поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
11 октября 2012  распечатать

Почти 70 процентов россиян хотя бы раз в год бывают в церкви

Самая массовая религия в России – православие: 79% опрошенных считают себя ее последователями, 6% составляют мусульмане.

К другим религиозным направлениям (католицизм, протестантизм, иудаизм и др.) относят себя в каждом случае не более 1% респондентов.

С 2010 года количество православных в стране увеличилось на три процентных пункта, а мусульман – на два, сообщили "Интерфаксу" в четверг в Аналитическом центре Юрия Левады, социологи которого в сентябре провели представительный опрос 1600 россиян.

По их данным, число тех, кто не причисляет себя ни к какому вероисповеданию, сократилось за то же время с 10% до 7%. Число атеистов осталось на прежнем уровне – 5%.

В ходе опроса в целом почти 70% респондентов подтвердили, что посещают религиозные службы с той или иной периодичностью – от нескольких раз в неделю (5%) до нескольких раз в год (23%). По признанию 29% опрошенных, они никогда не бывают на богослужениях.

Три четверти участников исследования (73%) согласились также с мнением, что в настоящее время многие люди хотят показать свою причастность к вере и Церкви, но мало кто верит по-настоящему. Такую позицию не принимают 14% респондентов, а 13% затруднились с ответом.

Между тем почти половина россиян (48%) уверена, что только в обращении к религии, к Церкви общество может найти сейчас силу для духовного возрождения страны (34% не согласны), при этом 58% утверждают, что "в трудные периоды истории России православная церковь спасала страну, и сейчас она должна это сделать снова" (19%).

Как показал опрос, большинство респондентов не сомневаются, что Русская православная церковь в настоящее время принимает участие в деятельности органов государственного управления, среди них 10% считают такое участие "очень большим", а 41% – "довольно большим". С ними не согласны 31% называющих подобное участие незначительным или очень малым.

По данным "Левада-Центра", личность патриарха Кирилла вызывает у россиян в первую очередь положительные эмоции. На вопрос – "Какие качества, на ваш взгляд, присущи патриарху Русской православной церкви Кириллу?" – респонденты заявляли, что он умный (50% опрошенных так считают), порядочный (30%), сильный (28%), честный (23%), добрый (23%), выдающийся (21%), бескорыстный (17%).

Негативные эмоции встречаются существенно реже: недоверие (6%), заурядный и лицемерный (по 6%), корыстолюбивый (4%), слабый (2%) и злой (1%).

При этом большинство респондентов (56%) считают возможным критиковать патриарха, но при этом хорошо относиться к Русской православной церкви, а каждый пятый (20%) уверен, что на с такой критикой выступают только те, кто плохо относится к Русской церкви.

Как ранее сообщал "Интерфакс" со ссылкой на данные "Левада-Центра", о поддержке деятельности патриарха Московского и всея Руси Кирилла в данный момент заявляют 69% опрошенных (28% не одобряют ее). Еще больше сторонников нашла в целом Русская православная церковь – 73% респондентов заявили, что поддерживают ее деятельность, 24% – что нет.

По материалам: Интерфакс-Религия

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

О религиях языком цифр

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

10.12.2019

Скончался евангелист и миссионер Рейнхард Боннке

Эрмитаж создаст постоянную выставку русских икон в 2020 году

Русская Православная Церковь соболезнует близким Лужкова

За первый год существования "ПЦУ" каноническая Церковь Украины выросла на 250 приходов

В рамках совместного проекта Церкви и Минздрава в Иркутске открылся медпункт для бездомных

09.12.2019

Патриарх Кирилл надеется на преодоление раскола в мировом Православии

В РПЦ указали на противоречие законопроекта о домашнем насилии фундаментальным правам человека

Самый большой деревянный храм центральной России строят на юго-востоке Москвы

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Кривой эфир

russculture.ru:
Анастасия Корсунская
О поэзии Олега Охапкина в контексте философии Татьяны Горичевой

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты