поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
16 мая 2012  распечатать

Виктор Аксючиц

"Мы наконец обрели полноту православия"

17 мая исполняется пять лет объединению двух русских Церквей

Виктор Владимирович Аксючиц, философ, богослов, публицист, политик, лидер христианской Партии Народного Большинства накануне празднования юбилейной даты размышляет об итогах этого события:


Воссоединение разделенной Церкви есть абсолютное благо. Это разъединение было трагическим и провиденциальным одновременно. Разные части русского православия в борьбе с невиданным в мировой истории тоталитарным государственным богоборчеством, выполнили каждая свою историческую миссию. Русская Православная церковь Московской Патриархии здесь сражалась с кровавым богоборчеством. Основной ее задачей было сохранение церковной жизни для современников и будущих поколений. Ради этого сохранения иерархия Московского Патриархата шла на многие компромиссы, которые с сегодняшней точки зрения могут казаться, мягко говоря, недостойными. С другой стороны, в "катакомбную" Церковь ушло много людей истинно верующих и преданных исторической России и православию.

Русская Православная Церковь за рубежом, находясь вне поля брани, за пределами России, сумела сберечь чистоту православного предания и русские национальные традиции. Ибо русская диаспора жила вокруг Церкви и Церковью. Известно, что эмигранты за границей становились даже более воцерковленными, чем были в России. Но при этом, конечно, из-за рубежа невозможно было понять всю сложность ситуации внутри нашей страны.

Другие русские православные юрисдикции тоже выполняли свои исторические миссии. Американская Православная Церковь, подчиненная Вселенскому Константинопольскому Патриархату несла свет русского Православия другим народам. В Нью-Йорке на службе в храме о. Иоанна Мейендорфа меня поразил хор, состоявший из негров, которые пели на английском языке православные молитвы.

Европейский экзархат Русской Православной Церкви тоже нёс свет русского православия другим народам, а также сохранял и пополнял богословские и философские традиции нашего христианства.

Таким образом, каждая из юрисдикций внесла свой вклад в противостояние богоборческому режиму.

В 1990-м году я выступал на заседании Синода РПЦЗ в Нью-Йорке. Утверждал, что не следует в России открывать параллельные приходы Зарубежной Церкви. В беседе с митрополитом Виталием я объяснял, что неправильно, когда приехавший в Россию епископ РПЦЗ требует, чтобы прихожане переходящего к ним храма коленопреклоненно каялись "советских" грехах. Правильно было бы, обратиться со словами: "Братья и сестры! Мы православные, все грешны. Мы оставили поле брани, но сохранили чистоту предания. Вы, образно выражаясь, в "пасти красного дракона" во многом утратили чистоту православия. Давайте объединим наш опыт". На что мне владыка Виталий ответил: "Это мы находимся в пасти красного дракона, мы лучше всех знаем, как славить Бога. Мы тут боремся с такими ересями как шмемановщина и булгаковщина".

И я понял, что только с приходом нового поколения в РПЦЗ будет возможно объединение.

При воссоединении в единое Тело Церкви (Христово Тело), каждая часть Русского Православия передала свой бесценный опыт, сделав его всеобщим. Произошло собирание разрозненного опыта в общечеловеческой миссии. Обе стороны обрели полноту православия. Конечно, требуется время, чтобы мы это поняли. На мой взгляд, сейчас, спустя пять лет после объединения, осознание уже началось.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Виктор Аксючиц

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

19.07.2019

В Сретенской семинарии заявили, что не подписывали обращений к властям

18.07.2019

В Курганской области планируют восстановить сгоревший старинный храм, где находилась Чимеевская чудотворная икона

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий"

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь посетили Валаамский и Коневский монастыри

17.07.2019

РПЦ надеется, что новые власти Украины не будут чинить препятствий шествию УПЦ в День Крещения Руси

Вышел в свет новый номер журнала "Церковь и время"

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум "ДоброЛето. Территория веры" близ Сергиева Посада

Около 60 тыс. человек приняли участие в "Царском крестном ходе" в Екатеринбурге

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты