поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
18 августа 2012  распечатать

Андрей Зайцев

Епископ эпохи гонений

В судьбе владыки Серафима (Остроумова) эта политизация религии прослеживается особенно четко – до 1922 года он, будучи орловским архиереем, пользовался доверием власти

Архиепископ Серафим (Остроумов)

Новая книга иеромонаха Серафима (Амельченкова) "Дорогой веры, любви и правды. Исторический очерк жизни и служения священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского и Догобужского 1880-1937" (Смоленск: Свиток, 2012) представляет собой прекрасный пример исторического исследования, опровергающего разговоры о кризисе агиографического жанра. Сейчас многим кажется, что жития в своем традиционном виде не интересны даже членам Церкви, поскольку традиционная форма жития якобы не дает возможности увидеть подлинного человека за житийными образцами. Книга отца Серафима показывает, как традиционная форма жизнеописания может вместить в себя глубокое историческое исследование.

Исторические документы и фотографии органично вписываются в повествование, и у читателя возникает верный образ эпохи исповедничества, ложных доносов и четкой позиции священномученика, говорящего, что он никогда не выступал против советской власти. Отец Серафим приводит цитату из приговора, подтверждающую, что в СССР 20 само служение епископа или священника было преступлением: "Он (архиепископ Серафим (Остроумов)-А.З.) является одним из руководителей контрреволюционной группы церковников в г. Смоленске, использовал религиозную трибуну для произнесения контрреволюционных проповедей...". Это один из самых важных моментов, позволяющих понять, за что преследовали верующих в годы гонений. Правящего архиерея обвиняют в том, что он руководил верующими в своей епархии, а всех клириков и мирян приравнивают к антисоветской политической организации. Это был типичный прием, позволявший арестовать любого верующего за то, что тот вошел в храм и слушал проповедь или молился за богослужением.

Иеромонах Серафим (Амельченков)

В судьбе владыки Серафима (Остроумова) эта политизация религии прослеживается особенно четко – до 1922 года он, будучи орловским архиереем, пользовался доверием власти и даже укрывал в архиерейском доме большевиков, которым грозили репрессии со стороны "белых". Этот шаг был продиктован не политикой, а христианским милосердием. Еще в 1916 году бельский епископ Серафим, викарий Холмской епархии, стал "владыкой беженцев", поскольку Холмщина была захвачена врагами. В заботе о верующих священномученик в буквальном смысле слова забывал о еде и сне. В книге отца Серафима приводится множество свидетельств заботы архиерея о людях. Так, например, будучи орловским архиепископом, владыка Серафим прошел пешком через весь город, чтобы поздравить своего посошника – маленького мальчика по имени Ваня, который впоследствии стал архимандритом Иоанном (Крестьянкиным). До конца своих дней отец Иоанн сохранил добрую память о священномученике Серафиме и накануне его канонизации передал фото владыки с дарственной надписью тем, кто занимался подготовкой прославления нового святого. Такие же воспоминания о владыке оставил и другой известный старец – архимандрит Серафим (Тяпочкин).

Эти истории в книге отца Серафима – не просто документы, но живое свидетельство того, как вера и святость одного человека в прямом смысле слова рождает новых святых. Если же вернуться к исповедническому пути владыки Серафима, расстрелянного в Катыни 8 декабря 1937 года, то стоит отметить, что одним из оснований для приговора стали лжесвидетельства верующих – священника и мирян. Мы не ведаем, что заставило пойти их на предательство епископа, но мы знаем реакцию священномученика. Опровергая ложные обвинения, владыка подчеркивал, что со священником у него были хорошие отношения, и не было никаких личных поводов для конфликта. Идя на смерть, архиепископ Серафим продолжал заботиться о людях и творить дела любви.

В заключении скажем еще об одном несомненном достоинстве книги отца Серафима – она содержит прекрасные фотографии подлинных документов, что еще больше усиливает историческую ценность работы. Автор монографии цитирует большое количество самых разных источников – от дореволюционных епархиальных изданий до протоколов допроса и приговора священномученику Серафиму. Кроме того, в приложении к работе дан список репрессированных священнослужителей Смоленской области. Отдельно следует отметить редкую в наши дни бережность в отношении с источниками – богатый справочный аппарат и тщательность при подборе материала делает книгу отца Серафима образцом исторического исследования.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Церковно-государственные отношения

персоналии:

Андрей Зайцев

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.11.2018

О чём говорил Щипков (58)
Релиз 58-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"

Путин подчеркнул важность развития дружеских отношений РФ с мусульманскими странами

Собор Сербской церкви осудил действия Константинополя на Украине

Пострадавшую от поджога часовню в Тушино восстановят и подарят другому приходу

Встреча Порошенко с епископатом УПЦ по настоянию митрополита Онуфрия пройдет в Киево-Печерской лавре – СМИ

Патриарх Кирилл направил за границу первого священника в ответ на действия Константинополя

Кардинал Шёнборн: Надеюсь, что силы единства в Православной Церкви будут сильнее, чем силы разделения

Православная церковь Чехии и Словакии обещает поддержку канонической УПЦ

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

04.11.2018

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Новое соборное послание народу
О трех важных посланиях обществу Всемирного русского народного собора...

01.11.2018

Тетради по консерватизму. № 1. 2018:
Игумен Виталий (Уткин)
Мифология истории, народность и Православие в концепции графа С.С. Уварова (к разработке проблемы)

29.10.2018

Накануне.RU:
Анна Смирнова
"Экспертиза катастрофы". Реформам образования поставят оценку

25.10.2018

Наша Вологда:
Валерий Есипов
Книга, обманувшая мир?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Приглашения, визы, регистрация - приглашения иностранцам. Самостоятельная поездка.
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты