поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
09 октября 2012  распечатать

Павел Парфентьев

Прививка от агрессивно-атеистического государства

"Термин "светское государство" означает лишь, что государство не заявляет на официальном уровне, что какая-то одна религия является верной"

Сегодня все чаще приходится слышать, как Русскую Православную Церковь обвиняют в том, что она чрезмерно влияет на государственные решения, государственные дела. На этом фоне возникают разговоры о том, что такое влияние – это сращивание государства и Церкви, противоречащее Конституции.

Между тем, в основе таких рассуждений лежит неверное, на мой взгляд, понимание государства светского как государства безрелигиозного или даже антирелигиозного. Конечно, такое понимание не имеет веских оснований. Верно, что в светском государстве ни одна религия не должна навязываться гражданам в качестве обязательной идеологии – но этого и не происходит сегодня в России. А вот идея о том, что религиозные общины не должны влиять на общественные и государственные дела – не имеет ничего общего с правильным пониманием светскости.

Термин "светское государство" означает лишь, что государство не заявляет на официальном уровне, что какая-то одна религия является верной, давая людям свободу самим решать религиозные вопросы. При этом светское государство позволяет всем свободно действовать в согласии со своей верой, если это не нарушает фундаментальных прав других людей. Речь идет далеко не только о свободе "совершать обряды" и частным образом жить согласно своим убеждениям. Свобода религии не может ограничиваться стенами храмов и частных жилищ. Она с необходимостью подразумевает свободу верующих повсюду действовать исходя из своих религиозных и нравственных взглядов, открыто свидетельствовать о них в публичной, гражданской сфере.

Иными словами, важно понимать, что в светском государстве каждая религиозная община, в меру своего веса и влияния на людей, является также и важным субъектом гражданского общества. С точки зрения закона Русская Православная Церковь – не просто религиозная община, но и объединение граждан, которое имеет полное право, в этом качестве, влиять на различные важные решения в публичной сфере. Этим правом обладают и все иные религиозные общины, действующие в согласии с законом, каждая – в меру своего веса и авторитета в обществе.

Вполне очевидно, что верующие христиане – и действуя по отдельности, и в качестве христианской общины – не могут и не должны помнить о своих убеждениях лишь в частной сфере, забывая о них в сфере общественной. Наоборот, совершенно естественно, когда они руководствуются своей совестью, своей верой и в гражданской или политической деятельности. Если бы государство требовало иного, оно было бы уже не светским, а агрессивно атеистическим, антирелигиозным. Как раз это противоречило бы нормальному пониманию светского государства и конституционным принципам.

Поэтому надо тщательно отличать от неоправданного "сращивания" Церкви и государства законное влияние верующих, религиозных общин как веских субъектов гражданского общества, на общественно-политическую жизнь. К сожалению, сегодня нередко приходится сталкиваться с агрессивными нападками именно на такое, вполне законное влияние. В основе его лежит невежество, ставящее равенство между светским и без – или даже антирелигиозным.

Павел Александрович Парфентьев-

Генеральный директор Аналитического центра "Семейная политика.РФ".

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

26.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со Слободаном Стойичевичем
Zoom, 26 января 2022 года, 18:00-19:00

23.01.2022

Щипков. "Казахстан. Переворот"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 208

16.01.2022

Щипков. "Церковный год. Основные итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 207

15.01.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили проблемы и перспективы восстановления канонического присутствия Русской Православной Церкви на Африканском континенте

14.01.2022

Священник Георгий Максимов: переход александрийских клириков в Русскую Православную Церковь возможен по каноническим причинам

12.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со священником Георгием Максимовым
Zoom, 12 января 2022 года, 18:00-19:00

04.01.2022

В Cретенской духовной академии прошла четвертая конференция научного центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова "Проблемы методологии богословских и патристических исследований"

Ректор Российского православного университета митрополит Крутицкий Павел назначен настоятелем храма апостола Иоанна Богослова под Вязом г. Москвы

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты