поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
18 июня 2004  распечатать

"Lenta.Ru": В.В. Остроухов. Последний оплот ксенофобии. Пропаганда терроризма и ксенофобии в телекоммуникационных
сетях общего пользования (сети Internet)

16-17 июня в Париже проходит специальная встреча ОБСЕ по вопросу взаимосвязи пропаганды расизма, ксенофобии и антисемитизма с преступлениями на почве ненависти. Российскую делегацию на этой встрече представляют шесть человек, двое из которых - работники Министерства иностранных дел, трое - сотрудники Федеральной службы безопасности и последний - известный деятель российского Интернета, главный редактор сетевого издания Lenta.Ru Антон Носик. Официальную позицию России по заявленному вопросу представил генерал ФСБ Виктор Васильевич Остроухов, представленный слушателям как академик РАЕН, доктор наук и профессор. Vip.Lenta.Ru публикует полный текст его доклада.

Уважаемые дамы и господа, участники форума!

Бурное развитие телекоммуникационных технологий, наблюдающееся на протяжении последних десятилетий, привело к появлению принципиально новой системы распространения и обмена информацией. Говоря о такой системе, мы, прежде всего, подразумеваем электронные телекоммуникационные сети общего пользования, в частности сеть Internet (Интернет), доступную широкому кругу пользователей. Сегодня возможности Интернета по распространению информации и его информационному воздействию не меньше, чем у традиционных средств массовой информации, таких как газеты, радио и даже телевидение.

К сожалению, обширные возможности Интернета стали активно использоваться различными экстремистскими и террористическими организациями для пропаганды расовой, религиозной и других форм нетерпимости. Сегодня в Интернете функционирует большое количество информационных ресурсов (сайтов), способствующих развитию ксенофобии и экстремизма. Условно такие сайты можно разделить на четыре основных группы.

К первой относятся сайты непосредственно распространяющие идеи экстремизма, сепаратизма и терроризма. В частности, через такие ресурсы международные террористические организации практически беспрепятственно осуществляют пропаганду радикальных течений ислама, проповедующих идеи джихада и борьбы с "неверными".

Для нашей страны, разумеется, наибольшую угрозу несут информационные ресурсы, осуществляющие информационную и финансовую поддержку представителей международных террористических организаций. Эти сайты призывают к совершению террористических актов, пропагандируют сепаратизм, религиозную нетерпимость и межнациональную рознь.

Особо необходимо отметить, что посредством таких ресурсов, демонстрирующих сцены убийств и пыток военнослужащих и мирных жителей, проводится политика широкомасштабного информационного террора. Иллюстрацией последствий аналогичных публикаций может служить демонстрация "казни" американского гражданина в Ираке, вызвавшая шок во всём цивилизованном мире. Примечательно, что большинство подобных сайтов имеют интернет-адреса (доменные имена), зарегистрированные в других странах (в международных "интернет- зонах", таких как ".com", ".org", ".info").

Справочно: информационная поддержка бандформирований, действующих на территории Чеченской республики, осуществляется через сайты www.chechenpress.com; www.kavkazcenter.com; www.kvestnik.org; www.kavkaz.org; www.daymohk.info; www.chechnya.nl и др. А, к примеру, сбор средств в их пользу осуществляется на сайте www.angelfire.com/wy/sadagah при помощи системы баннеров (рекламных ссылок-картинок).

Ко второй группе интернет-ресурсов, пропагандирующих ксенофобию, можно отнести сайты нетрадиционных религиозных учений и сект. Как правило, такие религиозные группы воспитывают в своих приверженцах фанатичную преданность и неприятие других религий. При этом через Интернет любой желающий может без труда ознакомится с содержанием учений "Аум Сенрикё", "Свидетелей Иеговы", сатанистских и других сект.

Справочно: при помощи широко использующейся в российском секторе Интернета поисковой системы Яндекс (www.yandex.ru) можно выйти на сайты религиозных организаций "Харе кришна" (www.people.unov.ru/iskon; www.sanga.ru и другие), "Свидетели Иеговы" (www.bashniastrazhi.bu.ru), ознакомится с различными интерпретациями сатанистских культов.

К третьей группе можно отнести сайты, разжигающие ксенофобию на основе расовой или национальной принадлежности. Сюда, в частности, входят интернет-ресурсы антисемитского и антиглобалистского характера.

Благодаря активным контрпропагандистским мерам, принимаемым на государственном уровне, в российском обществе значительно снизилась социальная поддержка сил националистического и антисемитского толка. Если ещё несколько лет назад они были представлены сетью четко организованных и разветвленных организаций (таких как "Память", РНЕ, движение "скинхедов"), то сегодня ультраправые в России крайне малочисленны и дезорганизованы.

В связи с этим, интернет-публикации националистического и антисемитского толка, безусловно существующие в российском секторе Интернета, носят эпизодический и бессистемный характер. Подобные публикации, как правило, осуществляются отдельными сторонниками маргинальных воззрений.

Справочно: в качестве примера можно привести сайт национал большевистской партии www.nbp-info.ru; высказывания, пропагандирующие ксенофобию, встречаются крайне редко, на отдельных форумах и в чатах.

Особую озабоченность российских правоохранительных органов вызывают сайты последней, четвёртой, категории. К которым можно отнести интернет-ресурсы справочного характера, напрямую не призывающие к противоправной деятельности. На таких сайтах можно найти информацию о том, как в кустарных условиях изготовить взрывчатые вещества, получить сильнодействующие ядовитые вещества, собрать самодельное взрывное устройство.

Справочно: при помощи вышеупомянутой поисковой системы Яндекс (www.yandex.ru) можно выйти на сайт, содержащий инструкции по изготовлению таких взрывчатых веществ, как: азид свинца, гремучее серебро, нитрид йода, ацетиленид серебра, гексоген, тетрил, тротил, нитроглицерин, циклотриметилентринитрозамин, метилнитрат, пироксилин и др. (www.sir- 7.narod.ru; www.vault13.dtn.ru/boys/underground и другие) .

Сайты, относящиеся к этой группе, могут, не скрываясь, располагаться практически в любой точке сети, так как содержащаяся в них информация представляется как справочная. В большинстве своём такие сайты многочисленны, недолговечны и часто меняют доменные имена.

Бесконтрольность подачи информации в Интернет приводит к тому, что из него легко можно почерпнуть сведения о местах проведения и объектах планируемых террористических акций, методах противодействия им, планы зданий сооружений, теоретические данные о возможных последствиях тех или иных действий, места нахождения особо опасных объектов и многое другое.

С сожалением приходится констатировать, что экстремистами широко используются особенности технической организации Интернета, позволяющие регистрировать доменные имена сайта в одной стране, а размещать информацию в другой. При этом доступ к нему может быть осуществлён практически из любой точки мира, имеющей подключение к сети. В связи с этим различия в национальных законодательствах вызывают дополнительные сложности в борьбе с распространением экстремистских материалов через Интернет.

Кроме того, средства электронной почты предоставляют возможности анонимного обмена данными между корреспондентами в любом конце земного шара. Что позволяет экстремистским, террористическим организациям поддерживать связь и координировать свои действия.

Учитывая всё вышесказанное, в целях эффективного противодействия распространению идей расизма, ксенофобии и антисемитизма через Интернет, полагаем целесообразным:

повысить взаимодействие в сфере контроля и пресечения пропаганды терроризма и ксенофобии Интернете;

проводить целенаправленную работу по унификации и совершенствованию национальных законодательств, регулирующих распространение информации в телекоммуникационных сетях общего пользования;

выработать систему признаков интернет-ресурсов, пропагандирующих ксенофобию, расовую и религиозную нетерпимость, и на её основе создать единый перечень подобных интернет-ресурсов, в целях координации действий по их нейтрализации;

проводить совместные мероприятия по идентификации, привлечению к ответственности реальных владельцев наиболее одиозных интернет-ресурсов.

Благодарю за внимание.

«Lenta.Ru», 18 июня 2004 г.

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

22.02.2018

В московском парке "Зарядье" в День защитника Отечества расскажут о святом адмирале Федоре Ушакове

Лавров предостерегает от вовлечения Православных церквей в политические игры

Главный раввин России предостерег от опасностей пересмотра истории

Скончался фронтовик Леонтий Брандт, освобождавший узников "Освенцима"

Определены финалисты конкурса "Лето Господне"

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет конференция "Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества"

21.02.2018

СМИ: известный проповедник Билли Грэм скончался в возрасте 99 лет

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2018

Камертон:
Михаил Корниенко
Украина. Мирный молебен за продолжение гражданской войны

13.02.2018

The Bell:
Тихон Шевкунов: "Если бы Серебренников попросил меня о встрече, я бы безусловно не отказал"

11.02.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
Патриарх Иоанн Х: храмы в Сирии восстанавливаются, несмотря на войну

09.02.2018

Иваново-Вознесенская епархия:
Игумен Виталий (Уткин)
Игумен Виталий (Уткин). "И абие ринуся из превысокого храма своего": Святость или самоубийство?

08.02.2018

В досье дипломата:
Владислав Гулевич
"Христиане остаются самой преследуемой религиозной общиной в мире"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты