Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_97302.html


12 октября 2012

Ирина Сечина

Ксения Лученко о жизни матушек без штампов

Источник: http://www.nsad.ru/index.php?issue=13§ion=10014&article=2673 Нескучный сад

Как писалась книга "Матушки: жены священников о жизни и о себе", является ли она рецептом, как стать матушкой и есть ли в ней истории про любовь, рассказывает ее автор – известный православный журналист Ксения Лученко. Сегодня вечером она будет представлять книгу в культурном центре "Покровские ворота".

– Ксения, вы журналист, встречаетесь с интересными людьми, например с такими, как героини вашей книги. Вам самой не хочется написать мемуары?

– Мне пока еще рано писать мемуары. Для меня гораздо важнее дать высказаться людям, которые сами возможно никогда не возьмутся за свои воспоминания. Жизнь многих так называемых "простых людей" может быть гораздо интереснее и нужнее для читателей, чем некоторых из тех "замечательных", о ком пишут в ЖЗЛ. Я в этом смысле летописец, хожу и записываю за людьми.

– Что в работе вам запомнилось больше всего?

– Книга писалась долго, с перерывами. Прошло несколько лет, прежде чем она приобрела законченный вид. Поэтому трудно вспомнить какие-то яркие случаи в работе над ней. С кем-то из героинь я уже была знакома, а с кем то познакомилась за время написания книги. Например, с Ольгой Васильевной Ганабой, с Натальей Михайловной Бреевой. Само по себе знакомство с такими людьми запоминается.

– Как Вы определяете стиль, в каком стиле написана книга?

– Несмотря на то, что в книге рассказывается и о молодых матушках, это документально-журналистская работа, в которой показан срез нашего времени. Там много устных историй, прямой речи. Важно не только рассказать о прошлом, но и зафиксировать для последующего осмысления то, что происходит в жизни православных семей сейчас.

Для меня в книге дороги исторические части. Например, где матушка Анастасия Сорокина рассказывает о своем детстве в Печорах, или матушка Наталья Бреева рассказывает о своей семье, о том как они жили в XX веке в России, пережили раскулачивание, блокаду Ленинграда... Я хотела этим показать читателю, как люди бережно относятся к истории своей семьи – как к части истории своей страны и Церкви.

– А "про любовь" в книге есть истории?

– Книга женская, но не настолько, как кому-то, может быть, хочется. Это история повседневной жизни целой социальной группы или, может быть, круга людей, скорее в жанре "жизни замечательных людей". Я старалась сделать ее полегче, чтобы широкой публике было интересно, "про любовь" там тоже есть, про встречи, про то, как делают предложение выйти замуж, иначе рассказ был бы не правдив. Но все довольно интеллигентно и скромно. Никто из моих героев не любит выставлять на показ свои личные истории.

– После прочтения книги, у читателя сложится мнение об исключительности подвига матушек.

– Конечно, жизнь матушки подвиг, но я старалась избежать пафоса исключительности этого подвига. Мне было интересно рассказать о людях без всяких агитационных штампов.

– После вашей книги все девушки захотят стать матушками? Она поможет определиться?

– Это не рецепт, как стать матушкой, и не совет делать ли такой выбор в жизни. После прочтения книги создается ощущение, что у матушек жизнь такая же, как и у всех остальных женщин. Особенности, безусловно есть, но они есть и в жизни, например, жен военных. Можно ездить с мужем из гарнизона в гарнизон, или быть женой священника и на каждом новом приходе начинать жизнь заново. Так же как и женам политиков и других публичных людей, матушкам приходится все время думать, что говорить и как поступать. Ведь они не могут от себя ничего сделать, чтобы это каким то образом не сказалось на отношении к их семье, к батюшке.

– Какой вопрос вы бы хотели услышать на презентации?

– Думаю самые интересные вопросы на предстоящей презентации должны быть заданы героиням книги, если он придут. Я очень надеюсь, что кто-то из них приедет. Уверенности у меня в этом нет, потому что у нас матушки либо очень заняты, либо очень скромны. Уговорить их придти было еще сложнее, чем уговорить их дать интервью. Кстати это была самая сложная часть работы. Если спросят на презентации, я об этом расскажу.

РЕКЛАМА