поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
17 сентября 2012  распечатать

Григорий Тельнов

Церковь признала Вангу ведьмой

Источник: Твой день

ЗЕМЛЯКИ ВЕЛИКОЙ ЯСНОВИДЯЩЕЙ ТРЕБУЮТ ОТ ЦЕРКВИ ПРИЧИСЛИТЬ ЕЕ К ЛИКУ СВЯТЫХ

Болгарские священники, исследовав дар пророчицы, назвали его дьявольским

43-ЛЕТНИЙ митрополит Пловдивский Николай, выпускник Московской духовной академии, в своем архипастырском послании назвал всемирно известную пророчицу ведьмой.

Сделано это в ответ на обращения в патриархию земляков Ванги и священника из Петрича Ангела Кочева с просьбой канонизации Ван-гелии Пандевой-Гущеровой.

При жизни пророчицы болгарская церковь считала Вангу своим верным чадом. Она посещала монастыри, делала крупные пожертвования, исповедовалась, причащалась. Даже храм, построенный Вангой в Рупите, был освящен при ее жизни, в 1994-м.

А в год столетия Ванги в Софии в просветительском центре при храме Кирилла и Мефодия состоялась презентация книги иеромонаха Виссариона из Зографского монастыря на Афоне "Петр Дынов и Ванга – пророки и предтечи антихриста". Автор назвал разоблачение пророчицы резко: "Ванга – портрет современной ведьмы".

Книга Виссариона вызвала бурю: в Болгарии к могиле Ванги в Рупите люди приходят, словно к святой, с молитвами и просьбами. В патриархию посыпались возмущенные письма.

Митрополит

Церковь ответила жестко – устами митрополита Пловдивского Николая. Он считается близким к Болгарскому патриарху Максиму епископом, архипастырское послание владыки Николая по поводу Ванги помещено в разделе официальных документов патриархии:

"С сожалением должен сказать, что так называемый "феномен Ванги" становится более опасным и тревожным, потому что Ванга и ее адепты всегда действовали и продолжают действовать под прикрытием церкви . Ванга под видом благочестивой православной христианки возводила хулу на церковь , церковные каноны называла "телешоу"... Ни один пророк Божий не решился вызывать души умерших, это чистое колдовство, а Ванга делала это сотни раз на протяжении всей своей жизни".

Митрополит в своем послании обвинил Вангу в том, что "она обирала людей, брала деньги и подарки за свои услуги, вовлекала людей в свои оккультные действия, заставляя спать на сахаре". (Напомню, что Ванга просила каждого посетителя принести ей кусочек рафинада, который накануне полагалось подержать под подушкой. – Авт.)

Ультиматум

Николай, ссылаясь на Священное Писание, сравнивает провидицу с язычниками: "Люди, считающие Вангу своим кумиром, упорствуют в своем заблуждении и отделяют себя от церкви ".

Владыка жестко ставит пастве ультиматум: "Или отказаться от Ванги, как от врага, или взять ее в пророки и святые, отказавшись от Церкви ".

Иеромонах Виссарион, исследуя феномен Ванги, пользовался воспоминаниями, документальными фильмами и интервью. В итоге богослов пришел к выводу, что дар пророчества у нее действительно был, но не от Бога.

– Достаточно взглянуть на силы, с которыми общалась Ванга, чтобы понять, что они темные, – утверждает Виссарион. – Злые духи заставляли ее сметать паутину ночью, затем раздеваться и одеваться. Поклонница Ванги описывает, как та рычала, как собака, угрожала окружающим. Ванга – несчастная, мучимая злыми силами. По писанию, чародеям, которые занимались вызыванием мертвых, место в адском огне.

Богослов сравнил лечение, которое применяли святые отцы, с целительством Ванги.

– У Ванги было много магических элементов. Страдающему неврозом Ванга советовала зарезать петуха, вынуть сердце и положить в бутылку с вином, потом съесть и запить вином. Старец Паисий говорил, что маги так лечат одержимых бесами. Ванга могла "помогать", но душа исцеленных оказывалась связанной с бесовским влиянием.

По мнению Виссариона, чтобы проявились плоды святости, необходим долгий период очищения, а у Ванги его не было:

– В юности, когда она ослепла, перед ней, по ее словам, явился Иоанн Златоуст, который сказал, что она станет первой гадалкой. Это трагикомический момент – Златоуст говорил о ворожеях как о слугах лукавого. И Ванга лживое бесовское видение приняла за чистую монету. А в 1941 году она начинает говорить чужим голосом. Демоны иногда говорят истину, чтобы обмануть. Поэтому мы не должны обращаться к ворожеям – даже если они и скажут что-то верное, душа будет осквернена. Иоанн Златоуст советует быть осторожными, ненавидеть ворожей, которые называют себя христианками. Я доказал, что Ванга – колдунья, которая далека от святости.

Земляки

– Про то, что Ванга – колдунья и ее дар не от Бога, разговоры шли всю ее жизнь, – рассказывала мне в Болгарии племянница Ванги Красимира Стоянова. – Они ранили тетю больше всего...

По словам родственников и знавших Вангу, она действительно говорила о голосах, которые диктовали пророчества. Провидица, похоже, была лишь рупором. Но чьим?

– Ванга была избрана Небом, – утверждает Красимира. – Тетя была верующая, скромная женщина. Она соблюдала каноны, молилась, с радостью посещала церковь . И всегда призывала к вере в Бога! Что касается священников, то официально они ее не признавали, но даже митрополиты приезжали к ней поговорить о делах. И она говорила правду, даже нелицеприятную.

Митрополит Неврокопский Нафанаил, близко знавший Вангу (он освятил алтарь церкви в Рупите), не сказал про нее ни одного худого слова. И сейчас в ответ на расспрос] говорит:

– Молитесь за ее Душу!

97-летний патриарх Болгарской православной церкви Максим воздерживается от участия в богословских спорах о Ванге. Его позиция мудра: "Время рассудит! "

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

01.12.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с директором Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Владимиром Владимировичем Аристарховым
Zoom, 1 декабря 2021 года, 18:00-19:00

Всероссийская конференция по теологии проходит в Москве в пятый раз

30.11.2021

Торжества в честь 800-летия Александра Невского завершатся патриаршим богослужением в храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл провел встречу с представителями Координационного комитета по поощрению социальных и иных инициатив под эгидой Церкви и Совета Фонда поддержки христианской культуры и наследия

Верховная Рада приняла закон о капелланстве без поправки, дискриминирующей Украинскую Православную Церковь

Святейший Патриарх Кирилл вручил В.В. Жириновскому орден благоверного князя Даниила Московского I степени

На конференции в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове обсудили вопросы реализации проекта по созданию электронного реестра памятников церковной архитектуры, находящихся в аварийном состоянии

29.11.2021

Панихиды по погибшим в шахте "Листвяжная" прошли в 500 храмах Кузбасса

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

24.10.2021

Аркадий Минаков
Виктор Аксючиц: опыт жизнеописания

13.10.2021

Независимая газета:
Андрей Мартынов
Кризис, новинки и репринты
Духовная и религиоведческая литература на Московской международной книжной ярмарке

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты