поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
30 марта 2012  распечатать

Ксения Редичкина

Исчезающая натура деревянного зодчества

Источник: Парламентская газета

В Общественной палате России открылась выставка "Исчезающие шедевры" и состоялась презентация проекта с одноимённым названием. Организаторы – Комиссия Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия совместно с фондом "Поддержка памятников деревянного зодчества".

Участники проекта решили показать широкой общественности, какие существуют проблемы сохранения памятников, отразить состояние, в котором находится большинство из них, и дать развёрнутое представление о процессе их реставрации. Об этом шла речь и на заседании "круглого стола".

По количеству деревянных памятников Россия занимает первое место в мире, но по уровню их содержания – последнее. Например, в Норвегии, где деревянное зодчество чтят как национальное достояние, объектом туризма может стать обыкновенный деревянный сарайчик прошлого столетия. Во всём цивилизованном мире памятники – одна из самых прибыльных областей культуры. Естественно, сначала туда вкладывают немалые средства, но потом все затраты окупаются с лихвой. Россия этот опыт перенимать не спешит: не хватает финансов. Но если бы их всё-таки нашли и памятники были приведены в соответствие с требованиями мировых стандартов, то список всемирного "деревянного" наследия ЮНЕСКО значительно бы пополнился.

Однако большинство российских памятников находится в плачевном состоянии и требует срочной реставрации. Мы уже потеряли более 70 процентов деревянных храмов, известных до 1917 года. А старинные избы и дома скоро вообще могут исчезнуть.

В прошлом году Председатель Правительства Владимир Путин посетил Архангельскую область в дни празднования 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова. После торжеств премьер-министр встретился с руководством Архангельской области и членами правления Ломоносовского фонда. Помимо вопросов, посвящённых созданию мемориального комплекса на родине великого учёного, реализации важных социальных и культурных проектов, отдельное внимание было уделено Кенозёрскому национальному парку и вопросам, связанным с реставрацией памятников деревянного зодчества федерального значения – Почозерского и Порженского погостов XVIII века. Владимир Путин тогда дал распоряжение срочно подготовить документ по их реставрации. К сожалению, то была разовая акция, а поддерживать постоянно памятники деревянного зодчества государству пока не удаётся.

Музейщики и реставраторы просят чиновников обратить особое внимание на Федеральный закон N94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", регулирующий проведение конкурсов и реставрационных работ. Благодаря ему получается, что на один и тот же объект каждый год объявляется новый конкурс и никто не несёт ответственности за его результаты. "В рамках этого закона процветает коррупция", – сказал на заседании "круглого стола" управляющий Фонда "Поддержка памятников деревянного зодчества" Игорь Шургин.

А выступление реставратора, директора ООО "Реставрационный центр – архитектура, производство, обучение" Александра Попова можно назвать буквально криком о помощи: "В последнее время обсуждать проблемы деревянного зодчества в России смысла нет. Ситуация сложилась катастрофическая. Например, в городе Белозерске Вологодской области есть церковь Ильи-пророка конца XVII века, внутри которой, на стене, сохранилось 30 квадратных метров живописи. Там уже много лет ведутся реставрационные работы, каждый год подрядчики меняются. И вдруг в прошлом году тендер выигрывает неизвестная фирма. Она не имеет ни специалистов, ни материалов, ни опыта. В итоге на реставрацию по плану отводилось 12 месяцев, а эта контора управилась за... полторы недели! Какой может быть результат? " Попов рассказал, что к нему часто обращаются музеи с просьбой сделать лицензионные документы своим сотрудникам задним числом. Когда-то ныне упразднённое Росохранкультуры выдало четыре тысячи лицензий на проведение реставрационных работ памятников культурного наследия. Но не может быть в стране такого количества фирм, способных качественно проводить эти работы.

Аттестация специалистов в области реставрации не осуществлялась уже с 2004 года. И закон, по которому её необходимо проводить, был подписан только в начале декабря прошлого года. По словам заместителя министра культуры Григория Ивлиева, в реставрацию уже пришло много новых людей, подчас недостаточно квалифицированных и ответственных. Естественно, качество их работы не устраивало, поэтому было решено вернуть институт аттестации реставраторов. "В этом вопросе, – сказал Ивлиев, – мы будем опираться на мнение профессиональных организаций, министерских органов контроля за соблюдением законодательства в области объектов культурного наследия и на позицию общественности". В интервью "Парламентской газете" он добавил, что при Министерстве культуры вновь начнёт свою работу научно-методический совет, куда войдут специалисты в области сохранения наследия, представители общественных организаций. "Мы создадим систему, – убеждён заместитель министра, – когда все желающие специалисты смогут получить ту или иную степень квалификации. Для тех же, кто имеет бессрочную аттестацию, она сохранится".

После выступления специалистов разгорелась дискуссия. Участники "круглого стола" пришли к выводу, что Министерство культуры, получая от государства средства на охрану памятников, не справляется с этой функцией: после распределения денег по регионам каждому конкретному объекту достаётся очень незначительная сумма. Но есть и обратные ситуации. Единственный в России памятник деревянного зодчества, который находится под охраной ЮНЕСКО, – Кижи. Из общей суммы, которую государство выделило на реставрацию памятников деревянного зодчества – 960 миллионов рублей, смета по Кижам составляет 811 миллионов. При этом проекта реставрации нет, смета – открытая, и местные власти, запустив процесс, могут требовать денег бесконечно.

В итоге участники "круглого стола" составили ряд рекомендаций в Комиссию Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия. Среди них создание рабочей группы по вопросам сохранения памятников деревянного зодчества, разработка законодательной системы экономической, юридической и налоговой поддержки частных лиц, которые хотят принять участие в сохранении памятников культурного наследия, и повышение престижа деревянного архитектурного зодчества России за рубежом.


Комментарий специалиста

Павел Пожигайло, председатель Комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия:

"В России нет ни одного места, где бы не было проблем с памятниками культурного наследия. В законе (N258-ФЗ) говорится о том, что органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе участвовать в финансировании мероприятий по сохранению и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности и под государственной охраной. А во что это выливается? Основные интересы регионов противоречат вопросам сохранения памятников культурного наследия. Они, как правило, находятся в центре городов, а там надо строить жильё и торговые центры. Сегодня практически невозможно препятствовать строительству коттеджных посёлков на территории музеев-заповедников. И руководителю органов охраны региональных памятников придётся быть оппонентом местному губернатору, что априори невероятно. Я не знаю ни одного региона России, где бы проявилась жёсткая позиция департаментов культуры по отношению к памятникам культурного наследия. Ведь их поддержка затрагивает интересы большого количества людей, которые имеют в этих территориях земли и инвестиционные проекты. Вывод один: надо вернуть полномочия охраны памятников федеральным властям и срочно принять многострадальные поправки в Федеральный закон N73-ФЗ, где чётко прописано, как нужно обращаться с памятниками культуры, очерчены охранные зоны в отношении музеев-заповедников. Также должно быть жёсткое законодательство по использованию и охране памятников культурного наследия".

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Храмы и чиновники

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты