поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
27 сентября 2012  распечатать

Юлия Цой, Антон Леднёв, Светлана Субботина

Оскорбление веры перевели в сроки и штрафы

Источник: Известия

Госдума предлагает сажать на 5 лет за осквернение религиозных объектов и на 3 года – за оскорбление чувств верующих

В среду, 26 сентября, депутаты внесут на рассмотрение в Госдуму законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний".

Данные поправки вносятся от всех фракций. После этого, как сообщил источник в администрации президента, "на комиссии по вопросам религиозных объединений эта тема будет поднята и изучена, и уже после этого правительство направит свой отзыв на проект в нижнюю палату парламента".

В распоряжении "Известий" оказался текст законопроекта. Главная новация – введение уголовного наказания за оскорбление религиозных чувств и убеждений, а также введение крупных штрафов за осквернение объектов религиозного культа. В частности, за оскорбление религиозных деятелей и священнослужителей нарушитель закона может получить не только административный штраф до 300 тыс. рублей, но и вполне реальный уголовный срок – до трех лет.

Эти поправки вносятся в ст. 243.1 УК "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и осквернение религиозных мест". "Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет", – говорится в тексте законопроекта.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений.., а равно повреждение или разрушение таких мест вводится наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до четырехсот часов, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Также в КоАП предлагается внести изменения, по которым за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, – влечет наложение штрафа на граждан от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а на должностных лиц от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

За публичное осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков, эмблем и символики полагается штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

На рассмотрении данной законодательной инициативы принято решение голосовать "за" всеми представленными в парламенте фракциями.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, представитель ЛДПР Ярослав Нилов заявил "Известиям", что предварительный проект закона сформирован, однако подробности по нему и точную дату внесения назвать отказался.

Так, депутат Госдумы от фракции "Единой России" Екатерина Лахова заявила, что обязательно поддержит данную инициативу.

– Я закон поддерживаю и полагаю, что его надо ужесточить и перевести из административной в уголовную ответственность. Сегодня начали с православной церкви , завтра пойдут в мусульманские храмы, потом к иудеям. Если хотим стабильности в обществе, то должны иметь согласие не только в межконфессиональной среде, но и в гражданском обществе. Общество должно быть толерантно и терпимо друг к другу. Закон пойдет на пользу, и мы таким образом поддержим чувство верующих и окажем моральную поддержку. Уверена, что в России все конфессии наверняка его воспримут с одобрением, – высказала мнение Екатерина Лахова.

"Эсеры", которые по традиции в нижней палате парламента считаются самыми ярыми думскими оппозиционерами, в данном случае также готовы поддержать данный законопроект и считают, что он крайне необходим в свете последних событий.

– В последнее время выявился новый объект преступных посягательств – это отношения, связанные именно с религиозными чувствами. Это не безобидные вещи, и они не соответствуют статье "Хулиганство", – заявил депутат от фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов.

Совершенно неожиданно закон не поддержали представители православной церкви . Так, член Межсоборного присутствия РПЦ протоиерей Борис Даниленко считает, что существующих норм законодательства вполне хватало бы.

– Я этот законопроект не видел, поэтому не могу дать квалифицированный комментарий. Но в целом стоит отметить, что в нашей стране, к сожалению, уголовное право и практика его применения не всегда совпадают, – посетовал Даниленко. – В связи с этим у некоторых возникает тщетное желание дополнять существующие кодексы какими-то инновациями. Мне же кажется, что у нас и так достаточно законов и правовые новеллы нам не нужны.

В свою очередь, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган уверен, что принятие закона, защищающего чувство верующих, необходимо.

– Нравственному состоянию общества стремятся соответствовать нормы законодательства. К сожалению, они не всегда поспевают за деградацией состояния общества. Уголовное наказание мало кого исправит, это мы знаем, – говорит Коган. – Могли бы ограничиваться штрафом, тем, что Дума также намерена предложить. Мы должны сохранить свободу слова и демократию, а она заканчивается там, где начинается оскорбление чувств верующих.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Деятельность комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

30.06.2024

Щипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 313

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты