поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
11 октября 2012  распечатать

Михаил Мошкин

Узники и совесть. Верующих и неверующих может помирить тюрьма

Источник: Мрскрвские новости

"Наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня... в темнице был, и вы пришли ко Мне".

Мф 25:34-36

Вот уже несколько лет группа православных энтузиастов в столице помогает тем, кто "в темнице", и, кстати, в этом случае им никто не мешает работать сообща с атеистами хотя бы потому, что по ту сторону решетки в поддержке нуждаются и верующие, и неверующие.

Наталья Пономарева, руководитель центра поддержки осужденных при миссионерском факультете православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

"У меня, к счастью, в роду никто не сидел ни по политическим, ни по иным причинам. Соприкосновение с тюремной темой началось лет 12 назад и началось с переписки – я и сейчас продолжаю переписываться с двумя пожизненно заключенными. Существует Центр духовной поддержки православных общин в заключении во имя преподобного Ефрема Сирина – это одно из направлений его служения. Общение в "эпистолярном жанре" – часть миссионерской работы. Людям, которых на воле очень часто никто не ждет (семья распалась или ее вообще не было), действительно требуется общение и духовная поддержка от вроде бы посторонних людей, но людей именно с воли, не имеющих отношения к тюремному миру.

Обращались к нам не только православные (или считающие себя таковыми), но и неверующие, а я, например, вела переписку с заключенным-мусульманином. Конечно, часто приходили такие профессионально составленные заявки – обычно они заканчивались просьбой прислать посылку килограммов на двадцать. Но главными были письма от отчаявшихся людей. В какой-то момент (около 5 лет назад) эта переписка "спровоцировала" меня и группу друзей и единомышленников на непосредственную помощь.

И, слава богу, получилось: мы – группа волонтеров – действовали как представители православного Центра духовной поддержки, а на православных миссионеров в исправительнотрудовых учреждениях смотрят благожелательно и проблем с доступом, как правило, не возникает.

Уже больше 5 лет ходим в московское СИЗО №2, больше известное как Бутырская тюрьма, общаемся и с подследственными, и с заключенными из хозяйственного отряда (это люди, осужденные по нетяжким статьям, которые работают при изоляторе). Им, бесконвойным, весьма нелегко: в тюремной, воровской системе они не котируются, поскольку "не прописаны", не прошли посвящение. Эта система внутритюремных отношений – вещь пожестче и пострашнее пенитенциарной системы...

Делаем подарки заключенным – нашим подопечным и "корреспондентам", на все большие праздники собираем посылки. На почтовые расходы несколько тысяч в месяц выделяет Свято-Тихоновский институт, но в основном все на свои. В СИЗО ходим по камерам, передаем то, что просят, – книги, тетради, конверты, канцелярские принадлежности. С хозотрядом просто пьем чай, общаемся – даже этой малости люди рады. Есть проект помощи детям заключенных: часто осужденные и сидельцы СИЗО передают нам адреса своих семей – ездим к ним, стараемся как-то поддержать.

А еще стараемся помогать "правосудию прощения" – это одна из инициатив, которые благословил духовный попечитель центра помощи заключенным о. Валентин Асмус. Люди, которые осознали свою вину, могут через нас попросить прощение у человека, который пострадал от их действий. Например, недавно один парень (который проходил как соучастник, основной вины на нем не было) попросил разыскать своего потерпевшего и передать такое письмо с просьбой о прощении".

Елена, журналист, редактор издания, выпускаемого одной из крупных юридических фирм

"Больше всего запомнилось, как мы – я и мой муж Андрей – участвовали в акции помощи семьям заключенных из нашего хозотряда в Бутырке. Когда в очередной раз общались с подопечными, а это было накануне Рождества, как-то сама собой родилась идея: праздник ведь, надо помочь. Нам дали адреса, поехали и увидели, в каком положении находятся эти семьи. Зачастую – настоящая катастрофа. Разовой помощью вряд ли можно исправить..."

Сергей, руководитель IT-отдела в банке

"В позапрошлом году я участвовал в этой программе помощи и хочу отдать должное тем, кто этим занимается много лет, как говорится, без отрыва от производства. Все делалось на свои деньги и за свое время. В основном участвовали (и участвуют) люди успешные, состоявшиеся. Те, которым не надо ни общественного внимания, ни саморекламы, ни тем более похвалы от ФСИН или РПЦ. Просто возникла некая потребность помочь. Кстати, контингент – люди незаурядные и умные, фальшь они чувствуют сразу".

Владимир Осечкин, общественный проект Gulagu.net

"По статистике Федеральной службы исполнения наказаний на 1 сентября 2012 года в местах лишения свободы содержалось 717 400 заключенных, из них 58 900 – женщины. Всего за последние 10 лет через места лишения свободы прошло более 6 млн людей. При этом отношение к заключенным в нашей стране не соответствует стандартам правового государства. 95% тюрем построены еще в советский период и когда-то входили в огромную госкорпорацию – ГУЛАГ. Более половины камер не приспособлено для нормального проживания. Условия бесчеловечные: зачастую нет нормального питания и горячей воды".

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Деятельность комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

30.06.2024

Щипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 313

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты