поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
10 апреля 2012  распечатать

Александр Копировский

Православный институт борется за выживание

"Учредитель института и фактический владелец помещений – Преображенское православное братство"

Александр Михайлович Копировский, Ученый секретарь Свято-Филаретовского института, профессор, магистр богословия, кандидат педагогических наук, комментирует развязанную информационную войну против Свято-Филаретовского православно-христианского института. Ее инициаторы – руководство Товарищества собственников жилья "Покровка 29" во главе с М.Л. Максимовой. Институт является одним из крупнейших собственников жилья в доме и членом этого ТСЖ, и вместе с другими собственниками отстаивает свои законные права.


Майя Леонидовна Максимова и ее соратники не просто предъявили нам претензии, они вылили на нас целый поток клеветы. Нас называли сектантами, говорили, что мы незаконно занимаемся образовательной деятельностью, незаконно владеем подвалом, хотя мы используем его давно, и на законных основаниях, поскольку официально арендуем подвал у города Москвы более 10 лет. Мы свое помещение отремонтировали, а все остальные находятся в безобразном состоянии. Максимова открыто заявляет, что хочет забрать наш подвал (около 500 кв. м) во что бы то ни стало, распоряжаться им, сдавать и получать большие деньги. Руководство ТСЖ незаконно сдавало в аренду пустующие городские квартиры в течение нескольких лет. А это – более 600 тыс. руб. дохода в месяц. И сейчас по этому поводу возбуждено уголовное дело. Никаких отчетов и других документов, в т.ч. о финансовой деятельности ТСЖ, собственники дома получить у Максимовой не могут.

По занимаемым площадям институт – наиболее крупный член ТСЖ. Само ТСЖ было организовано фактически нашим институтом. Мы защищали дом – его собирались снести, хотя это здание конца XIX в. Мы организовывали жильцов, сами встали на его защиту. Учредитель института и фактический владелец помещений – Преображенское православное братство в лице Региональной общественной организации "Сретение", которая входит в Совет общественных объединений при Московской Патриархии. Но Максимовой был распущен слух, что помещения используются чуть ли не террористами, что там ночуют десятки людей. А цель, которую она не скрывает, одна: забрать подвал, а затем и помещения первого этажа, выселив институт из этого дома. В конце концов нам удалось доказать, что переизбрание ее в 2011 году на должность председателя ТСЖ незаконно – суд признал, что Максимова фальсифицировала его. Но на самом деле она делала это каждый год. Сейчас создана инициативная группа из жильцов дома и сотрудников института, которая намерена нормализовать ситуацию. Но со стороны Максимовой идет непрерывная склока, поскольку приходит конец ее единоличному контролю за финансами ТСЖ.

История борьбы Максимовой с нашим институтом очень давняя, она идет с 2004 года. Но дело не только в ее желании завладеть недвижимостью. Максимову отличает органическая нелюбовь ко всему церковному. Ни наличие у института церковной лицензии на деятельность и государственной аккредитации для высшего образования, ни то, что ректор института – православный священник, служит в храме Новодевичьего монастыря, ею во внимание не принимается. Нас устно и письменно представляют всем как "секту из подвала". Хотя многие жильцы дома, которые вначале негативно относились к соседству с институтом, давно уже поменяли о нас свое мнение. Максимова понимает, что после ее окончательного смещения начнется расследование всех ее многолетних махинаций, и поэтому не останавливается ни перед чем: используется клевета, подлоги, лжесвидетельство... Были открытые нападения на институт, к нам ломились в двери, в окна. Один из студентов получил травмы. Конечно, эта ситуация противостояния, как духовная война, закаляет, и мы благодарим Бога за испытания. Но хотелось бы, все-таки, чтобы это безумие скорее закончилось, и мы смогли бы больше заниматься учебным процессом, а дом, наконец, был бы приведен в порядок.

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Храмы и чиновники

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

20.01.2021

Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4": встреча с политическим философом Александром Владимировичем Щипковым
Zoom, 20 января 2021 года, 18:00-19:00

19.01.2021

В праздник Крещения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

Александр Щипков: репрессии США против японцев: концлагеря и замена идентичности

18.01.2021

В канун праздника Крещения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Александро-Невском скиту

В Крещенский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Уникальный храмовый комплекс в Зюзино сдадут в 2022 году

Свято-Троицкая Сергиева лавра включена в реестр особо ценных объектов России

17.01.2021

Александр Щипков: философию и богословие отстранили от выработки смыслов

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

24.12.2020

РИА Новости:
В Госдуме рассказали о целях закона "Об аттестации духовенства"

30.11.2020

IZBORSK.MD:
Пантелеймон Филиппович
Церковный либерализм: взгляд из Белой Руси

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Купить недорого напольные офисные вешалки предлагаем со скидкой, недорого.
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты