригады военный министр был встречен командующим бригадою полковником Кузьминым-Караваевым и командиром батареи Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Михайловичем. Осмотрев иконостасы, предметы церковной утвари и образа (реставрирование образов производится художником П. П. Кохом, который вызвался выполнить этот труд безвозмездно, из доброго усердия поработать на увековечение памяти генералиссимуса), военный министр поблагодарил за работы принимающих непосредственное участие в них: генерал-майора Воронова, академика Ф. Гогена, К. С. Строгонова, П. П. Коха, фельдфебеля 145-го пехотного Новочеркасского полка Степанова, унтер-офицеров лейб-гвардии Саперного батальона и пожелал им дальнейшего успеха в этом святом деле. По дороге в казармы лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады военный министр осмотрел участки Преображенского плаца, где будут возведены здания академии и здание будущего Суворовского музея. Как известно, главным своим фасадом академия будет выходить на Слоновую улицу, для Суворовского же музея в настоящее время предназначено место плаца на углу Парадной улицы против казарм гвардейской конно-артиллерийской бригады".

ОТ ОСВЯЩЕНИЯ ДО СНОСА

30 августа 1896 года – в День святого благоверного князя Александра Невского в Николаевской академии Генерального штаба была освящена икона в память в Бозе почивающего государя императора Александра Александровича, сооруженная по подписке чинами, служащими при академии. Икона во имя святого благоверного князя Александра Невского и святого великомученика и Победоносца Георгия писана известным художником Дмитриевым-Оренбургским.

После освящения иконы была отслужена панихида по почившим представителям царствующего дома. На молебствии присутствовали начальник академии, служащие при академии генералы, штаб-офицеры, чиновники и офицеры – слушатели обоих классов академии.

В церкви бережно сохранялись вещи, связанные с памятью Суворова: около амвона на аналоях помещались Апостол, который он читал за Богослужением, и образ Спаса Нерукотворного с венчиком, куда был вделан бриллиантовый перстень, подаренный Екатериной Великой. Этот образ побывал во всех походах полководца. Кроме того, в храме находилась семейная реликвия – икона святых Адриана и Наталии – подарок Екатерины Великой ко дню бракосочетания дочери Суворова Натальи с графом Зубовым. Возле храма был установлен бюст полководца работы Н. И. Рукавишникова. В 1904 году рядом с церковью было выстроено по проекту архитекторов А. И. фон Гогена и Г. Д. Гримма здание, предназначенное для музея Суворова.

По разным источникам известно, что в 20-х годах церковь была закрыта, а в 1930 году снесена. По другим источникам, церковь разобрали уже в 1925 году.

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Восстановление храмов в России

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты