поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
04 июня 2012  распечатать

Юлия Зайцева

Информационный кризис в РПЦ носит системный характер, утверждает Елена Жосул, советник Владимира Легойды

Источник: Благовест-инфо

В чем причина информационных скандалов, связанных с Русской Православной Церковью, за последние полгода? Эти медийные проблемы связаны с промахами отдельных представителей церковной администрации или они носят объективный характер? Эти вопросы были публично поставлены не "внешними" критиками РПЦ, а представителем ее информационного ядра – советником председателя Синодального информационного отдела, завкафедрой журналистики и PR Российского православного университета Еленой Жосул. Она выступила с докладом "Информационная политика Русской Православной Церкви: в поисках системности" на II Всероссийская научно-практическая конференция "Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России: восприятие веры и религии в обществе", которая состоялась 1 июня в Москве, в Институте Европы РАН.

Докладчица утверждала, что в сегодняшней ситуации ответ РПЦ на информационные вызовы и не мог быть другим, т.к. медийные ошибки говорят о "кризисе, который носит системный характер". Этот кризис обусловлен "уровнем церковно-бюрократического аппарата и уровнем диалога Церкви и общества". Этот ответ Елены Жосул не менее, чем поставленные ею вопросы, поразил своей открытостью религиоведов, юристов, чиновников – участников форума.

Итак, по мнению докладчицы, РПЦ запаздывает в своей реакции на вопросы современности, характер ее ответов соответствуют уровню примерно 1990-х гг., в диалоге Церкви и общества произошел разрыв. Причины такого отставания Е.Жосул ищет не во вне, а внутри церковного организма.

По ее мнению, во-первых, у РПЦ пока отсутствует информационная политика как таковая. С одной стороны, это связано с принципиальной новизной такой сферы деятельности для Церкви. С другой стороны, "на уровне священноначалия мало кто понимает важность грамотной работы в медийной среде", утверждала выступавшая, добавив, что у правящих архиереев, как правило, проблемы информационного освещения "на 25-м месте".

Вторая причина – "беда с кадрами": информационная работа в большинстве случаев воспринимается не как профессиональная деятельность, но как "одно из послушаний", которое, в числе прочих, выполняют люди без всякой специальной подготовки и во многих случаях – без всякой оплаты. Об этом свидетельствует опыт обучающих курсов для сотрудников епархиальных пресс-служб, которые были проведены за последние годы в 200 епархиях. "Едва ли седьмая часть информационников каким-то образом связана с медийной работой", люди не знают азов профессиональной деятельности, у них нет ощущения себя членами профессионального сообщества, отметила Е. Жосул. Показательна в этом смысле реакция епархиальных сотрудников на само понятие PR (public relation) – ее докладчица характеризует как "PR-фобию", т.е. "боязнь как такового, восприятие в черном свете, а не как набора профессиональных инструментов".

Но даже если найти возможность для профессиональной подготовки таких сотрудников, их деятельность будет существенно затруднена особой "системой менеджмента", которая принята в Церкви. В условиях "жесткой вертикали", когда "фактор личной воли церковного руководства" играет решающую роль, невозможно выстроить модель отношений "клиент – консультант" (где в первой роли – глава епархии, а во второй – профессионал-информационник, который может дать совет, подкорректировать ошибки и т.д.). Поэтому епархиальные архиереи "занимаются самолечением": "Залечивают собственные информационные проколы интуитивно, не привлекая специалистов", что приводит к "печальным последствиям".

Как уже было упомянуто, столь нелицеприятный анализ вызвал изумление участников конференции. Ведущий форума, историк и религиовед Роман Лункин назвал сообщение Е.Жосул проявлением "беспрецедентной открытости Церкви, чего раньше вообще никогда не было". Некоторые даже уточняли: "А Владимир Легойда знает, что Вы так открыто выступаете?" Докладчица ответила утвердительно, объяснив, у нее с главой Синодального информационного отдела "полное взаимопонимание". "Как человек, который имеет непосредственное отношение к информационной работе Церкви, я считаю нечестным об этих ошибках умолчать", – заключила докладчица.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Религиозная журналистика: цели, задачи, проблемы

персоналии:

Владимир Легойда

Елена Жосул

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

30.06.2024

Щипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 313

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты