поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
12 сентября 2012  распечатать

Максим Калашников

Максим Калашников: Изборский клуб – крупный партизанский отряд в тылу либералов

Источник: Накануне.RU

Заседание Изборского клуба – это первая попытка собрать в таком формате людей с нелиберальным мировоззрением. Мы просто посидели, подумали, а что вообще можно делать. Это первое. Второе: мы не принадлежим к охранителям – это совершенно точно. Для нас, собственно говоря, и либеральный клан, что "валит" Путина, и сама власть Путина – это не антагонисты между собой. Мы между ними выбирать не хотим. Третье: либералы сейчас господствуют в информационном пространстве и навязывают свой образ будущего, западный, штампованный, догматический. Мы своего образа пока не можем транслировать через такие СМИ, у нас нет таких медиавозможностей. Поэтому, в сущности, конечно, имеет смысл воспользоваться ситуацией. Четвертое: если власть очень хочет новую идеологию, да еще если и оплачивать готова, мы ее создадим, тем более, что она у нас есть. Надо просто сдвинуть кусочки мозаики, согласовать и выдать ее на гора.

Свой образ будущего у нас есть, мы несколько разными словами об одном и том же говорим. Причем, лично я считаю, что власть нашей идеологией воспользоваться не сможет, не сможет ее воплотить. По природе своей, она может только обогащаться, пилить, откатывать, конвертировать власть в деньги. Все, что выходит за рамки этого процесса, она не может делать. У нее получается падающая "суперджетовщина", у нее получаются мосты в никуда, как во Владивостоке, у нее получается зимняя олимпиада в субтропиках ценой в три олимпиады, заваленные проекты Объединенной судостроительной корпорации, авиастроительной корпорации и т.д. Так что, даже если она получит новую идеологию, для нее ничего не изменится. Поэтому я думаю, что в Изборском клубе стоит принимать участие.

Полных единомышленников там нет, например, Александра Проханова, несмотря на различие наших политических взглядов, я все равно буду любить и уважать за его громадные заслуги в 90-е годы. Нас с ним многое связывает, благодаря ему мои первые книги появились, он меня вдохновил, но он, в большей степени, евразиец. Евразийцы это и Дугин, который не приехал, и генерал Ивашов. Но евразийство не может быть монопольной идеологией. Меня, например, резануло, что "все народы империи – государствообразующие". Для меня нет антагонизма между национальным государством и империей, у русских государство может быть империей. Но русские, все-таки, основной народ, о них нужно подумать в первую очередь. Есть такие разногласия, но это не роковой конфликт, мы друг с другом договоримся. В большей степени, мы все великодержавные националисты и мы общий язык найдем.

Изборский клуб должен был быть пошире, туда также хотели пригласить бизнесменов, но поскольку администрация Путина нашпигована либералами, не все получилось. Но мы сами найдем. Главное начать, а там мы сами сможем выйти на бизнесменов, поговорить напрямую. Я знаю настроения в бизнесе, они прекрасно понимают, что все эти Валдайские клубы, Центры современного развития несут либеральные догмы. То, что эти догмы обанкроитилсь, это факт, а образ другого будущего они бы хотели увидеть. Это то будущее, которое по определению не может дать путинская власть. Почему же не воспользоваться ситуацией? Ленин в свое время воспользовался, да и нам бы не грех. Могу сказать точно, что это не будет монопольным евразийским клубом, уже видно, что не будет, и он не будет верноподданническим клубом.

Те, кто собрались в Изборском клубе, обречены быть в одной команде, в одной упряжке при разработке проекта будущего. Этот проект пригодится даже в том случае, если в нынешней РФ произойдет революция. И я думаю, что новые люди должны войти в состав Изборского клуба, в такую организацию нужно привлекать и интеллектуалов из регионов, потому что их не хотят ни видеть, ни слышать. А там люди с очень светлыми головами есть. Москва сейчас – не средоточие талантов, Москва замкнулась в себе, стала самодовольной, и очень много достойных людей оказалось замуровано в глубинке. Надо их размуровывать.

Сегодня глава ИНСОР Игорь Юргенс уже весьма жестко раскритиковал Изборский клуб и порекомендовал к нему с опаской относиться, говоря чуть ли не об "угрозе для России". Ну а как какой-нибудь командующий группой армии "Центр" фон Бок отреагировал бы на информацию о создании у него в тылу крупного партизанского отряда? Наверно, не очень благожелательно. Господа либералы не любят конкуренции, они считают, что они монопольно умные, что только они могут создавать образ будущего. Любой намек на то, что кто-то другой, не либерал, будет этим заниматься, у них вызывает резко негативную реакцию. Кстати, подсознательно они понимают, что они неконкурентоспособны, ведь тот образ будущего, который они создают, он же смешной. В одном докладе ИНСОРа могут содержаться напрочь противоречивые предложения. И ничего, кроме избитых штампов, таких, как, например, что "русский народ не готов к модернизации", "культура русского народа не годится для модернизации", "ядерное оружие нам мешает модернизироваться", они предложить не могут. Поэтому, если появятся альтернативные доклады, не "полдень ХХII век", как у них, а "Русское солнце" или "Русское завтра", то в свете таких докладов их неконкурентоспособность будет очевидна. Естественно, поэтому они и реагируют соответствующе, значит, в принципе, мы идем и действуем в верном направлении.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

"Изборский клуб"

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

26.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со Слободаном Стойичевичем
Zoom, 26 января 2022 года, 18:00-19:00

16.01.2022

Щипков. "Церковный год. Основные итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 207

15.01.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили проблемы и перспективы восстановления канонического присутствия Русской Православной Церкви на Африканском континенте

14.01.2022

Священник Георгий Максимов: переход александрийских клириков в Русскую Православную Церковь возможен по каноническим причинам

12.01.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча со священником Георгием Максимовым
Zoom, 12 января 2022 года, 18:00-19:00

04.01.2022

В Cретенской духовной академии прошла четвертая конференция научного центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова "Проблемы методологии богословских и патристических исследований"

Ректор Российского православного университета митрополит Крутицкий Павел назначен настоятелем храма апостола Иоанна Богослова под Вязом г. Москвы

31.12.2021

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили роль митрополита Иосифа (Семашко) в утверждении Православия в Белоруссии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты