поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
06 апреля 2012  распечатать

Юлия Зайцева

Мы должны извлечь духовные уроки из опыта новомучеников

В Москве прошел семинар "Церковь гонимая – вызов современности?"

Источник: Благовест-инфо

"Новомученики и исповедники российские: духовно обязывающие нас предстатели или безответственные по отношению к нам духовные лоббисты?" – – так, "несколько эпатирующе", назвал свой доклад член Синодальной комиссии по канонизации святых, профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов. Выступая 3 апреля в Москве на заседании семинара, посвященном осмыслению наследия митрополита Антония Сурожского, известный церковный историк вновь обострил вопрос о значении почитания новомучеников для современной Русской Православной Церкви. Организаторы семинара выбрали для заседания тему, также сформулированную вопросительно: "Церковь гонимая – вызов современности?"

За многие годы, что о.Георгий говорит об этой проблеме, в Церкви по-прежнему преобладает "триумфалистское" восприятие новомучеников: "Нам нечего стыдиться, можно только гордиться, вспоминая новомучеников". Однако иногда канонизация святых оказывается "лучшим способом их духовного забвения", с сожалением отметил историк.

Он обратил внимание на то, что подвиг епископов, священнослужителей и мирян, пострадавших в годы безбожной власти в СССР, существенно отличается от известных историй мучеников первых веков. В советских застенках не требовали отречения от Христа, а, обвиняя якобы в политических преступлениях, уничтожали христиан как социально-чуждых, как "потенциальных врагов власти". Казалось бы, "лукавые палачи лишали христиан возможности осознать себя мучениками", а признание себя "японским шпионом", участником контрреволюционного заговора и т.д. формально не означало отказа от Христа. Однако, несмотря на пытки, новомученики не только не выдавали "сообщников" – своих братьев и сестер во Христе, но и отказывались "признать ложь правдой". Через этих "граждан Царства Небесного" Церковь являла себя как "качественно отличная общность людей..., строящих отношения иначе, чем в государстве".

Если мы признаем, что "их предстательство обязывает к тому, чтобы наша церковная жизнь продолжала традиции их церковной жизни", то необходимо извлечь ряд духовных уроков из жизни и смерти новомучеников. И первый из них: сохранить "неотмирность" Церкви, не повторять попыток Церкви (до Поместного Собора 1917-1918 гг.) слиться с государством, "встроиться в истеблишмент", что, по словам о.Георгия, закономерно привело к "отцерковлению" народа накануне 1917 года.

Признание новомучениками своей вины за это – следующий урок, который должен "отрезвить", по выражению докладчика, нынешний церковный народ. "В день памяти новомучеников не торжествовать надо, а каяться: это день лучших чад Церкви, которых уничтожили худшие чада Церкви", – – сказал о.Георгий, имея в виду то, с какой легкостью люди, в большинстве своем выросшие в лоне Церкви, оказались ее гонителями. "Мы – потомки тех, кто гнал Церковь или не защищал ее, иначе бы наши предки не выжили", – – это стоит помнить всем чадам РПЦ сегодня, считает выступавший.

Несмотря на все усилия большевистской власти, "врата ада не одолели" Церковь вовсе не потому, что возглавившие ее иерархи пошли на известные компромиссы с "органами", продолжил он. "Церковь сохранил Христос", и сила катакомбных христиан была в сохранении общины. На семинаре упоминалось об опыте общинной православной жизни в Русском Зарубежье. В частности, лондонская община, которую "вырастил" митрополит Антоний Сурожский, опиралась на опыт гонимой Русской Церкви, свидетельствовала Елена Садовникова – духовная дочь митрополита Антония. Как отметил о.Георгий, третий урок новомучеников тоже пока не усвоен: "В нашей Церкви почти нет общины – основополагающей точки опоры для Церкви".

Таким образом, задача почитателей новомучеников – "не попрать то кровью написанное завещание нам: жить в Церкви Христа, а не в предприятии по удовлетворению недоразвившихся религиозных запросов обывателей". Мы же, по словам священника, "упорно следуем тенденциям, которые привели нашу церковную жизнь к глубокому кризису, мы ухитряемся быть агрессивно-слабыми". При этом "триумфализм, накачиваемый в Церкви методами православного агитпропа, свидетельствует о том, что мы потеряли чувство реальности".

"Что делать?" – – прозвучал из зала любимый русский вопрос. "Жить не по лжи" и созидать общинную жизнь, ответил о.Георгий. Не собираются опускать руки и священники, выступившие в рамках дискуссии. "Продолжать работать, не сбегая, созидать, не афишируя и не противопоставляя себя..., не бояться сомнений, поверить в себя как в личность", – – своеобразный девиз предложил протоиерей Владимир Архипов, которому хорошо известен опыт духовных чад новомучеников российских. "В Церкви так много всего надо делать!" – – вторил ему протоиерей Владислав Каховский, напомнивший, что, помимо опыта новомучеников, у сегодняшних православных есть и еще одна важная опора – богословие и опыт общинной жизни Русского Зарубежья.

Следующее заседание семинара по осмыслению наследия митрополита Антония Сурожского состоится 14 мая. Ожидается участие диакона Петра Скорера (Лондон). Подробности – на сайте http://www.mitras.ru/.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Митрополит Антоний Сурожский (Блум)

Протоиерей Георгий Митрофанов

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

30.06.2024

Щипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 313

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты