поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
26 апреля 2012  распечатать

Ирина Редько

Свято-Спиридоньевская богадельня

Источник: Трибуна

В прошлом году Свято-Спиридоньевской богадельне исполнилось 12 лет. Здесь живут 12 старых людей, нуждающихся в уходе. Как правило, это одинокие люди. За ними ухаживают 15 сестер милосердия. О том, как трудятся сестры, рассказывает старшая сестра богадельни Ольга ИОРДАНСКАЯ.

– Богадельня появилась 12 лет назад ради тех стариков, за которыми сестры милосердия годами ухаживали в больнице и которых некуда было выписывать. Именно они были первыми насельниками богадельни.

– Как сейчас появляются новые подопечные, вы их как-то ищете?

– Сейчас мы никого специально не ищем. Родственники, соседи или сами старые люди обращаются в православную службу "Милосердие" с просьбой взять старушку в богадельню. Мы выезжаем, знакомимся и решаем, кого берем, а кого – нет. Мы не берем, например, тех, кто состоит на учете в психоневрологическом диспансере, особенно если это ходячий человек. У нас, конечно, лежат старушки со старческой деменцией и почти все принимают препараты, которые назначает психиатр. Но если человек изначально в таком состоянии, то мы не берем его, потому что с таким человеком очень тяжело.

– К вам попадают только одинокие люди?

– И одинокие, и те, у кого есть родственники. Был момент, когда сестры жаловались на то, что им тяжело ухаживать за человеком, если у него есть родные: непонятно, почему человек находится в богадельне, ведь дома лучше. И наши старики, конечно, хотят домой, потому что там родные стены. Но у нас находятся люди, действительно нуждающиеся в помощи. Даже те, у кого есть родные. Они не могут дома получить нужный уход, без которого, возможно, их уже давно не было бы. У нас есть бабушка Зинаида Николаевна, она понимает, что родственникам будет очень тяжело ухаживать за ней: у ее дочерей тяжелая ситуация, у одной из них родился больной ребенок. Если бы ей сейчас предложили пойти домой, вряд ли бы она согласилась.

– В чем заключается уход за стариками?

– У наших сестер очень тяжелый физический труд. Бабушки лежат в кроватях, и большинство из них не могут сами ни сесть, ничего с собой сделать. Их нужно сажать в кровати, некоторых надо кормить, для профилактики пролежней регулярно переворачивать в кровати, умывать каждый день. Банный день бывает раз в неделю, и иногда это очень тяжело. Мы стараемся в этот день всех отвезти в ванную комнату. Для этого надо старушку с кровати пересадить на кресло, на кресле довезти до ванной, там ее пересадить в ванну. Старушки у нас бывают очень тяжелые, не только по физическому состоянию, но и по весу, а подъемников у нас нет. Поэтому девчонки берут на руки старушку и пересаживают. А есть у нас сестры, которые сами приближаются к пенсионному возрасту, и им просто не по силам поднимать бабушек.

– Подъемники облегчили бы труд сестер.

– Мы давно об этом думаем, и уже назрела необходимость поиска подходящего подъемника. Нам нужен небольшой подъемник, потому что помещение у нас маленькое, все-таки это квартира.

– Что еще делают сестры?

– Помимо ухода в обязанности сестер входит измерение давления, температуры, пульса. Они делают перевязки, раздают лекарства, выполняют все врачебные назначения. И плюс санитарская работа – полы, пыль – все на сестрах. Сестры, работающие на первом этаже, отвечают за еду – раздают ее и моют посуду. Сестры второго этажа замачивают и стирают белье.

– Хороший уход продлевает жизнь, но он продлевает и страдания больных стариков.

– У нас бывают очень тяжелые больные. Одна бабушка очень долго мучалась: у нее была страшная гангрена на ноге, нога просто высохла, а на стыке здоровых и больных тканей все гноилось. Ей было очень тяжело, она к тому времени уже оглохла и ослепла, до нее было не докричаться. И сестры читали канон на исход души, недели две точно.

– Сестры говорят с бабушками о вере?

– Чтобы сказать человеку что-то о вере – нужен дар, это не все могут. А есть у нас Марина Николаевна, она умеет и проводить беседы, и докричаться, и объяснить. У нас был такой случай, что бабушка сестре рассказала о своем грехе, но стеснялась рассказать об этом священнику на исповеди. А после беседы с Мариной Николаевной она покаялась.

Те, кто не способен говорить о вере, могут своим жизненным примером приводить к вере. Все бабушки знают, что все сестры милосердия у нас верующие, ходят в храм, молятся, если что-то спросить – они ответят. Бабушки, которые были маловоцерковленные или вообще далеки от Церкви , потихонечку меняются, и порой вера у них более живая, чем у тех, кто давно, много лет ходит в храм.

Была у нас Татьяна Ивановна, которая вдруг впала в состояние какой-то одержимости, сорвала с себя крест, начала богохульствовать. Мы все молились. И Господь все устроил. В то время тоже умирала моя бабушка, я зашла вечером в храм, рассказала про бабушку, и мы со священником поехали к ней, а потом заехали в богадельню. Я подошла к Татьяне Ивановне, спросила, хотела бы она исповедоваться и причаститься, и она согласилась. В ту же ночь она умерла.

– Бывают ли в богадельне праздники?

– Мы празднуем Рождество, Пасху, день рождения богадельни 25 декабря. На День Победы стараемся делать праздник, приглашаем гостей. Дни рождения старушек отмечаем. Молебны – это большое событие и для сестер, и для бабушек. Бабушек мы поднимаем на второй этаж, в этом нам помогают добровольцы. После молебна бывает для бабушек чаепитие.

На Рождество сестры стараются делать спектакли с участием насельников богадельни. Первый спектакль у нас был по пушкинским мотивам, сказка, собранная из разных его произведений. В этом спектакле участвовало много наших бабушек, сотрудники и даже дети сотрудников. У нас провела последние месяцы жизни Вера Федоровна Гринь, активно участвовавшая в устроении Свято-Софийского детского дома, мы ей посвятили спектакль по книге сербского писателя Игора Коларова "Аги и Эмма", брали оттуда отрывки, музыка была, песни Новеллы Матвеевой, картины Ван Гога. Для "Дон Кихота" и "Щелкунчика" сестры сами сшили кукол. У нас до сих пор живут куклы: Щелкунчик, Дон Кихот, Санчо Панса и лошадка.

– Сестры часто меняются или работают долго?

– Просто так (надоело, не понравилось) у нас мало кто уходит. Если уходят, то в силу каких-то жизненных обстоятельств: девочка вышла замуж, пошли детки, понятно, что работать в богадельне она больше не может. Или по состоянию здоровья – все-таки у нас тяжелый физический труд.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

14.11.2018

Более 100 тыс. человек за десять дней посетили в "Манеже" выставку "Сокровища музеев России" в рамка форума "Православная Русь"

УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем

В УПЦ призвали украинских раскольников покаяться и вернуться в Церковь

Собор епископов УПЦ призвал Константинополь к диалогу

На Афоне начали молиться о Предстоятеле и пастве УПЦ

Три здания Даниловского монастыря в Москве отреставрируют

Украинская Православная Церковь твердо намерена отстаивать свое название – решение Собора епископов УПЦ

Собор епископов УПЦ отказался от участия в создании "единой поместной церкви"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

10.11.2018

Русская народная линия:
Андрей Сошенко
Русская Идея в отражении XXII Всемирного Русского Народного Собора

04.11.2018

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Новое соборное послание народу
О трех важных посланиях обществу Всемирного русского народного собора...

01.11.2018

Тетради по консерватизму. № 1. 2018:
Игумен Виталий (Уткин)
Мифология истории, народность и Православие в концепции графа С.С. Уварова (к разработке проблемы)

29.10.2018

Накануне.RU:
Анна Смирнова
"Экспертиза катастрофы". Реформам образования поставят оценку

25.10.2018

Наша Вологда:
Валерий Есипов
Книга, обманувшая мир?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты