поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
11 сентября 2012  распечатать

Мария Свешникова

Тайна быть матушкой

Источник: Татьянин день

Никогда, ни одного дня своей жизни, я не хотела быть матушкой – то есть женой священника. Не хотела оттого, что, наблюдая жизнь мамы и папы (на Успение отметивших 36 лет со дня его хиротонии), я всегда отлично понимала, с чем мне (или любой другой матушке) придется столкнуться.

Справедливости ради придется признать, что в юности я и журналистом быть не думала. Прочитав в детстве рассказы Евгения Чарушина о животных, мечтала стать ветеринаром. Неплохая идея посетила меня чуть позже: выйти замуж за принца, который умчит не белом коне в туманную даль. Потом надеялась, что буду просто читать книги – отличная профессия. А матушкой никогда.

Бытовые трудности меня не пугали совершенно. К ним, учитывая то, что отца рукоположили на погост в далекую деревню Калининской (теперь Тверской) области, вся наша семья относилась со спокойной снисходительностью: готовить на самодельной летней печке, стирать у колодца, продукты привозить из Москвы. Но даже в те годы, не умея еще четко формулировать свои ощущения, я не была готова к тому совершенному, абсолютному самопожертвованию, которое для меня означало (и означает по сей день) не быть, не числиться в рядах матушек, а принять и прожить ее жизнь.

Для начала ей придется принять как свое решение мужа стать священником. Потом всю жизнь ориентироваться на то, что она – его вторая половина. Что, зачастую, по ней и их детям – по их внешнему виду, настроению, поведению, судят о самом священнике. Конечно, в идеале, так должны поступать все жены. Порой в схожей роли приходится выступать женам военных, политиков, селебрити. Но мало того, что в последние года и сами военные, политики или знаменитости все чаще пренебрегают нормами морали, а некоторые и вовсе предпочитают неприглядный пиар безвестности, тут есть еще один секрет. По сути, матушки, трансляторы, представители не только своего супруга, но и Того, Кого священник представляет в земной жизни своим прихожанам. Христа.

И это не пустые слова, а задача на всю жизнь. Задача куда сложнее, чем быть примерной и пригожей женой батюшки: удержаться, порой пройти по краю, но остаться преданной Христа, мужу и при этом остаться верной себе, не потерять в мелочах, в суете образ Божий. Ведь, быть матушкой, не означает платочек, косу, рюкзак за спиной и отряд поповичей, цепляющихся за длинную юбку и падающих от усталости от выстаивания многочасовых служб. На самом деле они...

А вот, чтобы понять, что такое жизнь матушки в современном мире, нужно прочесть книгу Ксении Лученко "Матушки: Жены священников о жизни и о себе", сделанную в форме разговоров. Книга небольшая, всего девять историй и уже оттого прочесть ее будет несложно. Прочесть и увидеть искусно, изящно выполненный срез очень закрытого, фактически сакрального сообщества, которое все еще можно именовать сословием, куда посторонним попасть не то, что трудно, категорически невозможно.

Пересказывать сюжеты нет нужды, уже даже из названия видно, что это рассказы о сокровенном. Разные женщины, разные судьбы, различный взгляд на многое, кроме единственного: абсолютного доверия Богу, преданности Ему. И Любви.

Книга "Матушки: Жены священников о жизни и о себе" выпущена издательством "Никея".

Приобрести книгу можно в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Мария Свешникова

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

22.08.2019

Проект "Дни святителя Луки" запустят в клинической больнице в Москве

Греческая православная митрополия Торонто преобразована в Канадскую архиепископию

Монастырь Святой Екатерины на Синае станет местом проведения Ежегодной религиозной миротворческой встречи

Патриарх не допустит разрушения уникального деревянного храма в Подпорожье

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел деревянные храмы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Архангельской области

21.08.2019

В Германии проходит X Ассамблея Всемирного конгресса "Религии за мир"

На Украине появится ведомство по делам религий

Среди жертв крушения вертолета в Греции – основатель Музея русской иконы

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты