поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
31 августа 2012  распечатать

Ярослав Скворцов

Ярослав Скворцов: "Чем мы хуже Царскосельского лицея?"

1 сентября пройдет первый молебен в стенах совсем недавно построенного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО. Декан факультета журналистики Ярослав Скворцов рассказал порталу Religare о том, почему этому храму было так важно появиться при вузе и именно – при дипломатическом.

Какие ощущения испытывают те, кто пилит кресты и пляшет на амвоне, мы знаем. Об этом нам подробно рассказывают по ТВ и в либеральной прессе. А вот о том, что за чувства владеют человеком, отдавшим годы своей жизни воздвижению того, что нынче принято свергать, говорить вслух как-то не принято. Но мы сделали такую попытку.


Ярослав Львович, Вы посвятили созданию храма Александра Невского целых шесть лет. Что чувствует человек, который так долго строил храм, и наконец видит результат?

Большое спасибо Вам за этот вопрос! Знаете, во-вторых (простите мне этот набоковский "прием"), я испытываю чувство колоссальной благодарности всем тем людям, с кем мне все эти годы (с момента подписания указа патриарха об устроении храма при МГИМО прошло без малого шесть лет – прим. ред.) пришлось повстречаться, пообщаться, познакомиться, сойтись со многими десятками людей. И я искренне благодарен всем тем, кто помог, кто принял наше начинание близко к сердцу; кто ходил на общественные слушания и подписывал коллективные письма, просто поддерживал добрым словом, молитвой. Я также благодарен Господу за всех тех, кто не сразу помогал и давал требуемые разрешения, накладывал неуклюжие резолюции на наши прошения и тормозил процесс: благодаря их присутствию я научился чуточку лучше разбираться в людях и в себе.

Ну а во-первых, я испытываю огромную радость по поводу свершающегося чуда. Это сложно передать словами: Храм, давно построенный в наших сердцах, в воображении нашем, стал осязаем! 31 августа наш настоятель, протоиерей Игорь Фомин освятил кресты; а первого сентября мы впервые свершим молебен к началу учебного года в стенах нашего Храма...

От слушаний в феврале до постройки прошло совсем немного времени. Как удалось возвести храм в столь короткие сроки?

...более того: с момента, когда мы вместе с генеральным директором компании "Сатори" Андреем Гусаровым впервые разложили проект строительства, до сегодняшнего дня прошло всего ничего – два месяца! Один из моих друзей заметил на днях: вот он, подлинный проект быстровозводимого храма, причем, проект уже реализованный! А мне подумалось: просто у нас подрядчик такой... "быстровозводящий"!

Как так получилось? Да просто мы активно двигались сразу по нескольким направлениям: подготовка и проведение – успешное, слава Богу! – общественных слушаний; проектирование, подготовка разрешительной документации и, наконец, выход на участок.

Пока у нас построен храм временный. Его спроектировали и изготовили в ООО "Ректрансстрой", на стройплощадку его доставили уже для конечной сборки. Завершение строительства каменного храма намечено у нас на осень-начало зимы 2014-го, но по своим техническим характеристикам наш временный храм может простоять и десять лет. Храм теплый, служить в нем можно и в зимнее время...

А какова судьба уже упомянутого Вами постоянного каменного здания?

На праздник Покрова Богородицы, 14 октября, запланирована закладка первого камня в его фундамент. Нам бы очень хотелось успеть до начала холодов заложить плиту постоянной церкви, выйти на "нулевой цикл" (как известно, серьезные строительные работы с ноября по март вести в наших климатических условиях невозможно). Соответственно, к этому сроку наш проектировщик – "Моспроект-2" – – обещал выдать всю документацию.

Храм будет очень красивый. Скажу по секрету: за основу мы взяли проект прекрасного архитектора Андрея Оболенского, который участвовал и был отмечен организаторами конкурса на возведение православного храма в Париже, а сам Андрей Николаевич – человек, в профессиональных кругах в представлении не нуждающийся (среди реализованных им проектов – и Храм Христа Спасителя в Москве, и Кронштадский собор). Нам выпала колоссальная честь работать с ним.

Как я уже говорил, на реализацию проекта (а мы работаем в рамках программы возведения в Москве 200 православных храмов, курируемой советником Его Святейшества Патриарха Кирилла Владимиром Ресиным) нам отпущено два года. Что-то мне подсказывает, что скорее всего освящение Храма во имя св.блгв.кн. Александра Невского при МГИМО произойдет к... 14 октября 2014-го: в этот день МГИМО исполнится 70 лет. Будет очень символично, если две столь значимые даты, как юбилей родного университета и освящение "приписного" храма МГИМО совпадут!

Как Вы считаете, каково в наше время значение храма при учебном заведении?

Оно огромно! Это прежде всего восстановление достаточно давней и традиции строительства церквей при государственных учебных заведениях, университетских церквей. Насколько мне известно, на сегодня в Москве существует уже более полусотни приписных университетских храмов. Причем, они очень разные. Например, при Академии РЖД по церковным праздникам домовым храмом становится большой конференц-зал. По такому же принципу устроен храм при Санкт-Петербургском Государственном Университете (в советское время в помещении церкви был оборудован университетский музей; не знаю, как сейчас, но до недавнего времени они мирно сосуществовали, пока для музея подыскивалось новое помещение).

Есть и "классический" – – пример домового храма святой мученицы Татианы при МГУ.

Но разве при МГИМО был храм?

При МГИМО, созданном, как известно, в 1944-м, никогда прежде храмов не было. Как государственное учебное заведение мы и по сей день не можем заниматься "религиозной деятельностью", а мы ей и не занимаемся: инициатива возведения храма принадлежит группе профессоров, преподавателей и студентов МГИМО. У нас есть благословение покойного предстоятеля, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. Храм возводится при Патриаршем подворье, а территориально он расположен в десяти минутах хода от университета, на улице Лобачевского, в парковой зоне.

В то же время мы небезосновательно считаем себя продолжателями традиций Царскосельского лицея. Во-первых, потому, что среди однокашников великого русского поэта был выдающийся русский дипломат, граф Александр Горчаков. Во-вторых, ряд книг из лицейской библиотеки находится сейчас в библиотечн6ом собрании нашего университета. В Царскосельском лицее, таком глобальном "прародителе" МГИМО, тоже, к слову, был приписной храм. Ну, а чем мы хуже?

Если же говорить совсем серьезно, я думаю, это хорошее восстановление доброй традиции.

Выбор святого, в честь которого строится церковь, тоже ведь не случаен?

Выбор имени для храма очевиден, ведь святой благоверный князь Александр Невский – покровитель и воинства российского, и дипломатии. Существует, верней – существовала традиция обустройства посольских храмов за рубежом, при российских дипломатических миссиях (о чем мы с Вами, если не ошибаюсь, подробно говорили в рамках прошлого интервью). И освящались они часто во имя св. блгв. кн. Александра Невского и свт. Николая; дело в том, что по традиции такие "дипломатические" храмы освящались в честь правящих императорв...

Яркий пример – Вена, где на территории русского, позже – советского, а теперь российского посольства находится храм святителя Николая. Его закрывали дважды: когда началась Первая мировая война и после аншлюса Австрии. А в 1945 году, когда советские войска вошли в Австрию, храм вновь открылся и чудесным образом сохранился до наших дней. Так что постройка церкви при МГИМО тоже поддерживает историческую традицию.

Ваш вуз готовит специалистов-международников. Насколько важна церковная жизнь для будущих дипломатов, для тех, кто будет представлять нашу страну во всем мире?

Исключительно важна. В системе современных международных отношений задействованы и кросскультурные коммуникация, и межконфессиональный диалог. Вообще, глубокое знание истории еще никогда никому не мешало выстраивать нормальные отношения. Всякий раз, когда мы "начинаем с белого листа", мы отрываемся от корней. История при рачительном к ней отношении учит нас верному поведению в сложной политической, межэтнической или опять же межконфессиональной ситуации, конфликта. А русская история неотделима от православия.

Представляя Россию за рубежом, наши выпускники будут непременно сталкиваться с религиозными вопросами и русским зарубежьем, ибо соплеменники наши разбросаны по всему миру. Как и православные общины. Как и храмы...

Если я Вас правильно поняла, уже есть активная группа прихожан непосредственно из числа преподавателей и студентов вуза?

У нас есть приход. Община зарегистрирована как юридическое лицо. Но важно и то, что храм открыт не только для преподавателей, сотрудников и студентов МГИМО. Вы же знаете, что на юго-западе Москвы ситуация с храмами весьма напряженная, поскольку эта часть города застраивалась "с нуля", практически не "захватывая" села с уже построенными церквями. Местные жители очень активно нас поддерживают. Прошедшие слушания – лишнее тому подтверждение. А несколько лет назад мы проводили сбор подписей в поддержку с обходом соседних с МГИМО домов; так вот, подписей собрали... несколько тысяч.

То есть наш храм нужен не только нашей "академической корпорации", он нужен нашему городу.

Беседовала Светлана Галанинская

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Ярослав Скворцов

территория церкви:

Строительство новых храмов в России

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

10.03.2024

Щипков. "Путин. Россия как семья"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 299

03.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 1 / Генезис"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 298

01.03.2024

Непонятый Булгаков, или Информационная война против русской классики
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

25.02.2024

Щипков. "Путин и Русский мир"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 297

18.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 2"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 296

15.02.2024

Путин Западу: "Душу никому не удастся разделить". В чём духовное единство народов исторической Руси?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

11.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 1"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 295

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты