поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
20 июля 2012  распечатать

Дмитрий Ребров

Роман Силантьев: Причина терактов – ваххабизация Татарстана

Источник: Нескучный сад

Покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийство его заместителя, сотрудника духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова стало главной новостью уходящей недели. Что значат эти громкие теракты, мы поинтересовались у православного исламоведа Романа Силантьева.

В четверг, как сообщают информационные агентства, около десяти утра при выходе из собственно дома был убит начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов. Где-то через час после этого взорвалась машина 49-летнего муфтия республики Илдуса Файзова. Как передает "Интерфакс-Религия": остановившись на светофоре, уже после того, как он узнал о гибели собственного коллеги, муфтий во время телефонного звонка почувствовал слабый взрыв в передней части автомобиля и успел выскочить из машины, после чего джип Илдуса Файзова загорелся.

В день трагедии председатель Синодального информационного отдела Русской ЦерквиВладимир Легойда выразил крайнюю озабоченность по поводу случаев покушения на религиозных деятелей, противостоявших экстремизму: "К сожалению, случаи нападения на религиозных деятелей, нередко с летальным исходом, в последнее время стали распространенным явлением", – отметил он.

За комментарием о причинах покушений мы обратились к православному исламоведу Роману Силантьеву.

"Об экспансии ваххабизма в Татарстане речь шла еще пятнадцать лет назад. Множество экспертов, духовных лидеров давно били тревог по поводу ваххабизации региона. Фраза: "назревает конфликт" тут как-то не очень подходит, все уже давно назрело. Сейчас мы наблюдаем в республике переходный процесс к "дагестанской", то есть террористической стадии.

В Татарстане уже давно существует вооруженное подполье, и это не домыслы, есть материалы уголовных дел, которые доказывают это, те же вооруженные столкновения в Нурлатском районе, которые имели место в 2006 году. Говорить о численности сложно, но это сотни боевиков и тысячи сочувствующих пособников. Ситуация один в один напоминает ту, что мы наблюдали в республике Дагестан в конце девяностых. Вплоть до мельчайших деталей. Начало полномасштабной террористической войне там положило убийство муфтия, которого взорвали в собственной машине. Так произошел переход к горячей фазе противостояния так называемых ваххабитов с традиционными мусульманами.

Ваххабиты появились в Татарстане еще в начале восьмидесятых годов. Когда Советский Союз распался, на территории России не осталось ни одного мусульманского учебного заведения, какие-то были в Узбекистане, но посылать туда студентов стало невозможно. Чтобы хоть как-то готовить кадры, молодых ребят стали массово отправлять за рубеж, как правило в Саудовскую Аравию. В 90% случаев эти ребята вернулись домой ваххабитами. В Саудовской Аравии ваххабизм де-факто и де-юре является государственной идеологией. Почему посылали именно туда? Потому что денег у наших мусульман не было, а в Саудовской Аравии учили бесплатно. Те, кто попали, например, в Сирию или Иорданию – поступили в нормальные ВУЗы, им повезло больше, но таких было меньшинство.

Таким образом, ваххабизм распространился одновременно практически по всей стране. Халява дорого стоит, а бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. За рубежом было воспитано практически два поколения новых имамов, и в принципесегодня они доминируют практически во многих мусульманских национальных республиках. Якупов хорошо разбирался в ваххабизме, он прекрасно понимал, что это за учение, поэтому, собственно, и был главным их врагом. Илдус Файзов и он пытались переломить тенденцию за что и поплатились.

До недавнего времени ваххабиты чувствовали себя в Татарстане вполне комфортно, местные власти делали вид, что ничего не происходит, хотя и звучали громкие заявления, по всей республике организовывались ваххабитские общины. Специалисты били тревогу, но их одергивали, говорили, что вы занимаетесь паникерством. Сегодня же наблюдается сращивание татарских националистов с ваххабитами, слава Богу не полное, потому что среди татарских националистов все-таки есть и трезвые люди. Но то что случилось сегодня рано или поздно должно было произойти.

Чем угроза ваххабизации Татарстана значит для христиан? Мы не можем вдаваться в тонкости богословских различий для нас главное и важнейшее различие в том, что с нормальными мусульманами мы можем жить нормально, а с ваххабитами нет. Ваххабиты не мыслят жизни в немусульманских странах, они считают, что все станы должны быть перекроены по их лекалу. Как христианам нам интересны только те мусульмане с которыми мы можем жить в мире.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Роман Силантьев

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

22.11.2019

Патриарх Кирилл приедет в Белоруссию на торжества в Жировичи в мае 2020 года

Митрополит Иларион назвал очень своевременным предложение Иерусалимского Патриарха провести встречу глав Церквей

В Сретенской духовной семинарии пройдет презентация обновленного портала Богослов.ru

21.11.2019

В Русской Православной Церкви приветствуют предложение Иерусалимского патриарха провести встречу глав Церквей

Состоялось заседание Бюро Президиума ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения премии Международного фонда единства православных народов Блаженнейшему Патриарху Феофилу

Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей совершили Литургию в Храме Христа Спасителя

Издан "Апостол" в переводе с комментариями архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.11.2019

Культуромания:
Елена Сердечнова
Концепцию закона "О культуре" назвали "коммерческой"

19.11.2019

Русская народная линия:
Мы живем в условиях кризиса идей

14.11.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

12.11.2019

Александр Щипков
Читая поэму Олега Охапкина "Бронзовый век"

30.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты