поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
09 апреля 2012  распечатать

Ольга Костина: православная гражданская инициатива должна привнести в общество гуманизм

Ольга Николаевна Костина – лидер правозащитного движения "Сопротивление", член Общественной палаты РФ.


Патриарх Кирилл недавно сказал: "Церковью приветствуется развитие гражданской инициативы в православном сообществе. Мы готовы идти навстречу, протягивать руку помощи по-настоящему талантливым проектам, идеям, людям... Нам важно научить людей ответственному отношению к своему делу – не как к сиюминутной затее, которую можно доводить до ума, а можно и бросить на полпути, а как к долгосрочному проекту, который нужно научиться тщательно готовить и планировать, чтобы он принес благие, заметные, важные и для Церкви, и для всего общества результаты. Нам всем нужно уметь отвечать – перед Богом, ближними, самими собой – не только за свое настоящее, но и за свое будущее".

– В чем, на Ваш взгляд, должна сегодня проявляться гражданская инициатива со стороны Церкви? Какие проекты и инициативы должны поддерживаться в православном сообществе?

Я полностью согласна с Патриархом, и для меня его слова – совершенно очевидная вещь. У меня есть опыт взаимодействия с Православной Церковью в рамках того общественного проекта, который я осуществляю уже седьмой год, – по защите жертв преступлений в России. Уже три года мы организуем Международный день поддержки жертв преступлений при непосредственном участии Церкви и при участии, по крайней мере, дважды, лично Патриарха Кирилла, за что я ему очень признательна. Было отслужено уже два молебна, посвященных памяти погибших и пострадавших. Особенно запомнилась прошлогодняя проповедь Патриарха о том, как пережить такую трагедию. Это первые шаги, но у нас уже есть предложения от епархий.

На мой взгляд, православная гражданская инициатива в первую очередь может и должна привнести в общество гуманизм. Ведь сегодня практически любая дискуссия, обсуждение проблем в любой сфере, от образования до отношений между людьми, приводит не просто к ожесточенному столкновению, но и к страшной агрессии. Мы совершенно разучились обсуждать что-либо без столкновений и взаимных угроз. Это уже не просто нетерпимость к чужому мнению, но какое-то исступление, и это вызывает у меня полное отчаяние. Нам уже не кажутся страшными не только оскорбления друг друга, но и фактически уголовные действия – физическое насилие, удары, пощечины, побои.

У меня впечатление, что мы пока не в состоянии осознать тот кризис, который сегодня переживаем. Мы еще до конца не пережили очень сложную эпоху перехода от одного государственного строя к другому. Но переход этот знаменуется тем, что общество должно поменяться и осознать себя полноправным участником жизни страны. А для этого очень важно, чтобы любая гражданская инициатива сопровождалась нравственным зарядом и корректным, гуманным взаимопониманием.

Думаю, что истинно верующие люди, воспитанные по канонам православия, не могут изначально быть злыми и нетерпимыми. И при продвижении каких-то гражданских инициатив они должны давать пример терпения, гуманности и внимания, которого нам всем так сегодня не хватает. А главное – пример упорства, то есть как раз того, о чем говорит Патриарх. Нужно доводить до конца работу, нужно ее развивать, даже если она много лет не приносит ожидаемого успеха, и опускаются руки, и возникает отчаяние. Но останавливаться нельзя. Если вы решились потратить свою жизнь не только на себя и свою семью, но и на что-то большее, для построения всеобщего блага нужно быть готовым, как и знаменитые православные святые и мученики, к многодневному, многолетнему терпению. И даже не исключать возможность того, что вы сами можете не дожить до результата и что он произойдет не у вас на глазах. Но сам по себе факт движения в этом направлении имеет принципиальное значение.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Елена Жосул

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

04.06.2023

Щипков. "О Троице Рублёва и других вопросах"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 267

В праздник Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя у принесенной иконы Святой Троицы преподобного Андрея Рублева

29.05.2023

Указ Святейшего Патриарха Кирилла № У-01/59 от 26 мая 2023 года (протоиерею Леониду Калинину)

28.05.2023

Щипков. "Патриарх. Диалог с историей. Часть 2-я"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 266

21.05.2023

Щипков. "Патриарх. Диалог с историей. Часть 1-я"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 265

14.05.2023

Щипков. "Пространство, актуальность и кураторы"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 264

13.05.2023

Ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. Щипков избран сопредседателем регионального отделения ВРНС Московской области

07.05.2023

Щипков. "Про беглых попов, доносы и проч."
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 263

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты