поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
06 августа 2012  распечатать

Константинопольский патриарх не имеет связи с украинскими раскольниками

В конце июля в столицу Украины на торжества, посвященные 20-летию служения на Киевской кафедре Блаженнейшего митрополита Владимира, прибыли делегации Поместных Православных Церквей: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Польской, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Православной Церкви в Америке.

В день памяти святого равноапостольного князя Владимира члены делегаций вместе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, постоянными членами Священного Синода Русской Православной Церкви и другими иерархами сослужили Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за Божественной литургией на Соборной площади Успенской Киево-Печерской лавры.

В ходе пребывания в Киеве ряд представителей Поместных Церквей в интервью порталу "Православие в Украине" высказали свое отношение к проблеме церковного раскола на Украине.

В частности, глава делегации Константинопольского Патриархата митрополит Галльский Эммануил выразил убеждение, что к восстановлению церковного единства есть "единственный путь – это возвращение раскольников в Православную Церковь, которую возглавляет митрополит Владимир". "Считаем, что сам образ, личность и деятельность митрополита Владимира как Предстоятеля Украинской Православной Церкви на протяжении последних 20 лет были и остаются главными факторами стабильности церковной жизни в Украине", – отметил иерарх.

При этом митрополит Эммануил напомнил, что "Константинопольский Патриархат не имеет связей с раскольниками, он их не признаёт и не признáет. И Константинопольская Церковь не имеет другой линии, кроме той, которая присуща всем православным. Не может быть даже и речи об одностороннем признании раскольников". Говоря о том, что звучащие время от времени утверждения о возможности такого признания никоим образом не связаны с реальностью, он сравнил их с известным произведением У. Шекспира: "Как Шекспир написал "Сон в летнюю ночь", так и Филарет пытается написать свой "Сон в летнюю ночь"".

В беседе с корреспондентом владыка Эммануил также коснулся темы взаимоотношений между Константинопольской и Русской Православными Церквами. "Сегодня отношения между Константинополем и Москвой улучшились, и мы должны как зеницу ока беречь эти хорошие отношения между нашими Церквами – взаимоотношения, которые мы с таким трудом возделывали на протяжении многих лет", – сказал архипастырь, выразив уверенность, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл расположен к тому, чтобы решать имеющиеся на повестке дня вопросы.

Представитель Александрийской Православной Церкви митрополит Аксумский Петр также однозначно высказался о невозможности признания раскольников со стороны других Поместных Церквей. По его свидетельству, прошедшие юбилейные торжества стали свидетельством стабильности, которая существует сегодня в Украинской Церкви. "Ничто не сможет разрушить и расколоть спокойствие в Церкви", – уверен владыка.

Митрополит Ловчанский Гавриил, возглавлявший делегацию Болгарской Православной Церкви, рассказал об истории возникновения и об уврачевании церковного раскола в Болгарии, отметив: "Правительство содействовало в свое время возникновению раскола в 1992 году. Потом был принят такой закон о вероисповеданиях, которым фактически раскол был упразднен. Правительству очень помогло разобраться в ситуации то, что они видели: ни одна Православная Церковь не признает раскольников, все признают только каноничную Церковь. В правительстве же люди светские и не всегда могут разобраться в этих вещах, но они видели, что Православная Церковь едина и не признает раскольников".

Болгарский архипастырь особо выделил роль состоявшегося в Софии в 1998 году Всеправославного Собора. "Он вызвал раскольников именно как раскольников, а не как каноническую Церковь, и потребовал от них покаяния, – констатировал владыка Гавриил. – Они все написали, что каются, понимают, что согрешили".

Если Украинская Православная Церковь примет из раскола тех, кто сейчас в нем пребывает, то и Поместные Церкви будут их признавать, самих же по себе раскольников никогда не признают, засвидетельствовал митрополит Ловчанский Гавриил.

Иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай, в свою очередь, заявил, что не может быть и речи о признании "Киевского патриархата", потому что Поместные Православные Церкви признают только каноническую Православную Церковь. "Излечение раскола – это внутренний вопрос Украинской Православной Церкви, и решать его она должна так, как сама считает нужным, чтобы не было давления со стороны других Поместных Православных Церквей", – сказал он.

Митрополит Николай высказал суждение о невозможности признавать "таинства", совершаемые раскольниками, поведав о том, как в похожей ситуации поступили в Греции: Священный Синод Элладской Церкви решил не признавать крещения уклонившихся от церковного общения греческих старостильников, а принимать их только через перекрещивание.

Представлявший на торжествах Польскую Православную Церковь архиепископ Люблинский и Холмский Авель подчеркнул: "Раскол – это грех, а любой грех лечится не иначе, как через покаяние. Церковь имеет свою структуру, свою дисциплину, свое каноническое право, Церковью нельзя манипулировать. В Церкви есть простой и определенный канонический путь".

Он также заявил о невозможности признать "священнодействия" раскольников. В продолжение темы польский иерарх рассказал: "Мы в Польше живем в нелегких условиях, потому что православных у нас очень мало. Нам удалось подписать с Римско-Католической Церковью декларацию о взаимном признании Таинства Крещения, потому что в Польше есть смешанные браки, и этот вопрос все равно возникает. Но с Римско-Католической Церковью нет в этом отношении такой проблемы, потому что апостольское преемство сохранено в обеих Церквах... Раскольники могут осуждать это, мол, католиков принимают, а своих не принимают. Но тут надо проникнуть глубже, потому что проблема берет начало от руководителя". Владыка напомнил, что глава "Киевского патриархата" находится под анафемой и возглавляемая им структура не имеет места среди канонических Церквей.

Руководитель делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии архимандрит Серафим (Шемятовский) также говорил о том, что принятая в Украинской Православной Церкви практика совершения Таинства Крещения над теми, кто был крещен в расколе, является обычной и для других Церквей. "У нас даже тех, кто переходит из Греко-Католической Церкви, заново перекрещивают. И если приходит священник, его заново крестят, а потом рукополагают", – рассказал он.

По материалам: Официальный сайт РПЦ МП

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Религиозная ситуация на Украине

персоналии:

Митрополит Владимир (Сабодан)

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

15.05.2022

Щипков. Политическая "религия" либералов
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 224

08.05.2022

Щипков. "Тотальная война"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 223

07.05.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких

05.05.2022

Представители Церкви с сожалением отметили некорректность пересказа содержания беседы Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом

04.05.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Алексеем Козыревым
Zoom, 4 мая 2022 года, 18:00-19:00

01.05.2022

Щипков. "Ответы на вопросы зрителей"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 222

27.04.2022

Первый проректор РПУ выступил на открытом заседании Экспертного совета Научно-образовательной теологической ассоциации

26.04.2022

Традиционные ценности или тайные смыслы цензуры
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, 26 апреля 2022 года, 18:00-20:00

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты