поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
26 марта 2012  распечатать

Протоиерей Алексий Уминский

"Греческая Церковь, в отличие от русской, находится в полной финансовой зависимости от государства"

О ситуации нехватки священнослужителей в Греции

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, комментирует ситуацию нехватки священнослужителей в Греции.


Греческие священники находятся на содержании у государства. Ограничения на количество рукоположений появились исключительно в качестве антикризисной меры. Государство в сегодняшней ситуации, вероятно, считает, что оно не в состоянии обеспечить зарплату и полный социальный пакет всем священникам. Несмотря на то, что сами иерейские зарплаты сравнительно небольшие, социальный пакет весьма приличный и обеспечивает достойное существование: обеспечение семьи, медицинская страховка, учеба детей священников и т.д. Поэтому греческое правительство в период экономического кризиса решило хоть как-то минимизировать проблему за счет количества иереев. В России государственного финансирования Церкви просто нет. Мы сами себя обеспечиваем с помощью церковного народа, к чему в последние десятилетия греческое население, конечно, не привыкло. Поэтому если сегодня правительство Греции совсем откажет Церкви в финансировании, она не сможет самостоятельно решить свои проблемы. И вообще без правительственной поддержки Церковь попадет в очень тяжелую ситуацию, потому что приходы не находятся на самообеспечении. Население страны отвыкло жертвовать на Церковь.

К тому же, насколько мне известно, греческое правительство финансирует Церковь тоже не бескорыстно. Это компенсация за то, что в свое время в большом количестве были национализированы церковные земли и недвижимость. Процесс над архимандритом Ефремом как раз затрагивает эту проблему: очень много достаточно дорогих объектов, ранее принадлежащих Церкви, до сих пор находится во владении государства. И то, что правительство обеспечивает сегодня безбедную жизнь священства, финансирует преподавание Закона Божия в школах, – одна из разновидностей компенсации за отобранную недвижимость. Однако в свете антиклерикальных настроений здесь таится опасность: финансирование могут прекратить, а отобранные земли и здания не вернуть.

Это очень серьезные проблемы. Мне кажется, греческой Церкви надо уже сегодня серьезно задуматься о том, что ее ждет. Необходимо каким-то образом перестраивать существующую экономическую систему. В нашей же стране введение квот на хиротонии невозможно по одной простой причине. В России Церковь отделена от государства, и я считаю, это большое благо.

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

26.10.2020

Храм, построенный на юге Москвы по "программе-200", оказался мал, его расширят

ФЕОР оценила число российских евреев в один миллион

25.10.2020

Щипков. "Убийство в Конфлан-Сент-Онорин"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 156

Новым латинским патриархом Иерусалима стал Пьербаттиста Пиццабалла

В Казани прошел первый этап IV Всероссийской научной конференции "Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения"

Таруса покинула "обезличенный исторический ландшафт"

23.10.2020

Власти обсуждают возможность передачи РПЦ зданий Александро-Невской лавры, где расположен Музей городской скульптуры – источник

Состоялось отпевание и погребение протоиерея Димитрия Смирнова

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

26.10.2020

Канал Елены Чудиновой:
Елена Чудинова
Господи, храни Тарусу! (Возвращению топонимов – да!)

25.10.2020

Газета "Завтра":
Алексей Иванов
Тихая Таруса в топе новостей: страсти по переименованию улиц

24.10.2020

Весть News:
Александр Щипков
Александр Щипков высказался о возвращении улицам Тарусы исторических названий

23.10.2020

Блог Игоря Друзя:
Игорь Друзь
Джо Байден обещает поддержать раскол Православия

Газета "Завтра":
Алексей  Иванов
Ушёл Владимир Осипов, ветеран русского патриотического движения

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты