поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
13 июля 2012  распечатать

Юлия Рябчун

По богослужебным обстоятельствам

Источник: Коммерсантъ

УАПЦ могут лишить права вести ежедневную службу в Андреевской церкви

Наблюдательный совет Национального заповедника "София Киевская" предлагает запретить в Андреевской церкви , входящей в состав заповедника, ежедневные богослужения Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Председатель набсовета, академик Петр Толочко отмечает, что копоть от свечей во время богослужений разрушает уникальные иконы и фрески. В УАПЦ считают это попыткой лишить их храма.

Вопрос о необходимости запретить Украинской автокефальной церкви проводить ежедневные богослужения в Андреевской церкви поднял председатель наблюдательного совета Национального заповедника "София Киевская", академик Петр Толочко. Он заявил, что недавно посетил храм и убедился, что памятник архитектуры пребывает "в ужасном состоянии". Состоянием Андреевской церкви эксперты заинтересовались после оползня, случившегося 29 июня. В результате дождя грунт сдвинулся с холма, на котором расположен храм, и завалил весь тротуар на аллее художников – боковом переулке, отходящем от Андреевского спуска (см. "Ъ" от 2 июля).

Следует отметить, что Андреевская церковь входит в состав заповедника "София Киевская". Храм был построен в 1754 году по проекту архитектора Бартоломео Растрелли и назван в честь апостола Андрея Первозванного. В 1919 году церковь была передана УАПЦ и находилась в ее пользовании до 1938 года. В сентябре 1968 года открылась как музей, а в 1992-2000 годах ее закрыли на реставрацию. В 2001 году Кабинет министров разрешил УАПЦ использовать помещение Андреевской церкви для богослужений во время пасхальных праздников, в дни двунадесятых и храмовых праздников, а также выдающихся государственных событий. В 2009 году премьер-министр Юлия Тимошенко позволила УАПЦ проводить богослужения в храме ежедневно.

"Сейчас церковь находится в управлении Украинской автокефальной церкви , и посмотрите, во что она превратилась! Там ходят какие-то полуоборванные служки, горят свечи, все это капает на пол, и никто не убирает. Копоть летит на стены, оседая на бесценных фресках", – сообщил господин Толочко. По его словам, вопрос о сохранности памятника следует решать "на государственном уровне": "Это должен быть музейный комплекс, а не храм. Если и пускать туда религиозников, то только по большим праздникам, например на Пасху".

Против интенсивной эксплуатации памятника выступает не только господин Толочко, но и музейные работники. "Каждый день с 9 утра до 8 вечера Андреевскую церковь посещают толпы туристов и прихожан. Все они ставят свечки, а копоть оседает и разрушает уникальные произведения искусства – фрески на стенах и потолке, а также иконы XVIII века, требующие особого обращения", – рассказала "Ъ" заведующая отделом "Андреевская церковь " заповедника "София Киевская" Жанна Литвинчук.

Предложение запретить в Андреевской церкви ежедневные богослужения в УАПЦ считают провокацией. "Свечи им коптят! Это не свечи, а души у некоторых коптят! – заявил"Ъ"пресс-секретарь УАПЦ протоиерей Евгений Заплетнюк. – Это миф. Свечи одинаково коптят во всех храмах, где проходят православные богослужения: и во Владимирском храме, и в Лавре. Речь идет о попытке лишить УАПЦ здания Андреевской церкви , исторически принадлежащего нам еще с прошлого столетия. У нас всего для богослужений в Киеве осталось меньше 10 храмов! Вероятно, на мнение наблюдательного совета"Софии Киевской"активно влияют представители других конфессий".

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Религиозная ситуация на Украине

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

15.05.2022

Щипков. Политическая "религия" либералов
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 224

08.05.2022

Щипков. "Тотальная война"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 223

07.05.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких

05.05.2022

Представители Церкви с сожалением отметили некорректность пересказа содержания беседы Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом

04.05.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Алексеем Козыревым
Zoom, 4 мая 2022 года, 18:00-19:00

01.05.2022

Щипков. "Ответы на вопросы зрителей"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 222

27.04.2022

Первый проректор РПУ выступил на открытом заседании Экспертного совета Научно-образовательной теологической ассоциации

26.04.2022

Традиционные ценности или тайные смыслы цензуры
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, 26 апреля 2022 года, 18:00-20:00

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты