Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_96726.html


15 сентября 2012

Максим Сидельников

Революционная справедливость

Сохраним ли мы Свято-Алексеевскую пустынь?

Шумная кампания, ознаменовавшая борьбу за химкинскую зеленую зону и против автомагистрали, сегодня известна всем и каждому. На этой волне делалась и делается большая политика. На повестке дня вопрос о будущем мэре Химок, а ведь несколько лет назад об этом мало кто задумывался. Скромная домохозяйка Евгения Чирикова ныне претендент на пост мэра и символ российской "оппозиции", подобно Навальному, Удальцову или Ксении Собчак. Хотя последняя не так давно довольствовалось ролью светской львицы в стане тех, кто контролирует финансовые потоки и строит тракты-газопроводы-торговые сети...

Революция, можно сказать, на марше. Впрочем, еще современники Робеспьера и Дантона заметили: эта самая революция всегда театральна, и вчерашний санкюлот легко может сделаться роялистом всего за один день.

Неважно, кто есть кто. Главное, что политическая батарейка работает и дает ток.

Чтобы понять, где заканчивается маскарад и начинаются суровые российские реалии, покинем северо-западную зону ближайшего Подмосковья. Оставим сказочный Химкинский лес вместе с армиями экологов, разнокалиберных правозащитников и политических трибунов. Перенесемся в Ярославскую область, в окрестности села Новоалексеевка. Здесь, в непосредственной близости от села (200 метров) тоже должен пройти дорожно-транспортный мегапроект. По мосту через реку Кубрь, протекающую рядом с селом, по землям сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности фермерского хозяйства и смежных с ними, планируют построить участок федеральной трассы, дублирующей федеральную трассу М-8 "Холмогоры". Дело осложняется тем, что помимо сельхозугодий близ села расположено несколько уникальных объектов национального значения. А именно Православный Культурный центр святителя Филарета Московского и объединенные Музеи Свято-Алексиевской Пустыни, в составе которых свыше двадцати хранилищ. Культурная ценность этого религиозно-просветительского комплекса несомненна. Достаточно сказать, что на конкурсе Национальной Экологической Премии "ЭкоМир" в мае 2010 года проект "Свято-Алексиевская Пустынь: феномен экологии макросоциума" стал лауреатом 1-й степени. И вот теперь – если, конечно, трасса ляжет так, как запланировано, – все это богатство пойдет под нож. Придется эвакуировать содержимое музеев, искать крышу над головой, а что произойдет с фермерскими землями, понятно и так.

Автомагистраль является экологически опасным объектом и ставит под угрозу само существование поселения. Местные жители уже направили письма в ряд инстанций, в СМИ, ожидается депутатский запрос... Реакции на этот крик о помощи пока нет.

Тот факт, что строительные, путеукладочные и прочие концерны в России предпочитают использовать в своей работе тактику выжженной земли, известен давно. Уничтожение Свято-Алексиевской пустыни, если оно состоится, лишь подтвердит эту старую истину. Куда интереснее другое. Почему ситуация в российской глубинке, аналогичная той, что имеет место в подмосковных Химках, вызывает нулевой интерес не только у власти, но и у "оппозиции"? Где же отряды экологов и правозащитников? Где Евгения Чирикова или кто-нибудь из ее братьев и сестер по разуму? Их нет и, судя по всему, не предвидится. В связи с этим возникает вопрос: не являются ли в России протестные движения и гражданские акции одним из способов освоения все тех же федеральных траншей. Только вот капитал финансовый легко переходит в этом случае в капитал политический и наоборот. Таков закон сохранения энергии в сфере экономики. Новоалексеевка, в отличите от Химок, вряд ли интересна для политического "освоения". А вот для прокладки федеральной трассы особой разницы нет: что там, что здесь один и тот же суглинок.

В общем, два мира, две системы. И граница между ними такова, что строительные концерны, революционные домохозяйки и светские львицы находятся по одну сторону, а мирные селяне, музейщики и православные верующие – по другую. Понятное дело, магистраль магистрали рознь. Таков принцип "революционной" справедливости.

РЕКЛАМА