поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
20 июля 2012  распечатать

Зюганов заступился за христианство и похвалил Сталина за заботу о Церкви

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил в защиту христианства и, в частности, православия, видя угрозы им со стороны Запада и отдельных сил внутри России.

"Глобализация по-американски сыграла роль "спускового крючка", приведшего в действие целый ряд процессов, направленных против основополагающих ценностей человеческой цивилизации и, прежде всего, против христианства – как православного, так и всех других его ответвлений", – говорится в заявлении Г.Зюганова, распространенном пресс-службой партии.

Автор считает, что ни СМИ в России, ни правозащитные организации и даже не государственная власть "не видят нарастающего глумления над сутью и смыслом самой жизни". "Настоящее и будущее христианства, выкормившего и тысячелетиями пестовавшего европейскую, а во многом и всю мировую цивилизацию, оказались лишними для новых хозяев мира", – считает Г.Зюганов.

Подкрепляя свои выводы, он сообщает, что 75% всех преследуемых по религиозному признаку в мире людей – это христиане, причем более 4/5 преступлений на религиозной почве также совершается против христиан. "Почти в 70 странах мира гонениям за веру подвергаются до 100 млн. последователей Христа", – утверждает лидер российских коммунистов.

Г.Зюганов указывает на то, что и во многих европейских странах – Италии, Великобритании, Франции и др. – идут гонения на христиан. "Верующим христианам практически закрыты или крайне ограничены пути во многие профессии", – констатировал автор.

По его словам, огромную роль в происходящем играет то, что христианство, особенно православие, вобрало в себя "вековые черты человечества о справедливости, равенстве и братстве, то есть тех ценностей, которые близки исконно гуманистическим прогрессивным силам и, прежде всего, нам, коммунистам", – говорится в заявлении.

Г.Зюганов отметил, что и в России в последнее время "наблюдается мощная и циничная психическая атака на православие". "Ритуальные убийства православных священников, демонстративное осквернение наших храмов, наглые глумления в СМИ, особенно на телевидении, над высшими иерархами Русской православной церкви, развязные похохатывания над святыми для верующих вещами со стороны тех, кто мнит себя хозяевами жизни, – вот что все сильнее и сильнее бросается в глаза в российской действительности", – подчеркивает он.

Политик добавляет, что "прав был по-своему Иосиф Сталин, сделавший многое для возрождения православия в нашей стране".

Отметив, что избиратели КПРФ на одну треть состоят из людей верующих, Г.Зюганов обещает "употребить все влияние партии для защиты доброго имени и авторитета тех священнослужителей, которые подвергаются глумлению, клевете и шельмованию".

Вместе с тем Г.Зюганов признает, что на некоторые вещи КПРФ и Церковь смотрят по-разному. "Конечно, на многое мы с Церковью смотрим по-разному. Мы готовы на дискуссии, даже споры с ней. Однако коренные наши взгляды на сути будущего человека, всей земной цивилизации в решающей степени совпадают", – отмечает он.

По словам лидера коммунистов, когда Русская церковь поднимает свой авторитетный голос в защиту всего христианства, "мы не можем не заявить о солидарности с ней, ибо только настоящие патриоты, люди высокой культуры и духовности способны остановить ту тьму, что неуклонно наползает на нашу Россию и на мир".

Стоит отметить, что встреча Сталина с православными иерархами 5 сентября 1943 года ненадолго изменила отношение властей СССР к Церкви. Даже в период наилучших отношений (до 1948 года) власть в среднем удовлетворяла толко каждое 10 ходатайство об открытии храмов.

По материалам: Интерфакс-Религия

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Зюганов Геннадий

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

21.09.2018

Украинские ветераны выступили с открытым письмом в поддержку канонической УПЦ

Москве не хватает минимум 20 синагог, считают в ФЕОР

Деснице святителя Спиридона Тримифунтского в Ярославле поклонились 23 тысячи человек

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями Всероссийской художественно-литературной олимпиады "Зарисовка из жизни последних Романовых"

20.09.2018

Митрополит Иерусалимской Церкви назвал митрополита Онуфрия единственным каноническим главой православных Украины

Надвратную 55-метровую колокольню восстановят в Новодевичьем монастыре Петербурга

Патриарх Грузии призвал духовенство воздержаться от политических заявлений о предстоящих президентских выборах

Десница святителя Спиридона Тримифунтского принесена в Ярославль

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.09.2018

ФОМА в Украине:
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Митрополит Онуфрий: У нашей Церкви есть все атрибуты независимости

RT:
Максим Соколов
Контуры церковного раскола

13.09.2018

Российская газета:
Елена Яковлева
Как низко пал второй Рим
Как Константинополь дружил с большевиками, специализировался на поддержке раскольников и получал патриархов из Америки

10.09.2018

Православие.Ru:
Андрей Серебрич
Зачем Константинополь повышает ставки в украинском вопросе?

08.09.2018

Вечерняя Москва:
Александр Щипков: 7 сентября войдет в историю православной церкви как день начала раскола...

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты