поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
17 апреля 2012  распечатать

Максим Сидельников

Удастся ли отстоять программу строительства московских храмов?

"Естественно, у программы строительства храмов возникли трудности"

Судьба "Программы-200" продолжает будоражить умы. Владимир Ресин, бывший заместитель мэра Москвы, а ныне депутат Госдумы и советник Предстоятеля РПЦ МП, высказался на эту тему в программном интервью "Российской газете". Вряд ли будет преувеличением сказать, что каждое слово Владимира Ресина сегодня воспринимается с особым вниманием и сразу обрастает политическими обертонами. Причина довольно проста. Ведь "Программа-200", этот совместный проект города и Патриархии, имеет непростую судьбу.

Цель проекта, бесспорно, благородная: возместить громадные потери Церкви в советское время (в частности, сотни разрушенных храмов) и обеспечить верующим в спальных районах прямой доступ к Божьей обители, чтобы не приходилось ездить в центр на перекладных. Для людей пожилых и малоподвижных такая возможность – глоток свежего воздуха.

Но, к сожалению, при реализации программы не обошлось без проблем. Ведь она взяла старт в реакционный период медведевского правления, когда пещерные инстинкты компрадорской олигархии и банкирского сообщества поставили страну на грань социальной катастрофы. Государством порывались управлять как корпорацией. Церковь была объявлена вредной институцией и "непрофильным активом" в силу ее "нерентабельности".

Неудивительно, что в предвыборный год была развернута оголтелая антицерковная кампания в ряде СМИ. Она проходила под тем же предлогом "модернизации", который использовался для наступления на социальные права населения и на утверждение дутых виртуальных проектов типа "Сколково". Государственный антиклерикализм эпохи Медведева многим напомнил сравнительно недавние времена госатеизма.

Естественно, у программы строительства храмов возникли трудности. Число будущих объектов скукожилось с 600 до 200. Затем был зарегистрирован фонд "Здравомыслие", бросивший против "Программы-200" команду отборных пиарщиков для ведения информационной войны. Эти "штурмовики" наносили удары по наименее защищенным проектам (например, на улице Исаковского). В марте этого года удар нанесли по всей Программе. В "Известиях" в лучших традициях советской кампанейщины разместили материал "Модульные храмы могут лишить прописки. Концепция строительства церквей в Москве может быть изменена"

Это был призыв к замораживанию "Программы-200" под предлогом ее пересмотра: "Если граждане будут выступать против, мы будем поддерживать их и отменять решения о строительстве". При этом результаты общественных слушаний, где православные набрали подавляющее большинство, объявлялись нелегитимными по причине некой их "недобросовестности".

Церковь ответила отповедью со стороны патриархии и возмущением широких масс мирян (см., например: А. Щипков. "Они хотят разрушить храм. Мы будем сопротивляться")

Нежелание молчать сыграло благотворную роль. Атака антиклерикальных сил была отбита. Как раз в это время Путин нашел в себе силы противостоять нажиму деструктивных политиков. Причиной перелома, возможно, стала определенная переоценка ценностей, начавшаяся в коридорах власти после выборов. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться. Нельзя отрицать, что встреча Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Сергеем Собяниным, ряд заявлений в прессе и круглые столы дали свои плоды. Храмостроители получили определенную поддержку. В итоге дело сдвинулось с мертвой точки. Например, с помощью группы мирянских активистов во главе с Филиппом Гриллем удалось защитить один из будущих модульных объектов в САО (6-й Новоподмосковный пер.). А ведь в Северном округе столицы до последнего времени не удавалось запустить ни один (!) проект "Программы-200". Новые площадки сегодня готовятся к началу строительства.

Сегодня есть надежда, что власть на федеральном, муниципальном и местном уровнях готова проявить твердость и здравый смысл. Что переоценка ценностей последних лет будет доведена до конца. Махровый воинствующий антиклерикализм, унаследованный от мрачных времен коммунистической "перековки" и геноцида духовенства, безусловно, может и должен быть остановлен. Для этого требуется политическая воля. Достаточно ли ее?

Вот почему интервью Владимира Ресина "Российской газете" вызывает у верующих столько вопросов. В своих ответах депутат Госдумы и советник Предстоятеля РПЦ МП, в частности, признал: "К сожалению, 200 церквей для Москвы проблемы не решат. Для достижения среднероссийского показателя нам нужен при 316 действующих еще 591 новый храм". Возможность возвращения к первоначальному проекту Программы ("Программе-600"), конечно, воодушевляет верующих. А восстановление статус кво воспринимается как абсолютно справедливое. Правда, в том же самом интервью Владимир Ресин на вопрос "Сколько лет потребуется, чтобы реализовать проект полностью и увидеть всю Москву снова златоглавой?" отвечает: "Лет десять, не меньше". Хотелось бы надеяться, что сроки передвинуты с прежних 5 на 10 лет в связи с грядущим увеличением объемов строительства – то есть Ресин оценивает время исполнения именно "Программы-600". Если бы речь шла о затяжке строительства прежней партии из 200 храмов, такая затяжка де факто означала бы блокирование Программы.

Хочется верить, что Программу действительно удалось отстоять. И что спасительная для страны и Церкви переоценка ценностей благодаря усилиям власти действительно состоится.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Максим Сидельников

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

21.09.2018

Украинские ветераны выступили с открытым письмом в поддержку канонической УПЦ

Москве не хватает минимум 20 синагог, считают в ФЕОР

Деснице святителя Спиридона Тримифунтского в Ярославле поклонились 23 тысячи человек

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями Всероссийской художественно-литературной олимпиады "Зарисовка из жизни последних Романовых"

20.09.2018

Митрополит Иерусалимской Церкви назвал митрополита Онуфрия единственным каноническим главой православных Украины

Надвратную 55-метровую колокольню восстановят в Новодевичьем монастыре Петербурга

Патриарх Грузии призвал духовенство воздержаться от политических заявлений о предстоящих президентских выборах

Десница святителя Спиридона Тримифунтского принесена в Ярославль

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.09.2018

ФОМА в Украине:
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Митрополит Онуфрий: У нашей Церкви есть все атрибуты независимости

RT:
Максим Соколов
Контуры церковного раскола

13.09.2018

Российская газета:
Елена Яковлева
Как низко пал второй Рим
Как Константинополь дружил с большевиками, специализировался на поддержке раскольников и получал патриархов из Америки

10.09.2018

Православие.Ru:
Андрей Серебрич
Зачем Константинополь повышает ставки в украинском вопросе?

08.09.2018

Вечерняя Москва:
Александр Щипков: 7 сентября войдет в историю православной церкви как день начала раскола...

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Каталог оригинальных часов casio в Москве.
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты