поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
22 мая 2012  распечатать

Ольга Кравец

По морю плавающих управитель...

Источник: Одна Родина|||

22 мая празднуется "морской" день памяти святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца. В Одессе, как и в любом другом приморском портовом городе, велико почитание этого святого в народе, особенно среди моряков. Поэтому неудивительно, что первым храмом , построенным в Одессе, был именно Свято-Никольский. Также неудивительно, что располагался он недалеко от порта.

По морю плавающих управитель

Необходимо отметить, что Одесса расположена над портом, так было в конце 19 – начале 20 века, не изменился рельеф местности и сегодня. И если Одесский порт сегодня вполне отвечает стандартам европейского уровня, то еще полтора века назад контраст между роскошными дворцами, знаменитыми одесскими бульварами и утопающим в грязи и копоти портом был разителен. Даже угрозы карантинного начальства о возможных эпидемиях чумы и холеры ничего не меняли.

Я привожу эти сравнения для того, чтобы читатель имел некоторое представление о том месте и условиях, в которых существовал приморский Свято-Никольский храм и нес послушание настоятеля святой праведный Иона Одесский, тогда – протоиерей Иона Атаманский. Познавший на собственном опыте все тяготы жизни сироты-беспризорника, он возжег светильник Веры Христовой в полном смысле этого слова – в клоаке города Одессы, месте, куда сливались все отбросы и города и общества, причем в прямом смысле слова. Но все по порядку.

В 1851 году на берегу моря, внизу бульварной лестницы, была заложена часовня "Во имя всех Святых", где предполагалось собрать копии известных святынь, чудотворных икон. Строил часовню известный в то время в Одессе городовой архитектор и смотритель казарм капитан Трофим Петрович Драгутин. Впоследствии часовня стала церковью и в 1862 году была освящена во имя Святого Чудотворца Николая Мирликийского.

Вид с Потемкинской лестницы на порт и Свято-Никольский храм . Открытка начала ХХ века

Отец Иона – священник, дар благодати которого сравним со святым праведным Иоанном Кронштадским. Живя практически в одно время, оба духовных светоча не просто были знакомы друг с другом, но и дружески, по-братски, общались. Ведь оба они служили обездоленным, бедным и несчастным людям, помогая им не потерять образ Божий. Так поступал и святитель Николай. Есть свидетельства о том, что отец Иона очень любил служить в облачении василькового цвета, подаренном отцом Иоанном. Уходя в рейс и благополучно возвращаясь, шли моряки в храм к отцу Ионе, получить благословение или поблагодарить Бога и Его святого Угодника за возвращение в родной город.

Однако не только мирные будни, но и суровые испытания благословил принять Господь Своего подвижника – отца Иону. Когда русский бунт 1905 года достиг и Одессы восстанием на броненосце "Потемкин", именно он, простой одесский священник, смог укротить ярость бунтовщиков, грозивших обстрелом города и порта и уже наведшим орудия на Оперный театр. Он добился у городских властей разрешения на отпевание и похороны одного из зачинщиков мятежа, погибшего во время восстания, – матроса Вакуленчука. После чего "Потемкин" ушел в нейтральные воды, а затем – в румынскую Констанцу.

Но события 1905 года оказались только предвестниками бури 1917 года. После установления власти большевиков в Одессе практически все православные храмы были переданы т.н. "обновленцам". Безбожные власти надеялись таким образом побороть самого Бога, уничтожив Его Церковь. В те страшные годы в Одессе только портовый Свято-Никольский храм и его настоятель остались верными канонической Церкви. Но богоборческая власть не простила этой верности. После кончины отца Ионы Свято-Никольский храм был разрушен, а сама идея приморского храма была погребена на долгие годы.

Одесса. Портовый Свято-Никольский храм . Открытка начала ХХ века

Но Бог поругаем не бывает. 90-е годы ХХ века были сложными и в политическом, и в экономическом смысле, но именно в эти годы начала возрождаться Русская Православная Церковь. Ее возрождение на одесской земле было непростым. В первые годы эйфории от украинской "незалежности" произошла потеря основных грузопотоков, были разрушены внешнеэкономические связи, потеряны клиентура и грузы, а рабочим одесского порта грозила безработица и массовое увольнение. Было обанкрочено и уничтожено Черноморское Морское пароходство – одно из крупнейших в мире.

Именно в эти тяжелейшие годы руководством порта во главе с его начальником Н.П. Павлюком было принято решение о строительстве приморского храма святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца на территории морского вокзала. И вот, начиная с 1994 года грузооборот порта начал расти, набирая по одному миллиону тонн ежегодно. Конечно, помог святитель Николай, да и работники порта, и его начальство прилагало все усилия для того, чтобы Одесский порт не повторил печальную судьбу Одесского пароходства, что было в те годы весьма вероятно и многими власть имущими сознательно готовилось.

Одновременно с реконструкцией Морского вокзала на 17 причале в дни празднования Светлого Христова Воскресения в 1993 году появилась памятная мраморная табличка с надписью: "На этом месте будет воздвигнута часовня в память Свято-Николаевского приморского храма ".

Возрождение на знаменитом месте церкви святого праведного Ионы Одесского возле Потемкинской лестницы сегодня невозможно – здесь автомагистраль с большим грузопотоком, эстакада порта, наконец, эскалатор. Новое место у самого моря, возле стоянки яхт, в самом сердце возрожденного современного порта – это символ возрождения Русского Православия.

Менее чем за год на пожертвования благотворителей вырос прекрасный мраморный храм необычной архитектуры у самой кромки воды. Внутри он небольшой и скорее напоминает часовню. Иконостас и росписи в древнем византийском стиле выполнены художниками Игорем Стояновым и Александром Рудым. Голос храма – его колокола – это дар Одесского Морского музея и его директора П.П. Клишевского. Это и старинные колокола из музейных фондов, и корабельные рынды, поднятые с затонувших судов. Все вместе они создают непередаваемое звучание, сливающееся с криками чаек, порывами ветра и шумом моря.

Современный Свято-Никольский портовый храм

Посередине храма на аналое располагается старинный чудотворный образ святителя Николая с частицей его мощей – дар благодарных прихожан. А над самым входом в храм расположен мозаичный образ Николая Чудотворца, благословляющего всех и плавающих, и приходящих, и проходящих мимо. Здесь постоянно совершаются Богослужения: и Божественная Литургия, и особые молебны о путешествующих, и литии об упокоении душ тех, кто остался в море навсегда. В числе таких памятных Богослужений – мемориальные мероприятия в память о погибших на теплоходе "Адмирал Нахимов", памятная доска с их именами расположена тут же. Безусловно, самые необычные и потому памятные Богослужения здесь совершаются в праздники Крещения Господня с традиционными купаниями в море и, конечно же, Пасхальная Заутреня, собирающая сотни прихожан, располагающихся прямо на причале у стен храма . А чего стоит рассвет в этот день в этом месте!

Корабельная рында у здания храма в Одесском порту

Как при жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого, не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил честное тело святителя нетления и особой силы чудотворения. Мощи его продолжают и по сей день источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

Прошло более семисот лет после кончины святого угодника Божиего. Город Миры и вся Ликийская страна, где он жил и служил Богу и людям, были порабощены и разрушены иноверцами – сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя находились в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами. В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари в южной Италии и повелел перенести его мощи в этот город. Священники и знатные горожане снарядили для такой благочестивой цели три корабля. Путешествие длилось двадцать дней, и 9 мая по старому стилю, или 22 мая – по новому, того же года они вернулись в Бари. Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. По сей день пребывают мощи этого вселенского светильника Православия в этом храме . А день перенесения мощей святителя Николая – 22 мая – особо почитаем моряками и всеми теми, труд и жизнь которых связана с водой, а в народе этот праздник носит название "Никола мокрый".

В одесском приморском храме 22 мая – Престольный праздник, Божественную Литургию при великом множестве прихожан и просто туристов часто совершает Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский.

Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский в Свято-Никольском портовом храме

Помолимся и мы в этот день святому угоднику Божию, которого чтут все христиане независимо от конфессий, а также иноверцы и те, кто считает себя неверующими, и самое главное и чудесное, что они все получают помощь святого Николая Угодника: "Отечество свое, Миры Ликийския, не оставль духом, во прежирный град Барский преславно телом пренесеся, архиерею Николае. И оттуду множество человеческое своим пришествием возвеселил еси и болящия исцелил еси. Темже тя молим, святителю Николае, моли Христа Бога, да спасет души наша".

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

19.06.2022

Щипков. "Сохраним христианские ценности"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 229

18.06.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили состояние церковно-государственных отношений на Украине

В Сретенской духовной академии состоялась сектоведческая конференция во имя преподобного Иосифа Волоцкого

15.06.2022

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с протоиереем Геннадием Шкилем
Zoom, 15 июня 2022 года, 18:00-19:00

12.06.2022

Щипков. "Тезисы Николая Патрушева"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 228

05.06.2022

Щипков. "Говорит Патриарх"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 227

01.06.2022

Книга сербского писателя С. Стойичевича "Гибридная война против Сербской Православной Церкви" издана Русской экспертной школой

30.05.2022

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили роль священнослужителя в оказании помощи в условиях чрезвычайных ситуаций

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

Русская народная линия:
Иеромонах Паисий (Новожёнов)
"Десакрализация жизни Церкви в пособиях для воскресных школ"
Отзыв на методические материалы для учителя, IV ступень в УМК "Приходская школа "под ключ"" диакона Ильи Кокина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты