поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
27 июня 2012  распечатать

Елена Жосул

"Нашим верующим гражданам недостает решительности в отстаивании своих законных прав"

Елена Жосул о свободе выбора модулей в рамках курса "Основы мировых религиозных культур и светской этики" в школах Петербурга

Региональное движение "Нравственность в образовании" утверждает, что детям и родителям в школах Санкт-Петербурга не обеспечивают свободу выбора модулей в рамках курса "Основы мировых религиозных культур и светской этики".

Елена Жосул, заведующая кафедрой журналистики и PR Российского православного университета им.апостола и евангелиста Иоанна Богослова, комментирует сложившуюся ситуацию..


Недавнее сообщение о нарушении прав петербургских школьников и их родителей на свободный выбор религиозного компонента в рамках курса "ОРКСЭ" – далеко не первое в своем роде. Беспокойные сигналы о "принудиловках" со стороны школьной администрации, спускаемых сверху директивах, пренебрежении обещанными процедурами опросов учащихся и их семей относительно того, что им важнее изучать – русских святых или базовые принципы гуманизма – приходят из разных регионов. И будут учащаться по мере приближения нового учебного года. Региональные управления образования спохватываются, наспех проводят решения – нужно успеть вписаться в заданную статистику и отчитаться перед центром.

И без лишней головной боли. Которая усиливается в том случае, если нужно обеспечивать ресурсы для пяти компонентов курса вместо одного. Единообразие всегда удобнее пестроты мнений. Поэтому и честно считать голоса (в данном случае родительские) нет необходимости – проще вписать в отчет контрольные цифры и успокоиться. Проще пригласить в класс одного преподавателя светской этики, чем заводить волокиту с епархиальными отделами религиозного образования и муфтиятами – договариваться, проводить экспертизу их учителей, пособий и т.п.

Стремление подогнать всех под одну гребенку – в известном смысле это тренд нашего общественно-политического сезона. Возможно, и не задаваемый на самом верхнем верху – но фактически претворяемый в жизнь на уровне бюрократического класса, будь то партэлита либо когорта образовательных чиновников. Это наша реальность, изменение которой требует больших усилий, главное из которых – воспитание в себе самом пресловутой гражданской сознательности. И недопущение любых попыток тебя обмануть, какого бы сегмента твоей жизни и личных прав это ни касалось – избирательного, религиозного, образовательного.

Несогласие с выявленными фактами выборных фальсификаций побуждает людей выходить на митинги. Разменной монетой какого номинала и в чьих именно руках некоторые такие митинги в результате оказываются – вопрос сугубо тонкий и обсуждения требующий сугубого. Но сам по себе принцип "за честные выборы" в его чистом, незамутненном и неангажированном виде не может вызвать возражения у любого человека, который соглашается считать себя гражданином государства с конституционно закрепленной демократической формой правления. Если не "за честные выборы" – то либо "за лживые выборы", либо "за отсутствие (отмену) выборов вообще". Солидаризируйся с обманом либо меняй страну.

То же самое – и в отношении выбора религиозного компонента курса "ОРКСЭ" для своего ребенка. Здесь дело касается в первую очередь родителей верующих. Потому что преференции родителей-атеистов в большинстве случаев оказываются в наибольшей мере "в масть" школьно-образовательной администрации. Как ни крути, ну проще в светской школе преподавать светскую этику – можно сказать, даже стены помогают. А вот православные и мусульманские мамы и папы сейчас оказываются перед серьезным вызовом. И испытанием на прочность собственной гражданской свободы, которая в данном случае зиждется не на сакрализованном понимании прав человека, а на традиционной религиозной вере. Махнуть рукой на бюрократическое самочинство (лень и нет времени ввязываться; какая разница, чем сына напичкают в школе – все равно дома объяснят, как на самом деле правильно) – либо добиться того, чтобы государство в лице муниципальной школы уважило бы твое конституционное право, как само обещало в свое время.

Нашим верующим гражданам недостает решительности в отстаивании своих законных прав. Надо учиться делать это – точечно, локально, спокойно и грамотно, цивилизованными методами. Не обливать крещенской водой сторонников пусси райот у здания суда – а инициировать и проводить качественные профессиональные юридические и информационные кампании в защиту собственной позиции, которые никто не смог бы объявить мракобесием или клоунадой.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Елена Жосул

сюжеты:

Споры вокруг преподавания ОПК и ДНК в школах

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

30.06.2024

Щипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 313

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты