поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
15 сентября 2012  распечатать

Светлана Галанинская

Повсюду легче

"Если человек ищет подлинной глубины, особенно сейчас, когда, по словам отца Александра Шмемана, всюду спекуляция на понижение, он неизбежно задумается о Боге, о Церкви"

Приходы бывают разные. Нередко случается так, что настоятель "делает" приход, а иногда наоборот. Если говорить об отце Максиме Козлове – настоятеле, теперь уже бывшем, к сожалению многих, – храма св. мученицы Татьяны при МГУ, то это, конечно, первый случай. Духовные дети отца Максима всегда отмечали особую атмосферу университетского храма. А его уход, хоть и связанный с профессионально-рабочими обстоятельствами, для многих стал печальной неожиданностью. И заставил задуматься о скоротечности всего по-настоящему хорошего в нашей жизни, в том числе и церковной. О своем пребывании в приходе Татьянинского храма рассказывает Галина Смирнова – литературный редактор издательства "Просвещение" (по должности) и замечательный поэт (по призванию).


– До интервью Вы сказали, что после ухода отца Максима вряд ли останетесь здесь постоянной прихожанкой. Почему? Боитесь, что дух прихода не сохранится?

– Дело ни в коем случае не в том, что здесь станет плохо: не станет. Я считаю нормальным уйти за духовником на другой приход, Но в то же время не забывать свой первый храм. Появляться буду и там и там.

– А вот отец Максим Козлов уходил с сожалением и даже некоторым опасением. В своем прощальном слове на последней литургии он сказал, что опасается подмены настоящей духовной жизни в приходе некой атмосферой теплоты и душевности, которая, собственно, и привлекает людей. Что Вы думаете по этому поводу?

– Позволю себе с отцом Максимом не согласиться. Не берусь судить, кто и зачем приходит, кто-то вообще наверняка заглядывает из любопытства, но ведь важно, что из этого вырастет, что у кого останется. Я вижу, что люди встают в длинные очереди на исповедь, что выносят несколько Чаш. Что Великим постом читают Псалтирь по соглашению, изучают "Лествицу", Священное Писание; на службах следят по тексту, берут отпуск на Страстную. Знаете, я не верю, что все это делается просто так. Еще я, например, знаю, как мои друзья относятся к браку, к воспитанию детей, – это очень серьезно, и просто теплота и душевность здесь не помогут, хотя сами по себе они никому еще не повредили.

– Как Вы сами попали в храм? Почему пришли именно сюда?

– Это было в 2005-м году, весной. Можно сказать, что случайно оказалась, можно сказать, что вовсе нет. В тот момент я искала чего-то глубокого и настоящего, поиски привели меня в Церковь. Но прихожанкой какого-то определенного храма я не была, в Таинствах не участвовала, так, заходила. Мне было не очень уютно в храмах.

– Даже так? Почему?

– Я смотрела вокруг и не понимала, что происходит и что надо делать. Решила сначала разузнать побольше, а потом уже найти свой храм и ходить туда. Прочла Евангелие – одно, от Матфея.

– Помните первое впечатление от прочитанного?

– Помню: как красиво написано! Ну, еще какие-то книжки почитывала. И как-то подруга дала мне много журналов – среди них "Фома", "Нескучный сад", что-то еще... В одном из них было интервью с отцом Максимом и его большая фотография. Вот в этот момент что-то произошло. Что – не знаю, но я вдруг поняла: хочу поехать в этот храм и познакомиться с этим батюшкой. И действительно поехала – сначала просто посмотреть, потом познакомиться, потом на службу, да так и осталась. Когда задумываюсь, что мне дала жизнь в этом приходе, хорошо понимаю: меня дала. Такую, какая я сейчас. Если бы не участие в Таинствах, не чтение, не духовник, не общение, перед Вами сидел бы другой человек.

– Здесь многие обретают уникальный круг общения. Можно одной фразой описать особый дух этого места?

– Чем мы измерим уникальность того или иного круга? Да, много студентов, и кто-то знаком по университету. Да, есть певческая школа, сайт, издательство. И там, конечно, собираются люди. Но это все же не главное. Главное – что я здесь дома. Меня иногда спрашивают: что заставляет тебя рано утром в воскресенье ехать в центр Москвы? А что заставляет нас жить дома, даже если, скажем, до работы добираться полтора часа. Думаю, между своим храмом и домом можно провести аналогию.

– Можно нарисовать портрет Татьянинского прихожанина? Все-таки храм необычный, университетский...

– Если бы я захотела нарисовать портрет, вряд ли бы у меня что-то вышло из этой затеи. У нас тут все разные, одного начнешь рисовать – о другом забудешь. А домочадцы, как известно, все разные и все одинаково близкие. Татьянинские прихожане отличаются возрастом, вкусами, взглядами – общего портрета не получится никак. Но знаете, что интересно? Жизнь на приходе и – шире – в Церкви учит уважать чувства и достоинство совершенно разных людей, их мнение, свободу, выбор. Учит принимать других такими, какие они есть, учит быть благодарным. Если все-таки искать какие-то особенности... Вот, правда, говорят, что у нас много молодежи. Это верно. Но есть и взрослые люди, и пожилые, и дети, которые буквально рождаются на приходе.

– А что сегодня приводит молодежь в Церковь?

– Молодость хороша тем, что это время исканий. Если человек ищет подлинной глубины, особенно сейчас, когда, по словам отца Александра Шмемана, всюду спекуляция на понижение, он неизбежно задумается о Боге, о Церкви. Тут главное не оттолкнуть – например, к сожалению, своим же поведением, – а вовремя ответить на вопрос, проявить заботу, внимание, человечность, в конце концов. Нужно по возможности показывать пример собственной жизни, а не устраивать какие-то специальные массовые акции, мероприятия по приведению молодежи в Церковь. Они зачастую выглядят, извините, убого, и у меня лично вызывают в лучшем случае недоумение. А Христос не отвернется от человека, который Его ищет. Он всегда рядом. Можно помочь другому установить отношения с Ним, но нельзя в них вторгаться.

– В каких приходах вы еще любите бывать?

– Могу назвать три места, хоть и не хожу туда часто: это храм Успения в Газетном переулке, где можно заслушаться проповедями настоятеля. Это Зачатьевский монастырь с улыбчивыми и внимательными сестрами и священниками, где игуменья сама читает канон на утрени, а служба долгая, но совсем не утомительная. И храм святителя Николая в Старом Ваганькове, где просто хорошо и спокойно.

– Вы по профессии литературный редактор, а еще пишете замечательные стихи. Творческому человеку в Церкви легче или сложнее?

– Творческому человеку повсюду легче: что бы ни произошло, он стихи напишет или песню споет – и тем утешится. А если серьезно, то, думаю, не в творческой профессии дело. Вот я бы не рискнула сравнивать, скажем, редактора и дворника: внутренний мир другого нам не всегда доступен, мотивация выбора работы зачастую тоже. А уж кому легче, кому сложнее – и вовсе неизвестно.

– Это не только в Церкви так, верно?

– Да, вообще в жизни. Но жизнь и Церковь на самом деле не стоит разделять, нужно стремиться к цельности, к тому, чтобы всегда быть собой. Что касается искусства, снова вспомню слова отца Александра Шмемана – о том, что любое подлинное искусство религиозно. А к творчеству, на мой взгляд, призван каждый человек. К творчеству – в смысле сотворению, выстраиванию своей жизни и, следовательно, жизни окружающего мира. К сохранению, развитию и умножению того, что Бог нам дарит. Это доступно всем.

Если бы каждый писал стихи –

Кто-то слагал бы баллады,

А кто-то – гимны.

У кого-то они выходили б смелы, у кого-то – тихи,

У кого-то – воинственны,

А у кого-то – наивны.

Если бы каждый писал стихи,

Мы бы читали,

Словно раскрытые книги,

Знакомых и даже не очень,

Своих, чужих

И тех, кто уже далеко и для нас невидим.

Если бы каждый писал хоть немного,

по мере сил,

Проще было бы всем оставаться собою:

И тому, кто экспромты подбрасывал

с легкой руки,

И тому, кто неровности ритма не правил

с завидным покоем.

Если бы каждый писал стихи,

То кого же судить?

Один оправдался бы нежностью, этот – безумьем,

Тот – справедливостью,

Кто-то – уменьем любить,

Кто-то – способностью верить

И склонностью к долгим раздумьям...

Если бы каждый со славою звался: поэт! –

Как бы прекрасны края наши были,

Как строги

Были бы мы, несомненно, к себе,

А к другим –

милостивы.

И не одиноки.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Светлана Галанинская

персоналии:

Протоиерей Максим Козлов

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

10.03.2024

Щипков. "Путин. Россия как семья"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 299

03.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 1 / Генезис"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 298

01.03.2024

Непонятый Булгаков, или Информационная война против русской классики
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

25.02.2024

Щипков. "Путин и Русский мир"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 297

18.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 2"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 296

15.02.2024

Путин Западу: "Душу никому не удастся разделить". В чём духовное единство народов исторической Руси?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

11.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 1"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 295

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты