поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
15 июля 2012  распечатать

Патриарх Кирилл открыл в Смоленске мемориальную доску в честь Татьяны Щипковой

15 июля 2012 года патриарх Кирилл, губернатор Смоленской области А.В. Островский и председатель Клуба православных журналистов, главный редактор портала "Религия и СМИ" А.В. Щипков приняли участие в церемонии открытия на историческом здании Смоленского государственного университета мемориальной доски, посвященной педагогу Татьяне Николаевне Щипковой.

Мемориальная доска в честь Татьяны Щипковой в Смолгу

Как передает официальный сайт РПЦ МП, на торжественном мероприятии присутствовали ректор Смоленского государственного университета Е.В. Кодин, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и другие.

Святейший Патриарх Кирилл, губернатор А.В. Островский и А.В. Щипков сняли покров с мемориальной доски.

Затем к собравшимся обратился Предстоятель Русской Церкви. В своей речи он отметил подвиг Татьяны Щипковой, которая не хотела жить в том гетто, в которое государство загоняло верующих

Патриарх Кирилл назвал важным сохранение памяти о людях, подобных Татьяне Щипковой: "Память о таких людях, как Татьяна Николаевна, о тех, кто ее окружал, о людях, которые готовы были идти на муку и страдания ради того, чтобы народ наш узнал о вере, молодежь наша была к ней приобщена, должна помочь нам осознать непреходящее значение, в том числе религиозного образования в вузах, в школах и везде, где это только возможно, потому что религиозное образование есть приобщение к фундаментальным нравственным ценностям, к некоему нравственному коду поведения человека, без которого, особенно в наш высокотехнологичный век, трудно людям остаться людьми".

Патриарх Кирилл отметил важность сохранения памяти о новомучениках и привел в пример эпизод, произошедший во время его служения в смоленской епархии: "Еще будучи митрополитом Смоленским, я обсуждал со строителями, реставраторами тему реставрации Успенского кафедрального собора. Специалисты, которые приступали к этой реставрации, убеждали меня в том, что уж больно плохое крыльцо в Успенском кафедральном соборе – гранитные плиты полуразрушенные, неправильно сложенные, их нужно заменить на новые. Я сказал, что этого категорически делать нельзя, потому что гранитные плиты на крыльце Успенского кафедрального собора – это великий памятник несгибаемости веры и духа нашего народа. На этих самых ступенях в 1920-х годах были расстреляны православные люди только потому, что они встали на защиту духовных ценностей. К этим ступеням прикладываться надо, а не менять их на новоделы. К счастью, эти ступени сохранились".

Предстоятель РПЦ МП также отметил важность подобных памятников в честь людей, пострадавших за веру: "Я выражаю особую радость по поводу того, что сегодня происходит. Нам нужны памятники, свидетельствующие о подвиге духа, о несгибаемости людей, об их способности провести веру свою в сердце даже в условиях гонений".

В кратком слове глава региона А.В. Островский, в частности, отметил: "Для меня большая честь спустя два с лишним месяца после назначения губернатором Смоленской области вместе со Святейшим Патриархом принимать участие в открытии памятной доски в память о Татьяне Николаевне. Как абсолютно справедливо заметил Святейший Патриарх – вера, несгибаемая воля позволяют нам жить, позволяют нам существовать, позволяют нам строить новую Россию".

К участникам церемонии обратился сын Татьяны Николаевны А.В. Щипков, который отметил, что его мать пострадала за желание быть свободной: "Мы собрались сегодня здесь, в Смоленске, возле университета открыть мемориальную доску моей матери Татьяне Щипковой, которая преподавала здесь и была подвергнута репрессиям и гонениям за то, что не скрывала своей веры, за то, что рассказывала студентам о Христе, за то, что в условиях идеологической несвободы позволила себе быть свободной".

А.В. Щипков поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла, губернатора Смоленской области А.В. Островского, епископа Смоленского Пантелеимона, руководство Смоленского государственного университета за участие в установке и открытии памятной доски.

Участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске.

Напомним, что на рубеже 1970-80-х преподаватель факультета иностранных языков Смоленского педагогического института Татьяна Щипкова была репрессирована за религиозные убеждения: ее лишили степени кандидата наук, уволили из института и посадили в тюрьму. Щипкова провела три года (1980-1983) в уссурийской исправительной колонии. После тюрьмы она была ограничена в социальных правах, работала вахтером и не могла вернуться к преподавательской работе вплоть до начала 1990-х. Щипкова умерла в Москве 11 июля 2009 года и похоронена в Тарусе. В 2011 году были изданы ее лагерные мемуары "Женский портрет в тюремном интерьере. Записки православной".

По материалам: 

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Открытие мемориальной доски в Смоленске в честь Т.Н. Щипковой

персоналии:

Александр Щипков

Патриарх Кирилл

Татьяна Щипкова

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

22.08.2019

Проект "Дни святителя Луки" запустят в клинической больнице в Москве

Греческая православная митрополия Торонто преобразована в Канадскую архиепископию

Монастырь Святой Екатерины на Синае станет местом проведения Ежегодной религиозной миротворческой встречи

Патриарх не допустит разрушения уникального деревянного храма в Подпорожье

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел деревянные храмы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Архангельской области

21.08.2019

В Германии проходит X Ассамблея Всемирного конгресса "Религии за мир"

На Украине появится ведомство по делам религий

Среди жертв крушения вертолета в Греции – основатель Музея русской иконы

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты