Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_95208.html


19 июня 2012

В современной культуре утрачены всяческие табу, считает протоиерей Владимир Вигилянский

Протоиерей Владимир Вигилянский, клирик храма мученицы Татианы при МГУ, полагает, что в России нужно принимать закон о культуре.

В интервью сайту Regions.ru известный московский священник отметил, что закон поможет вернуть в общество представление об иерархичности культуры: "Один из самых серьезных кризисов у нас – это как раз кризис культуры. У нас были утрачены за последние двадцать лет государственные и общественные институты экспертов в самых различных областях искусства и культуры. Без экспертного сообщества теряется представление об иерархичности культуры, взаимоотношении различных видов искусства, о способах финансирования культуры – частном, общественном, государственном, как это есть в других государствах".

По мнению отца Владимира, в современном российском обществе размыты границы культуры: "У нас сейчас непонятны границы культуры: всякая гниль, которая себя мнит культурой, становится тоталитарным руководителем и образцом для культуры. Традиционные виды искусства вынуждены уходить в подполье, особенно в провинции. Поэтому в законе должны быть оговорены границы культуры – чего там, по мнению экспертов, быть не должно. Как говорят все культурологи, без табу культуры не бывает. А у нас – утрата всех и всяческих табу, которые должны существовать в сфере культуры. Но это никаким образом в законопроекте не учтено".

Протоиерей Владимир Вигилянский подчеркнул, что закон о культуре должен обсуждаться всем обществом: "Закон о культуре должен обсуждаться всем обществом, вопросов к нему очень много. Без такого обсуждения мы придем к главенству того, что видим сейчас: когда в качестве руководителей культуры, "брэндов" культуры становятся никому не понятные галеристы, когда госпремии получает группа "Война" за неприличные акции, когда общество, в том числе творческие деятели культуры, объявляют культурой безобразные выходки, когда постмодернизм становится, как некогда соцреализм, руководством и нормой нынешней культуры".